Опубликовано: 29 августа, 2019 в 14:31

Джеб Буш в Армении — Спитакское землетрясение 1988 г.

Джеб Буш (официальное имя – Джон) — бывший губернатор Флориды, сын экс-президента США Джорджа Буша-старшего и брат экс-президента США Джорджа Буша-младшего в 1988 году, после разрушительного Спитакского землетрясения, вместе со своим 12-летним сыном привез гуманитарную помощь в Армению. В 1988 году ему было 35 лет, и он занимался торговлей недвижимостью.

Позднее в одном из интервью Джеб Буш сказал, что это был лучший рождественский подарок, который ему приходилось когда-либо делать.

Взволнованный, но сдержанный

О том, как сын и внук новоизбранного президента США приезжали в Ереван, рассказал Левон Шахзадеян, который сопровождал гостей во время визита.

Левон Шахзадеян работал в МИД СССР, откуда был направлен в США, для работы в секретариате Организации объединенных наций.

Когда стало известно о готовящемся визите делегации сына президента США в Армению, в Москве предложили, чтобы Левон Шахзадеян сопровождал Джеба и Джорджа Бушей.

Американская благотворительная организация AmeriCares занималась транспортировкой благотворительной помощи. На одном из самолетов этой организации в Армению и прилетели гости. Дело в том, что основатель AmeriCares Боб Маколей – школьный товарищ Джорджа Буша-старшего.

«Он был в повседневной, неофициальной одежде. Его сопровождала большая группа из Москвы. Джеб Буш очень волновался, чувствовалось, что это его первый международный визит. Несомненно, его тронула трагедия, свидетелем которой он стал: после землетрясения в Армении было сложное положение, люди словно потеряли голову…

Это не могло не сказаться на нем. С другой стороны, Советский Союз не был дружественным для США государством. В любом случае, он держался сдержанно, старался сдерживать эмоции. И сын был таким же молчаливым, как отец», — вспоминает Левон Шахзадеян.

Джеб Буш произвел на Левона Шахзадеяна удивительное впечатление:

«Я до сих пор вспоминаю его слова. Тогда я подумал: «Вот как сын президента США воспитывает своих детей».

В больнице мы навестили маленького мальчика, которому ампутировали ноги. Когда мы вошли в палату, Джеб Буш взглянул на мальчика, а потом обратился к своему сыну: «Посмотри, какой красивый мальчик, какие у него красивые глаза. Если бы он родился в нашей семье, то был бы твоим братом, и с ним не случилось бы такого несчастья».

Он сказал это искренне, не для журналистов: в комнате были только мы: врач, Буши, мальчик и я».

Маленький Буш ходил по больнице, здоровался с больными и раздавал рождественские подарки.

«Здания были разрушены, люди ходили по улицам полуголые, голодные. Картина страданий больных детей навсегда сохранится в нашей памяти – моей и сына», — в одном из интервью сказал Джеб Буш.

После Спитака они отправились в Эчмиадзин – к Католикосу всех армян. После встречи с Патриархом, отец и сын зашли в Кафедральный собор Св. Эчмиадзина. Храм был пуст. Они молча сели, а сопровождающие вышли, чтобы не мешать. Буш и его сын еще долго молились.

«Он произвел на меня впечатление хорошего человека, хотя я общался с ним всего день», — говорит Левон Шахзадеян.

Ереван, Спитак, Карадзор и Эчмиадзин

В выпуске газеты «Ерекоян Ереван» 28 декабря 1988 года под заголовком «Рождественские подарки» была опубликована статья корреспондента «Арменпресс» Р. Карагезяна:

Через 72 часа после страшного землетрясения, произошедшего в Армении, в аэропорту «Звартноц» приземлился грузовой самолет, отправленный в Армению американской национальной благотворительной организацией «Америкерс». Затем по воздушному мосту, переброшенному через океан, в Армении приземлились еще 20 самолетов, привозивших спасателей, врачей, других специалистов, а также различное оборудование.

Когда президент «Америкерс» Роберт Маколей – одноклассник Джорджа Буша – отправлял четвертый грузовой самолет с медоборудованием и рождественскими подарками для пострадавших от землетрясения армянских детей, новый президент США попросил, чтобы груз сопровождали его сын Джон (Джеб) и внук Джордж.

Сына и внука новоизбранного президента США Джорджа Буша тепло встретили министр иностранных дел Армянской ССР А. Мкртчян, глава Детского фонда Армении, народный артист СССР Э. Ованнисян, ответственный сотрудник МИД СССР В. Суходрев, представители посольства США в Москве.

Джон Буш говорит: «Мы привезли груз общим весом в 40 тонн: медоборудование, медикаменты, игрушки и детское питание – все было собрано американской благотворительной организацией «Америкерс». Тысячи людей приняли участие в этой акции. Мы были в воздухе, когда на земле отмечали Рождество. Мне очень хочется, чтобы в этот день все в Армении ощутили, что их боль разделяют миллионы американцев».

Смущенный вниманием юный Джордж сказал журналистам: «Я слышал, что во время землетрясения пострадало много армянских детей. Хочу, чтобы хотя бы на Рождество, они немного отвлеклись от своих страданий и порадовались подаркам, которые отправили им их американские сверстники».

Джон и Джордж Буши в сопровождении государственных лиц и журналистов из аэропорта сразу отправились прямо в разрушенный стихийным бедствием Спитак. На окраине города они остановились у палаточного лагеря, где работала группа из американцев и армян, которые устанавливали временное жилье для пострадавших.

Пройдясь по руинам Спитака, они отправились в село Карадзор, которое было наполовину разрушено землетрясением. Женщины и дети были эвакуированы, рассказал первый секретарь райкома Н. Мурадян. Остались только мужчины, которые вместе с прибывшими из Дагестана строителями занимались восстановительными работами.

Во второй половине дня американские гости вернулись в Ереван.

Первый секретарь компартии Армении С. Арутюнян пригласил Джона и Джорджа Буша на завтрак. Обратившись к старшему Бушу, он попросил от имени армянского народа и республиканских властей передать президенту США и всему американскому народу глубочайшую благодарность за солидарность и сочувствие.

«Наш народ никогда не забудет ту моральную и материальную поддержку, которую мы получили от американцев в эти тяжелые для армянского народа дни. Армянская трагедия стала общей для всех советских народов, для всех народов мира, которые протянули нам руку помощи. Это горе, став общим для миллионов людей, еще раз показало, что все народы мира должны жить в мире – ради созидания и прогресса», — сказал он.

Детская клиническая больница №3 в Ереване. Медперсонал больницы за всю историю своей деятельности не видел такого количества раненых, травмированных детей, ставших калеками на всю жизнь, как за последние две недели. Главврач больницы О. Назарян сказал, что после землетрясения из Ленинакана, Спитака и других населенных пунктов было доставлено более 600 детей. Двое из них были отправлены на лечение в Москву. «Многих мы уже выписали. На сегодняшний день у нас остается 178 детей, — рассказывает О. Назарян. – Вместе с нашим медперсоналом лечением детей занимались медики из Голландии, Швейцарии, Вьетнама. Сейчас в больнице остаются четверо американских врачей, которые привезли с собой и установили 4 аппарата «искусственная почка».

Джон и Джордж Буши прошлись по палатам, навестили раненых и больных детей. Маленький Джордж сказал по-армянски «Барев дзез» и, смутившись, начал раздавать подарки.

Вечером наследники президента США Джорджа Буша побывали в резиденции Католикоса всех армян Вазгена Первого.

26 декабря Джон и Джордж Буши покинули Ереван.

Друг армян

Сложно сказать, часто ли вспоминает Джеб Буш свое путешествие в Армению, но армяне о нем не забывают.

Восточная епархия Армянской апостольской церкви США ежегодно вручает премию «Друг армян» людям, которые внесли значительный вклад в развитие отношений с Арменией и армянами. В 2013 году эта премия была вручена губернатору Флориды Джебу Бушу.

Визит Джеба Буша и его сына в Армению действительно изменили многое. Дочь Джорджа Буша-старшего Доро Буш Коч в своей книге «Мой отец, мой президент» пишет:

«Отец вспоминал, как Горбачев сказал ему, что когда Джеб зашел в Армении в церковь и заплакал, это сильнее повлияло на отношения между США и СССР, чем нечто другое, о чем можно было подумать».

Материал подготовили: Ара Тадевосян, Мари Тарьян и Гоар Налбандян mediamax.am

Медиамакс выражает благодарность Тиграну Лилояну за помощь в создании материала

Джеб Буш, Анатолий Мкртчян и Сурен Арутюнян
Фото: из архива Л. Шахзадеяна
Фото: «Ерекоян Ереван»
Фото: «Ерекоян Ереван»
Джеб Буш и Дональд Трамп в 2015 годуФото: REUTERS




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.