Опубликовано: 29 Май, 2019 в 20:22

Тифлис — Школа Нерсисян

Одним из старейших учебных заведений Тифлиса, построенных в XIX веке, с полным основанием можно считать школу, основанную патриархом-католикосом Нерсесом V-м Аштаракеци. Её строительство началось в 1822 году на территории Ванка (Тапи-Тах) по проекту военного инженера, архитектора Лазарева.

Надо сказать, что при Ванкском соборе с 1815 года уже функционировала школа на 20 учеников, но этого было явно недостаточно.

В 1824 г. новая школа была открыта и стала первым в городе общеобразовательным средним учебным заведением. Несмотря на то, что находилась она в ведении епархии, учебная программа была направлена на получение не только духовных, но, в большей степени, общеобразовательных знаний.

Однако, в 1837 году, по требованию царских чиновников, школа была преобразована в епархиальную духовную семинарию. По имени основателя школы, семинария стала называться Нерсесяновской.

К середине XIX века авторитет школы уже был настолько велик, что она по-праву стала ориентиром для вновь открывающихся армянских школ по всему Закавказью.

Во дворе школы начала работать одна из первых городских типографий, где в 1858 году впервые была издана книга на ашхарабаре ( новоармянском) «ВЕРК АЙАСТАНИ» Хачатура Абовяна.

Согласно записи в справочнике 1906 г., попечительский совет Тифлисской армяно-григорианской духовной семинарии (ул.Баронская) был в следующем составе: председатель – епископ Сатиунянц, члены совета протоиерей Г.Харазянц, протоиерей Г.Аганянц, Иван Сергеевич Алиханянц, Иосиф Яковлевич Амирханянц, князь Бебутянц Арамий Иванович, Мелик-Азарянц Александр Агафонович, директор Степанянц Герасим Никитович и Тигранян Иосиф Фадеевич.

Новое здание семинарии было заложено в 1909 году в Сванетис-убани (ул.Храмгесская 1, за полотном железной дороги). Земля под стоительство школы была выкуплена Александром Ивановичем Манташевым у Мариам Туманян.

Строительные материалы, включая облицовку здания из туфа, были закуплены в Армении. Проект школы выполнили известные тифлисские архитекторы П.Зурабян и М.Непринцев. Строительство здания обошлось в 250 тыс.рублей. и было завершено в 1911 году.

Канцелярия попечительства школы находилась по старому адресу, на углу Баронской и Нерсесяновской ул. Председатель попечительского совета – епископ Месроп. Почётные попечители :

• А.Манташев
• А.Мелик-Азарян
• Г.Эфендянц
• А.Ованисян
• Г.Евангулян
• Г.Апинян
• М.Арамянц

В справочнике 1913 г. это учебное заведение значится, как Тифлисская Нерсесян армяно-григорианская семинария (за полотном Закавк. жел. дор.) Канцелярия попечительства: угол Баронской и Нерсесяновской ул. Председатель попечительского совета епископ Месроп.

Попечители: Лазарь Фадеевич Тигранов, Иосиф Яковлевич Амирханов, Иван Сергеевич Игитян, Никорлай Александрович Качкачьянц, Гавриил Герасимович Кафиев, Саак Даниелович Лисицян, Александр Артемович Паповян, Левон Христофорович Калантарян, Амбарцум Сергеевич Меликян, Рубен Абгарович Иоаннисян. Ректор Иосиф Никитович Хунунц.

13 июня 1924 года в Тифлисе был торжественно отмечен 100-летний юбилей семинарии Нерсесян, готовившей мужские кадры. Выступивший на праздновании с речью, народный комиссар просвещения А.В.Луначарский сказал: «Семинария Нерсесян была большим очагом культуры для армянского народа и она имеет достойное место в истории его духовной культуры».

В том же году это замечательное учебное заведение прекратило своё существование.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.