Опубликовано: 27 Ноябрь, 2018 в 0:25

Уинстон Черчиль — Когда Турция атаковала русскую Армению

Уинстон Черчиль - Когда Турция атаковала— Когда Турция атаковала русскую Армению, царское правительство, опасаясь, что успешная защита Кавказа армянами может подогреть националистические стремления армянского народа, отправило 150 тыс. армянских солдат на польский и галицийский фронт и перевело на Кавказ другие русские войска для защиты армянского населения.

Из этих 150 тыс. армянских солдат лишь немногие остались в живых после европейских битв и смогли возвратиться на Кавказ до конца войны. Это была суровая мера по отношению к армянскому народу, но в дальнейшем его ждали еще большие беды.

Русские ушли, турки еще не пришли. Оставшееся в живых армянское мужское население прилагало отчаянные усилия к тому, чтобы организовать защиту своей страны. Армянские элементы русской армии объединились и с помощью добровольцев некоторое время задерживали турецкое наступление. Из 150 тыс. армянских солдат, взятых в русскую армию, огромное большинство уже погибло или было рассеяно, и армяне не могли набрать больше 35 тыс. чел.

Слава и красноречие Гладстона способствовали тому, что британский народ, да и все вообще либеральное общественное мнение мира были хорошо осведомлены о тех бедах и избиениях, которым подвергались армяне в прошлом.

Мнения относительно армян были различны – одни подчеркивали страдания армянского народа, другие – его недостатки. Но, во всяком случае, в противоположность тому безразличию, с каким западные демократии относились обычно к судьбам восточных и средневосточных народов, армяне и все их несчастья были хорошо известны в Англии и Соединенных Штатах.

Интерес к армянской расе подогревался религиозными, филантропическими и политическими мотивами. Жестокости, практиковавшиеся по отношению к армянам, вызывали справедливый гнев тех простых и сострадательных мужчин и женщин, которых так много среди говоривших по-английски народов.

Теперь, казалось, наступил момент, когда армянам будет обеспечено справедливое отношение и они получат право мирно жить на своей родине. Их угнетатели и тираны погибли в результате войны или революции.

Величайшие нации, оказавшиеся победителями, были друзьями армян и должны были позаботиться о торжестве армянского дела. Казалось невероятным, что пять великих союзных держав не смогут осуществить свою волю.

В Лозаннском трактате, запечатлевшем окончательный мир между Турцией и великими державами, история тщетно будет искать слово «Армения».

«Поверьте в мою глубокую симпатию к армянскому народу» — Уинстон Черчиль Аветису Агароняну.

P.S Теперь понятно почему русские так ратуют за отправление армянского контингента в Сирию с «гуманитарными» и прочими миссиями? Теперь понятно, что те, кто согласились и отправили армянскую миссию в Сирию, под российским флагом, по сути являются потенциальными убийцами армянского народа? Теперь понятно, кто эти люди, и какие окончательные цели они преследуют, или все еще дмб дмб ууууу?

Никто не уйдет от ответственности, за все придется платить по известным тарифам.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 1

  • Пусть Великобритания вспомнит, как она, завистливая и корыстная тварь, изгоняла армян, натравливая на них население, на пример из Индии, в которой армяне веками жили и торговали в мире и согласии и заняли их место в торговле,.., как и в др. странах творили подобное,.., пусть вспомнят как англичане обманули повстанцев армян (60 тысяч ополченцев) в Баку в 1918 г. и не доставила обещанное, а возможно и уже оплаченное армянами оружие, для борьбы с турецкой агрессией, с их регулярной армией и на сколько я помню, сии продажные твари, вошли в Баку вместе с турками и десятки тысяч армян тогда в Баку было вырезано и кровь их на Великобритании, самой кровожадной и ненасытной страны из европейских стран, хуже иудеев …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.