Опубликовано: 9 Октябрь, 2017 в 0:03

Истоки Вардавара высоко в горах — Архаичная Армения

Истоки Вардавара высоко в горахВ архаичной Армении существовал культ воздушного змея – символа молнии, оплодотворяющей землю. Мощные раскаты заряженных частиц, сопровождающиеся громом и молнией, отождествлялись с небесным семяизвержением.

Легенда о разверзнувшихся небесах породила традицию, приуроченную к Новому году (11 августа). Ритуальная инсценировка благодатного ливня в летний зной сопровождалась в древности церемонией массового обливания водой и запусканием змея-вишапа, олицетворяющего водную стихию.

В надежде на скорый дождь народ исполнял танецзаклинание. Праздник был одним из наиболее популярных в языческой Армении и назывался Вардавар. Вероятно, этот ритуал был широко распространен по всему Ближневосточному региону.

В частности, термин «Вардавар» обнаружен в лексиконе хеттов, причем обращает на себя внимание перевод понятия – «проливать воду». С принятием христианства его адаптировали ко дню Преображения (14-е воскресенье после Пасхи).

Истоки Вардавара берут начало не только в глубине тысячелетий, но и высоко в горах: на склонах Змеиной горы можно обнаружить петроглиф воздушного змея, возраст которого составляет более пяти тысяч лет.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *