Опубликовано: 15 Октябрь, 2018 в 0:10

Свидетельство бедуинки Батры — Дейр-Эз-Зор 1915 год

Свидетельство бедуинки БатрыАрабка-бедуинка Батра из Сирии отмечает, что в 1915 г. ей было 9 лет, и она хорошо помнит, как караваны обессиленных армянских выселенцев один за другим добирались до Дэйр-эз-Зора. Она рассказывает, как турецкие жандармы и чеченцы убивали многих из них, а выжившие армянки вынужденно выходили замуж за пустынных арабских шейхов и старост деревень.

Мне 93 года, я арабская женщина из пустынь.

В 1915 г. мне было 9 лет, и я хорошо помню, как караваны обессиленных армянских выселенцев один за другим добирались до Дэйр-эз-Зора. Они были измучены голодом и жаждой, в лохмотьях и без обуви. Они пришли и собрались у моста Дэйр-эз-Зора. Мы видели, как турецкие жандармы и чеченцы убивали многих из них.

Выжившие армянки вынужденно вышли замуж за наших пустынных арабских шейхов и старост деревень. Они стали достойными матерями семей. Большая их часть была исламизирована, а некоторые не сменили веру.

Мы были восхищены красотой армянских женщин. У них были чудесные глаза. Кроме того, они были уравновешенными, преданными и вызывали большое уважение. Они никогда не попрошайничали.

Турки разбросали армян по сирийским пустыням, а арабы, пожалев их, собрали.

Вержине Свазлян. Свидетельства выживших очевидцев Геноцида армян, второе дополненное издание, Ереван, НАН РА изд. «Гитутюн», 2011, свидетельство 306, стр. 517-518.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.