Опубликовано: 11 Сентябрь, 2018 в 0:05

В Тель-Авиве и Иерусалиме показан фильм о Геноциде армян — «Карта Спасения»

В Тель-Авиве и Иерусалиме показан фильмПремьера документально-игрового фильма студии Ман Пикчерс “Карта спасения”(режиссёр Арам Шахбазян), снятого к 100-летию Геноцида армян 1915-23 годов в Турции состоялась в тель-авивской “Синематеке” 24 июля.

Показ был организован совместно с армянской общиной Израиля: организациями «Арарат», «Наири», «Ноян Тапан», при содействии председателя еврейской общины Армении Риммы Феллер-Варжапетян и патриота, благотворителя Армена Хримяна, который прожил в Израиле 10 лет, — сообщает израильский канал «Адженда«.

В своём вступительном слове заведующий отдела кинопрограмм Синематеки Тель-Авива Пини Шац заявил, что в течение 20-ти лет в Синематеке не было показа достойных фильмов об Армении и, более того, на тему геноцида, которая, к сожалению, до сих пор актуальна, особенно здесь, в Израиле.

Автор идеи и продюссер фильма Манвел Сарибекян отметил, что очень взволнован первым своим приездом в Израиль и показом фильма в Синематеке. Организатор показа, режиссёр кино и театра Эдуард Эдлис-Мартиросян подчеркнул символичность числа показа – эта дата 24-ое неразрывно связана со знаком трагедии армянского народа.

Она может считаться также днём Милосердия, и, если в фильме показана судьба пяти миссионерок из Европы, до сих пор остаётся неизвестной жизнь и судьба других миссионерских движений.»

Фильм рассказывает о пяти подвижницах – миссионерках из четырёх стран: Дании, Норвегии, Швеции и Эстонии, — сказал с трибуны автор идеи и продюссер фильма Манвел Сарибекян.

На показе среди приглашённых гостей присутствовали почётный консул Армении в Израиле Цолак Момджян и заместитель директора член академического совета директоров Института по Холокосту и Геноциду в Иерусалиме Яир Орон.

Как сообщает «Адженда», в конце просмотра зрители остались под большим впечатлением, они обратились с вопросами и высказали свою оценку фильма. Среди армян были такие, кто впервые услышал о пяти миссионерках и захотели продолжения подобного документального фильма, так как убеждены заранее, что пятью женщинами спасение армянских детей не ограничилось.

Фильм произвёл сильнейшее эмоциональное впечатление на коренную жительницу Израиля, пенсионерку, которая не представившись, со своего сидячего места, высказала своё мнение, что, несмотря на то, что она не киновед, убедилась, что такие фильмы со страшной трагической историей можно снять незаурядно, располагающими к себе без страха и горьких слёз.

Этот фильм не только располагает и волнует — его приятно смотреть на глаз и мелодичная музыка привлекает слух. Этот фильм уникален для показа и знакомства с трагедией другого народа не предвзятыми, объективными рассказами сторонних лиц с различными судьбами из разных стран .

Фильм посмотрели более 250 человек, заполнив собой почти весь зал Синематеки.

Очередной израильский показ фильма «Карта Спасения» состоялся для местных жителей в Армянской семинарии при патриархии в Иерусалиме 27 июля.

На показе фильма среди приглашённых гостей присутствовали советник по работе с соотечественниками Посольства РФ в Израиле Игорь Мартынов и Израель Чарни, основатель и исполнительный директор «Института Холокоста и геноцида» в Иерусалиме, сообщает израильский канал «АДЖЕНДА».

По словам Игоря Мартынова, в фильме проделана огромная работа, это серьёзное расследование невероятно сильно впечатляет, и потому он считает нужным такой фильм распространять в Израиле, чтобы народ знакомился с фактами о Геноциде армян.

Адженда отмечает, что Россия, как хороший партнёр Турции, в основном воздерживается от любых высказываний по теме Геноцида, потому говорить более советник не имеет права.

Израель Чарни сказал: «Фильм прекрасен и силён по выразительности изобразительного искусства. При просмотре, прежде всего, я испытал волну боли и скорби при участии страдания тысяч человек. Каждый кадр разрывает сердце, и полыхает гнев за неугасаемое горе и траур, которое было и повторилось снова в других геноцидах, включая Холокост еврейского народа и присутствие которого ощущается в любом месте, где проводилась националистическая реформа.

Не важно, кто именно является жертвой. Кто сказал, что Бирма это мусульмане? В еврейской катастрофе были евреи, в армянской катастрофе были армяне. Разные люди делают это, и я ненавижу их за то, что они делают. Есть у меня необычный вопрос: откуда в человеке столько зла? Конечно, я задавался годами вопросом, что можно сделать, чтобы остановить этот дух зла.

Актуально — мы обязаны сделать. В любом случае, через годы я перестану жить, и потому я ещё более занят этим вопросом. Мы — люди, я не пойду делать зло кому-то, ты не будешь никому желать и делать зло. Как и почему люди способны делать то, что делают? Психология не даёт ответа, как и теология, по моему мнению.»

Напомним, что Израель Чарни — американо-израильский социолог, один из ведущих специалистов по истории геноцидов. Вклад Чарни в изучение геноцида и механизмов поведения человека, приводящих к геноциду, сделал его одним из лидеров этого направления науки.

Нельзя не отметить впечатления от не менее важных людей, которые посмотрели фильм в Иерусалиме: «Карта спасения» сопоставима по силе и эмоциональному влиянию с мемориалом «Яд-ва-Шем» — детские вещи, безымянные фотографии, и тысячи маленьких худых, больных, оборванных сирот на дороге войны и смерти.

У сирот, войны, смерти нет ни религии, ни национальности. У спасшихся останется память. Время сотрет имена и факты — память уйдет. Детям, пережившим армянский геноцид, уже больше века. Это поколение по возрасту сопоставимо с нашими дедами и прадедами, которые воевали и погибли во Вторую мировую.

Еврейские дети, пережившие Катастрофу — наши родители.

Если бы мир знал о геноциде армян в начале века до Второй мировой, может быть, не было бы шести миллионов уничтоженных жизней?

Еврейский народ, как никто другой, заплатил и знает цену Катастрофы. Израиль должен признать Геноцид армянского народа, несмотря на политические отношения с Турцией и Азербайджаном, как историческую правду. У Израиля нет абсолютных «авторских прав» на Катастрофу. Есть общая тождественная боль и память, которую надо сохранить.

Судьбы двух древних народов, евреев и армян, сопоставимы — изгнания, скитания, тоска по родине, массовое уничтожение, семьи без отцов, братьев, мужей, погибших на войне, старики, женщины, сироты, калеки и больные, оставшиеся без крова, корки хлеба, глотка воды.

Кто-то прошел, кто-то остался на этой дороге — без имени, без могилы. Но были люди, спасающие и дающие кров и хлеб, рискуя своей жизнью, а часто и жизнью своих семей. Люди разных национальностей и вероисповеданий, оставшиеся людьми, несмотря на войну и голод.

Армянская общественность продолжит знакомить жителей Израиля фильмом о Геноциде армян.

«Карта спасения». В Израиле прошла премьера фильма о геноциде армян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.