Опубликовано: 19 июля, 2017 в 14:18

Старый армянский храм в Бирме

Удивительно, но каждый, кто побывал в Бирме, в городе Янгон, обязательно видел довольно старый армянский храм. Он посвящен Святому Иоанну Крестителю и стоит на Мерчант-стрит уже более 150 лет. Его величие и спокойствие вносят в атмосферу города едва уловимое дыхание прошлых времен, когда здесь еще жил армянский народ.

Еще век назад в городе можно было встретить армян, которых здесь насчитывалось не одна сотня. Они создали успешную, процветающую торговую сеть, протянувшуюся по всей юго-восточной части Азии. Армяне жили в основном в Индии, Калькутте и Бангладеше.

Община долгое время пользовалась большими привилегиями, бирманский король даже выделил для них участок земли, где и находится церковь, а вместе с ней самый дорогой и популярный отель, в создании которого изначально участвовала армянская диаспора.

Со временем, благополучие в торговле сменилось нестабильностью, а экономическая и политическая обстановка в стране стремительно ухудшалась. Большинство армян покинуло Бирму, переехав в более привлекательные места, например в Австралию.

Сегодня в городе осталось всего 15-20 семей данной национальности, да и те уже не чистокровные армяне. Последний истинный представитель необычного для этих мест народа умер год назад.

История священника

Дела в армянском храме в наши дни идут не лучшим образом. На службе можно встретить всего 8-10 человек, крыша протекает в нескольких местах, ценное с исторической точки зрения архитектурное сооружение требует капитального ремонта.

Действующий настоятель – Джон Феликс. Он выходец из Мьянмы, не знает армянского языка, его родной язык – бирманский.

Феликс принял сан от своего отца, который верой и правдой служил в янгонской церкви 30 лет. Сначала священник был посвящен англиканской церковью, позднее приобрел сан православного служителя.

По его манерам, взгляду и улыбке становится ясно, что он любит свой храм и заботится о нем, не жалея сил и времени. Уныние настоятелю не свойственно, службы проходят регулярно с участием всех религиозных атрибутов. Небольшое число прихожан не помеха для этого.

Прихожане

Среди постоянных посетителей церкви выделяется Рэйчал Минос. Каждое воскресенье она исполняет армянские песни под сводами храма. Ее дед был чистокровным представителем покинувшего Бирму народа, служение имеет для нее важное значение.

Отец Рэйчал заботится о колоколах, оповещая громким звоном о начале литургии. Еще один человек, регулярно посещающий богослужения, когда-то венчался здесь. С тех пор прошло много лет, но его любовь и уважение к святому месту сохранились.

Церковь в Бирме вызывает интерес у туристов, с каждым годом их становится все больше и больше. Безусловно, этот культурный и исторический памятник колониальных времен должен бережно охраняться, чтобы, как можно дольше, украшать город и напоминать о традициях прошлого.

Армянская церковь в Янгоне в конце Второй мировой войны




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.