Опубликовано: 9 мая, 2020 в 21:04

Традиционная реакция Турции на упоминание о Геноциде армян

Реакция официальной Турции на упоминание о Геноциде армян почти во все времена (было время, когда Турция официально признала Геноцид армян и организаторы, младотурки, были приговорены к смертной казны в самой Турции) и на любом уровне одинаковая.

Она состоит из трех основных пунктов: истерика, шантаж, угрозы, которые поэтапно сменяют друг друга в процессе подсознательного осмысления о содеянном преступлении в прошлом, о последствиях отрицания и неминуемой расплаты.

Свидетелями такой реакции мировая общественность стала после высказывания Папы Римского Франциска о Геноциде армян в 2015 году. Турция, на уровне главного муфтия Анкары Мефаила Хызлы заявила, что результатом этого заявления может быть превращение собора Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть.

Дальше в ход пошло турецкое народное подвывание о том, что что Папа выступил с поспешным и односторонним заявлением, поскольку в годы Первой мировой войны в Османской империи «испытали боль» не только армяне, но и мусульманское население страны.

Турция традиционно отвергает обвинения в свой адрес, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Острая реакция Анкары на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи является одной из главных причин сложных отношений между Турцией и Арменией.

Во время воскресной мессы в соборе Святого Петра в Ватикане Франциск охарактеризовал мучения, перенесенные в начале прошлого столетия армянами, сирийскими католиками и православными, ассирийцами и греками как «первый геноцид ХХ века». Это высказывание Франциска вызвало возмущение турецких властей. Глава МИД страны Мевлют Чавушоглу назвал его неуместным и неприемлемым, а президент Турции Эрдоган — грубой ошибкой Папы. Анкара немедленно отозвала своего посла из Ватикана для консультаций.

«Заявление Папы приблизит открытие Айя-Софии для молитв», — цитирует Хызлы газета Milliyet.

Хотя решений международных судов на этот счет нет, геноцид армян в Османской империи признан многими государствами. Европейский парламент признал геноцид армян в 1987 году.

Собор Святой Софии — бывший патриарший православный храм, построенный в VI веке н.э. После покорения Константинополя турецкими войсками в 1453 году собор был превращен в мечеть.

В 1935 году решением основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка храм Святой Софии был преобразован в музей. Некоторые консервативные политические партии и общественные исламские движения ратуют за его превращение в мечеть. Однако на высшем уровне данные инициативы пока не поддерживаются.

Ранее СМИ сообщали, что Ватикан принял к сведению критику со стороны Турции в адрес Папы Римского Франциска после его слов о Геноциде армян, однако не хочет вступать в полемику. Об этом заявил пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди, в то же время назвав интересным заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о возможном открытии архивов и создании совместной комиссии по изучению событий 1915 года.

Как пишет «Vatican Insider», на брифинге о реформе Римской курии Федерико Ломбарди ответил на вопросы журналистов, сказав: «Мы приняли очень четкую и согласованную линию, и я бы хотел продолжить в соответствии с этой линией».

Затем он добавил: «То, что сказал Папа, кажется мне ясным как день: он сказал это, он озвучил это, он сослался на совместное заявление, сделанное Иоанном Павлом II и Гарегином, то есть он использовал термин «геноцид» в продолжение предыдущего использования этого слова, он подчеркнул исторический контекст, вспомнив Геноцид армян, который был одним из многих других ужасных событий, произошедших в прошлом веке и все еще происходящих сегодня.

Вот в чем заключалось его послание: давайте учтем историю, для того чтобы иметь соответствующее отношение, которое позволит нам идти вперед таким образом, чтобы подобные акты не повторялись. Его послание было очень ясным для тех, кто хотел уловить его, в нем также было позитивное упоминание о его надежде на примирение и диалог между турецким и армянским народами.

Дополнительные разъяснения с моей стороны или со стороны кого-либо еще были не нужны: мы принимаем к сведению ту или иную реакцию, возражения и критические замечания со стороны Турции, но не думаем, что это был тот случай, чтобы начать полемику или перебранку. Мы принимаем к сведению тот факт, что была реакция».

Глава пресс-центра Ватикана назвал интересной тему смешанной исторической комиссии и исторических архивов, о чем упомянул Эрдоган. «Я думаю, что в этой связи воскресное событие придало новый сильный импульс для размышлений – также в соответствии с видением Папы, которое охватывает и настоящее время и которое может быть уроком для истории и для сегодняшнего дня – с целью и с желанием дальнейшего размышления и диалога», – отметил Ломбарди, но не прокомментировал остальные части заявления Эрдогана.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.