Skip to content
Вне Строк
Вне Строк

  • Новости
  • Армения
    • Древняя Армения
    • История
    • Культура
    • Церкви Армении
    • Города Армении
    • Природа
    • Легенды Армении
  • Общество
    • Авторская колонка
    • Мнение
  • Археология
  • Генетика
  • Люди Имена
  • Интересное
  • Donate
Вне Строк

Валерий Папян в NASA

Валерий Папанян в NASA – Центр Линдона Джонсона

Posted on August 29, 2019August 29, 2019 By Vigen Avetisyan

Валерий Папанян – доктор физических и математических наук. Родился в Тбилиси. В 1968 году окончил факультет теоретической физики ЕГУ, затем аспирантуру в Институте физики Академии наук СССР в Москве. С 1974 года более 20 лет проработал в Институте физических исследований, где стал главой лаборатории по электромагнитным взаимодействиям, затем – физике газовой плазмы.

Проводил совместные исследования с университетом Райса (Хьюстон, Техас), Ла Сапиенца (Рим), лабораториями в Праге и Будапеште. В 1996 году начал новую карьеру в Университете Райса в Хьюстоне. С 1999 года работает в NASA: сначала на развитии программы “Х-38” Crew Return Vehicle (CRV), затем на проекте Шаттл “Return to Flight”, где проработал до конца эпохи шаттлов в 2011 году. В настоящее время работает в группе Орбитальных осколков в Космическом центре им. Линдона Джонсона NASA (Orbital Debris group at NASA Johnson Space Center).

Я родился и окончил школу в Тбилиси. В школе любил технические предметы – физику и математику. Очень большое воздействие оказал на меня мой учитель Александр Багратович Андреасов, который любил повторять: «чтобы решить задачу, ее надо чувствовать всеми фибрами души».

Большое влияние на меня оказал полет в космос Юрия Гагарина в 1961 году, тогда я учился в 8-м классе. Я много читал на эту тему, написал небольшой доклад на основе книжки Иосифа Шкловского «Вселенная, жизнь, разум». Поэтому я решил, что буду заниматься строительством ракет, но скоро увлекся элементарными частицами, квантовой механикой.

Была тогда книжка «Странность неоспоримого мира» про квантовую механику. Там была глава с фотографиями про строительство космической станции на Арагаце в последние годы войны Артемом Алиханяном и его братом Абрамом Алихановым.

(Кстати, немногие знают, что именно последний должен был возглавлять проект по разработке атомной бомбы, но затем был выбран Курчатов из-за своего русского происхождения). Все это также оказало влияние на меня, и я все больше углублялся в физику и даже был в финале математической олимпиады, организованной Московским физико-техническим институтом.

Я не хотел оставаться в Грузии. После окончания школы передо мной стоял выбор – ехать поступать в Ереван или в Москву. Отец посоветовал ехать на родину – в Армению, о чем я впоследствии никогда не жалел.

Валерий Папанян говорит, что ему очень повезло, поскольку в Армении он оказался в центре развития всех отраслей физики, встретил друзей на всю жизнь, а также познакомился со своей будущей женой.

В то время шло активное строительство Института физики и развитие компьютерных наук, инжиниринга: быть ученым было престижно и популярно. Нас – лучших студентов – отобрал академик Микаел Тер-Микаелян. Он имел хорошие контакты с Москвой и посылал туда студентов в аспирантуру.

Так я оказался в Институте физики Академии наук в Москве, где в 1974 году защитил кандидатскую диссертацию. Многие из нас – армянских студентов – вернулись в Армению, где я и женился год спустя.

Я стал работать в Институте физических исследований. Там я проработал 20 лет, начав с позиции младшего научного сотрудника и став руководителем лаборатории, в которой мы занимались коротковолновыми лазерами, газовой плазмой.

У меня были хорошие контакты в советское время, в том числе и за рубежом: меня приглашали работать в Италию, Чехословакию, Венгрию, участвовать в конференциях, в том числе и в США. За эти годы у нас были совместные исследования с университетом Райса в Хьюстоне, университетом Ла Сапиенца в Риме, лабораториями в Праге и Будапеште. Почти ежегодно я ездил на международные конференции, но никогда не думал о том, чтобы остаться жить там.

Помню, как впервые попал в США. Ответственным за приглашения из Восточной Европы был доктор Рольф Гросс. Он попросил главу советской делегации, лауреата Нобелевской премии по физике Николая Басова прислать не известных академиков, а молодых и активных ученых.

Таким образом, я оказался в составе советской делегации, отправляющейся на конференцию в легендарный Новый Орлеан. Все участники этой конференции стали впоследствии друзьями, а также надолго сохранили связи с американскими коллегами.

В сложные годы с 1989 по1996 я содержал лабораторию на международные гранты (Фонд Сороса, Международный научный фонд, Сотрудничество по прикладной науке). Однако после 1991 года становилось все сложнее оставаться конкурентоспособным на международной арене.

Мировая наука развивается стремительно, и если ты не работаешь даже месяц (а работать в холодные зимние месяцы в Армении было практически невозможно), то очень быстро отстаешь. Мы занимались экспериментами, но было уже невозможно покупать новые приборы и оборудование…

В 1996 году я вновь получил грант от Международного научного фонда, приехал в университет Райса в Хьюстоне, в котором неоднократно бывал до этого, и по завершению проекта принял решение остаться там.

В Университете Райса в возрасте 46 лет началась вторая карьера Валерия Папаняна.

Хьюстон славится тремя вещами – Космическим центром им. Линдона Джонсона (Johnson Space Center, JSC), нефтяной промышленностью, а также Техасским медицинским центром. Моя первая работа была в нефтяной отрасли – в компании Baker Hughes, занимающейся новыми разработками для бурения.

Им требовался специалист по оптике и лазерной спектроскопии, чтобы делать анализы во время бурения под землей. В Baker Hughes я получил несколько патентов. Однако в 1999 году цена на нефть упала до критической отметки – $ 13 за баррель, и компания прекратила эти работы.

Именно в этот период Валерий Папанян получил предложение работать в NASA. Он говорит, что таким образом круг замкнулся – детское стремление заниматься разработкой ракет под впечатлением полета Юрия Гагарина в космос стало реальностью.

NASA – правительственная организация, финансирование которой предлагает президент и одобряет Сенат США. Другими словами, программы длятся до тех пор, пока идет их финансирование, и зачастую зависят от политических изменений.

Мой первый проект в NASA был так называемый “X-38” Crew Return Vehicle (CRV) – спасательный корабль, который мы разрабатывали для Международной космической станции. Смысл этого корабля был в возвращении астронавтов на землю в случае непредвиденных обстоятельств (столкновение с метеоритом или космическим мусором).

Я работал в группе, занимающейся разработкой лазерных пиропатронов, используемых для развертывания парашютов и другого важного оборудования.

В Америке очень важно демонстрировать свои профессиональные навыки, а не только знания, как в Советском Союзе. Ты должен доказать, что умеешь делать то, что им в данный момент необходимо. Мне удалось решить проблемы, с которыми они сталкивались, и они стали прислушиваться к моему мнению.

Многие думают, что в Америке, образно говоря, раздают шоколад, это не так – нужны долгие часы серьезной работы. Моя карьера пошла вверх: я получил несколько наград, был приглашен с женой в качестве VIP-гостей на запуск шаттла «Дискавери» во Флориде в 2001 году.

Затем проект закрыли из-за сокращения финансирования. В 2003 году произошла катастрофа шаттла «Колумбия». Меня как специалиста по оптике пригласили работать в группе, занимающейся инспекцией поверхности шаттлов во избежание аварий при входе в земную атмосферу.

Это был его второй проект в NASA. Валерий Папанян проработал в данной группе до конца эпохи шаттлов в 2011 году.

В NASA знают, когда проект прекратит существование, и специалистов заранее распределяют по другим проектам. Так я был приглашен в группу, занимающуюся исследованием космических осколков (Orbital Debris Group of the Astromaterials Research and Exploration Science Directorate at NASA).

Я работаю в группе радаров. Им, в отличие от телескопа, не нужен солнечный свет для того, чтобы заметить на орбите объект. У них поразительная чувствительность. Так, на расстоянии 2 000 км радар может чувствовать сантиметровые осколки.

Все это достигается специальными импульсами, математической и статистической обработкой с помощью мощных компьютеров, а не так, как мы привыкли видеть в фильмах – с помощью операторов, смотрящих на круглый экран.

Каково работать в крупнейшем в мире ведомстве по исследованию космического пространства?

Конечно, с одной стороны, очень романтично работать для NASA. Восприятие также зависит от того, на каком уровне ты работаешь. Но, с другой стороны, это большая ответственность, потому что ты знаешь, что от твоей работы зависит жизнь людей.

Когда мы исследовали поверхность шаттлов, то знали, что если мы пропустим какой-нибудь дефект, это может стоить жизни астронавтов. А размеры и формы дефектов, которые мы изучали на расстоянии посредством видео и фотографий, могли быть миллиметровыми.

Жена Валерия Вазгануш также физик, защитилась по молекулярной физике в Киеве и сейчас работает в Университете Техаса, в Центре исследований рака в Хьюстоне.

Дочка Шушаник получила экономическое образование в Ереване, магистратуру по специальности «Урегулирование конфликтов» завершила в Ноттердамском университете, а аспирантуру – в Хьюстоне.

В свое время она приняла участие в программе встречи армян со своими азербайджанскими сверстниками в районе Иджевана. Сейчас работает старшим экономистом в компании BBVA Compass в Хьюстоне.

Сын Хачатур пошел по линии компьютерной инженерии, окончил Техасский университет в Остине, работал на компанию Dell. В данный момент учится на юриста в области патентов по электронике и компьютерной технике.

Моя родная сестра живет в Армении, и мы регулярно ездим туда. Из-за плотного графика я не успеваю ездить каждый год, обычно бываю в Армении раз в 2-3 года. Жена же едет в Армению каждый год.

Из-за специфики работы я не могу поддерживать научные связи на официальном уровне. Неофициальные личные контакты, конечно, есть. В Ереване я всегда с удовольствием встречаюсь со своими коллегами-физиками из ЕГУ и Академии.

Кто-то сказал, что физика – это не специальность, а образ мышления. Валерий Папанян говорит, что полностью с этим согласен, вспоминая свои годы в аспирантуре в Москве, где встречи с такими личностями, как академик Андрей Сахаров оказали огромное влияние на его научное и личное развитие.

С Валерием Папаняном беседовал Арам Араратян. mediamax.am

Валерий Папян
Конфереция молодых физиков в Нор-Амберде (Валерий Папанян – второй справа).
Фото: из архива В.Папаняна.
Презентация Stellar Award астронавтом Джоном Янгом (справа).
Фото: из архива В.Папаняна.
“X-38” Crew Return Vehicle.
Фото: из архива В.Папаняна.
Награда NASA Space Flight Awareness (в середине – жена Вазгануш Гарибян, справа – астронавт Алан Поиндекстер).
Фото: из архива В.Папаняна.
В мире Люди Имена

Post navigation

Previous post
Next post

Related Posts

Армения В Армении мы ищем жизнь

В Армении мы ищем жизнь, за которую можно много чего успеть – Шаролотта Пулен

Posted on December 25, 2018December 25, 2018

“Только в Ереване в два часа ночи можно заказать фаршированные виноградные листья по-сирийски”. “Иметь свой собственный проект, то, чем ты очень увлечен и в чем имеешь 100% участия, действительно держит тебя в форме. Так что я не готова уезжать”, – говорит Шарлотта Пулен, которая переехала в Ереван из Парижа в…

Read More
В мире В Канзасе 7 декабря объявлен днем памяти

В Канзасе 7 декабря объявлен днем памяти жертв Спитакского землетрясения

Posted on December 8, 2018

Губернатор Канзаса Джефф Койлер объявил 7 декабря днем памяти жертв Спитакского землетрясения в Армении. Как сообщает пресс-служба посольства США в Армении, в декларации губернатора отмечается, что разрушительное землетрясение 7 декабря 1988 г нанесло колоссальный ущерб Армении, пострадали 21 город и 342 села, погибли более 25 тысяч человек, более 100 тысяч…

Read More
В мире Эрдоган коснулся событий, происходящих в Армении

Эрдоган коснулся событий, происходящих в Армении

Posted on February 27, 2021February 27, 2021

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган коснулся событий, происходящих в Армении. Назвав произошедшее «попыткой государственного переворота». В связи с этим президент Турции заявил. «В настоящее время в Армении предпринимается попытка государственного переворота … Вы знаете, что мы против всех видов переворотов. Я должен открыто сказать, что совершение государственного переворота с вмешательством…

Read More

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

©2025 Вне Строк | WordPress Theme by SuperbThemes
We use cookies on our website to give you the most relevant experience by remembering your preferences and repeat visits. By clicking “Accept”, you consent to the use of ALL the cookies.
Do not sell my personal information.
Cookie SettingsAccept
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Always Enabled
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
CookieDurationDescription
cookielawinfo-checkbox-analytics11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
cookielawinfo-checkbox-functional11 monthsThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-others11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
viewed_cookie_policy11 monthsThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Functional
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytics
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Others
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
SAVE & ACCEPT