Опубликовано: 28 Август, 2019 в 19:22

Руины армянской церкви V-VI века в Гамирке — Каппадокия

Руины армянской церкви V-VI века в Сиврихисаре в историческом Гамирке (Каппадокия). В Библии этот край именуется как Гамер/Гомер. Гамирк был завоеван армянами и присоединен к Армянскому государству легендарным патриархом (նահապետ) Арамом Айказяном, сыном Армы и отцом Ара Прекрасного.

Арам-наапет, совершивший множество славных подвигов и расширивший армянские владения на востоке и западе, низверг тиранию Титанида Пайаписа Каалеа, назначив правителем Гамирка своего родственника Мшакима и, оставив тому 10-тысячное войско, сам вернулся в Армению, однако повелел местному населению научиться армянской речи и языку.

Отец армянской истории Мовсес Хоренаци в этой связи писал: «Рассказывают, что Арам совершил много доблестных подви­гов в сражениях и что он раздвинул пределы Армении во все сто­роны. Все народы называют нашу страну по его имени, например, греки — Армен, персы и сирийцы — Арменикк».

В другой главе «Истории Армении» Хоренаци пишет: «Арам настолько прославился могуществом, что окружа­ющие нас народы по сей день, как всем известно, называют нашу страну по его имени».

Влияние Арама на армянскую историю было столь велико, что даже армянские летописцы вместо названия «Армения» зачастую использовали выражения «Дом Арама» или «Род Арама».

Что же касается Гамирка, то, рассказывая о нем, Хоренаци пишет: «Греки до сих пор называют этот край Проти Армениа, что означает «Первая (или «Первоначальная») Армения».

Армянское присутствие в этом крае было столь сильным, что арабский историк Х века Абу аль Фарадж так писал о доминировании здесь армян: «[Их] число увеличилось настолько, что они стали жизненно важными членами имперской армии.

Армяне использовались в сильно укрепленных крепостях, отвоеванных у арабов, в качестве часовых. Они отличались как опытные солдаты пехоты и постоянно боролись с выдающейся храбростью и успехом у римлян, другими словами, византийцев».

Ныне об армянском присутствии в Гамирке напоминают лишь остатки разрушенных турками храмов с уничтоженными росписями и соскобленными буквами. Храмов, молчаливо взирающих в бездонное небо Нагорья.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.