Опубликовано: 21 Сентябрь, 2018 в 11:54

Даниел Бек-Пирумян — Герои Сардарапата

Даниел Бек-Перумян - Герои СардарапатаМайские победоносные бои против действующей армии Османской империи являются звездной страницей в истории армянского народа . Одним из командиров Сардарапатского сражения являлся также полковник Даниел Бек-Пирумян. По свидетельствам другого участника Сардарапата Александра Шнеура с Даниелом Бек-Пирумяном связан примечательный эпизод.

Армянская артиллерия на главном фронте Сардарапата 27 мая с девяти часов около получаса наносила мощный удар по позициям противника, особенно по позициям 440 и 449, благодаря чему подавила огневые точки турецких артиллеристов и пулеметчиков.

После чего армянские силы перешли в наступление на турецкие позиции, ожидая для решающего броска передислокации армянских сил.

В этот решающий момент полковник Бек-Пирумян для воодушевления своей армии вывернул свою военную форму наизнанку , надел форму красной подкладкой сверху и бросился на передний край, лично возглавив решающее сражение. В это время Хзнаузский (Խզնաուզի) армянский отряд после полудня обойдя левый турецкий фланг, резко свернул к югу, тем самым зайдя в тыл вражеским позициям 440 и 449.

После этой блестящей передислокации войск по центру перешли в наступление уже основные армянские силы, и с помощью полка из Ерзнка, наконец, удалось занять эти и соседние высоты.

«..Ряды (армянские воины) поднялись на ноги и с криком «ура» побежали вперед. Турки впали в панику, потому что отряд, который оказался у них в тылу, открыл огонь по нагруженным подводам и по ним самим. После чего турецкие военные пустились в паническое бегство, оставив боеприпасы, раненых и убитых…

Битва была выиграна, Армения спасена», — пишет Александр Шнеур. (Шнеур, эмигрант, военный, энтомолог, герпетолог, Россия, Кавказ, Первая Мировая война, полковник, Гражданская войны, Турция, Болгария, Франция, Тунис, США. Подробнее по ссылке )

Полковник Даниел Бек-Пирумян также внес большой вклад в создании Армянской армии, занимая разные посты в вооруженных силах. В 1918 году 58-летнему полководцу было присвоено звание генерал-майора, причем это звание Бек-Пирумян получил одним из первых.

В конце 1919 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта и он был назначен военным комендантом Карса.

В результате автомобильной аварии Бек-Пирумян ломает ногу, а в октябре 1920 года года после падения Карса он попадает в плен. В январе 1921 года турки переводят Бек-Пирумяна в Александрополь, после чего сдают представителям 11-ой Красной армии.

К сожалению, через несколько дней доблестный полководец вместе с другими высокопоставленными армянскими командирами, был подло расстрелян большевиками на дороге Каракилиса-Дилижан.

Тело доблестного воина удалось тайно перевести в Эчмиадзин и захоронить на кладбище церкви Св Гаяне.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


16 комментариев

  1. К сожалению, в статье приведены факты, с которыми не согласен Юрий Левонович Пирумян — внук Даниел Бек-Пирумяна и автор книги «На обрывках лет и дней. Жизнь Даниэл-бека Пирумяна.» Я имею в виду абзац, в котором говорится, что » через несколько дней доблестный полководец вместе с другими высокопоставленными армянскими командирами, был подло расстрелян большевиками на дороге Каракилиса-Дилижан.» Ни Даниел Бек, ни другие пленные не были расстреляны, хотя планы ареста шестерых высокопоставленных деятелей, включая Д.Бек Пирумяна были. Но осуществлению этих планов помешал безвестный турецкий полковник, настояв на выполнении договоренностей и сдачи всех вверенных ему офицеров без исключения Ереванскому правительству в Ереване, что и было осуществлено. Более того, Даниэл-бек начал работать вскоре после возвращения. Его взяли на должность заведующего хозяйством радиодивизиона Красной Армии Армении, где он проработал около года. Умер он 15 октября 1922 года, о чем есть метрическая запись церкви Святого Лусаворича. Пост этот я написала после разговора с Юрием Левоновичем и его согласия. На фото страница из книги, где описан драматический эпизод возвращения пленных из воспоминаний высокопоставленного железнодорожного служащего Егише Пахлавуни.

    1. Вы сделали титаническую работу, но в существующих реалиях Вам необходимо довести дело до конца и оцифрофать. Тогда это будет предметный разговор. Если книга была написана и не оцифрофана тогда уж действительно — лучше бы ее и не писать. И еще, основа любого исследования — компиляция событий.

  2. Уважаемый г-н Аветисян! Жаль, что Вы, написав небольшую заметку, сделали столько ошибок, в частности даже в названии статьи ошибка в написании фамилии моего деда. Кроме того, ошибки в датах присвоения ему званий генерал-майора и генерал-лейтенанта. Я уж не говорю о дате кончины и о том, что Даниэл-бек умер своей смертью в октябре 1922 года. Его освободили из плена только в октябре 1921 года, а многие исследователи почему-то считают и эта ошибка кочует из публикации в публикацию, что раз в январе в Ереване в подвалах ЧК были уничтожены многие армянские военнослужащие старой армии, то и Даниэл-бек должен был обязательно быть среди них. Но это не так. Почитайте мою книгу, там все описано на основе дархивных документов и свидетельств.

    1. Возможности интернет сайтов позволяют писать небольшие заметки. Еще раз, мои данные не расходятся с общепринятыми данными записанными во многих изданиях в том числе и в википедии. А вашей книги я не видел в электронном виде. Получается, что для Вашего деда, как для части истории Армении в том числе, я делаю больше вас. Если есть расхождения в датах или еще в чем-либо, Вам нужно оповестить об этом другие академические издания подкрепив претензии доказательствами. А пока «ошибка» в заголовке — единственная опечатка данного текста. Спасибо!

  3. Надо не компилировать, а исследовать — в этом основная ошибка всех пишущих (в данном случае о Сардарапате и Даниэл-беке Пирумяне). Когда в 1913 году вышла моя книга, написанная на основе архивных и семейных документов, а также на свидетельствах очевидцев — участников событий,ее презентация состоялась в Ереване в Академии наук РА а также в Степанакертском государственном университете. То. что некоторые события проходят мимо нас — это наш с Вами недостаток, а не событий и фактов. И, конечно, основывать свои публикации на текстах в Википедии — это, простите, дилетантство, студенческо-школьного типа. Лучше уж вовсе ничего не писать. Если же захотите познакомиться с моей книгой, то она есть в библиотеке Академии наук РА в библиотеке Арцахского ГУ, в Национальном архиве Армении и в м Сардарапате. Кажется есть и в редакции Армянской энциклопедии, но не уверен. Буду рад и благодарен Вам, если Вы найдете возможность познакомиться с моей книгой. Там все факты подкреплены доказательствами, а гипотезы и предположения так и отмечены, как гипотезы и предположения.. В этом была главная цель — написать правду. Юрий Левонович

  4. Уважаемый г-н Аветисян! Если Вы сообщите м не электронный адрес Вашей почты, то я могу Вам прислать макет книги и Вы сможете ознакомиться с биографией моего деда, основанной на «доказательствах». А где Вы проживаете? В Ереване? Если в Москве, то мою книгу можно купить в Армянском павильоне на ВДНХ, во всяком случае до последнего времени ее там продавал спонсор. Цена, кажется, 500 рублей. Книга тяжелая, в ней 600 страниц. Юрий Левонович

    1. Я живу в Ереване! Сайт Вне Строк и все статьи публикуются на мои личные средства. Оцифруйте свою книгу на свои средства, и если доказательства действительно подтверждены, я буду ссылаться на книгу как на первоисточник.

  5. Уважаемый г-н Аветисян! Мне искренне жаль, что Вы с неуважением относитесь к десятилетиям, проведенным Юрием Левоновичем в различных архивах и найденных им сотням документов. Книга в Ереване есть, Вам написали, где Вы можете ее найти. Лично я глубоко уважаю труд Юрия Левоновича за то, что он ссылается именно на архивные документы, публикуя, тем не менее, и предположения и гипотезы, но так их и называя, доказывая, ссылаясь, опять-таки, на архивные документы, их ошибочность.

    1. Не понял! То есть существуют архивные документы, которые указывают на правильность написанного в статье, но автор книги называет их ошибочными на основании других каких-то архивных документов, которые я почему-то должен принимать как истину в последней инстанции? Вы хотите меня убедить, что белый генерал, такой как Даниел Бек-Пирумян перешел на сторону красной армии на основании документов, которые изначально спорные? А по какому праву вы утверждаете не доказанное, по праву семейной преемственности? Так вот,я вам не верю. И хватит тут рекламировать какую-то книгу, даже если ее не написал внук, который по ходу не понимает, что он пишет. Я ее покупать не буду. И прекратим этот разговор.

  6. Дорогая Ольга! Спасибо за поддержку, но это бесполезный труд убеждать человека, стоящего на откровенно антинаучной позиции. Вместо извинения и благодарности за то, что ему указали на ошибки и на возможность их исправить. после того, что в Академии наук РА признали ликвидацию мною многих «белых» пятен в судьбе Даниэл-бека я должен что-то доказывать г-ну Аветисяну, который и сам не понимает что он пишет в своем сайте за свой счет. Ведь ему достаточно обратиться в Национальный архив Армении к заместителю директора Соне Суреновне Мирзоян. которая ему объяснит на основании каких документов написана биография Даниэл-бека. Пусть г-н Аветисян и дальше публикует недостоверную информацию о чем хочет, если ему не жаль собственных средств Это беда и не только армянского народа. А книгу мою не надо рекламировать, она известна тем, кто действительно интересуется историей Армении и России. Мне жаль только тех, кто будет читать продукцию г-на Аветисяна и на основании ее делать какие-то выводы.

    1. Моя информация основывается на фактах прописанных в википедии в том числе, а ваша, как я понял из ваших же комментариев, на недостоверных документах. Вы мне ничего не доказали. Я даже не знаю кто вы. И хватит сюда писать.

  7. Хватит писать не мне, проведшему исследования. а Вам, распространяя непроверенную исследованиями информацию. Достаточно и того, что о нашей истории пишут неправду враги нашего народа, чтобы еще и сами армяне добавляли к этой неправде непроверенную тщательным библиографическим анализом информацию.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.