Опубликовано: 9 марта, 2020 в 12:59

Из истории армян Франции

Французская газета «История» опубликовала длинную статью в своем декабрьском номере про историю армян во Франции.

Они приехали, все они тут: Манушяны, Манукяны, Гедигяны, Деведжяны…и даже другие, с фамилиями, о которых и не скажешь, что они являются детьми Еревана: Анри Верней, Мишель Легран и, конечно же, Шарль Азнавур.

Спасаясь от геноцида армян в 1915 году, 100 000 армян нашли убежище во Франции. Эти «выжившие», как они сами себя называют, стали своими, тихо и незаметно взбираясь по карьерной лестнице в своей приемной стране, не отказываясь при этом от своих корней.

Они приехали в 1920-ых годах, чаще всего через Марсель, после создания в Турции новой националистической республики. Однако не все дружеские армянам страны смогли принять их, как эта сделала Франция после геноцида.

Американское правительство ограничило свои квоты иммигрантов, а Великобритания не нуждалась в рабочей силе. Таким образом Франция стала основной приемной страной армян, наряду с другими странами, находящимися под ее мандатом (Ливан и Сирия).

Будучи долгое время невидимыми, армяне пересекают границы иммигрантских лагерей до павильонов, из заводов до торговли и бизнеса. Однако некоторые обозреватели сомневаются в их будущей интеграции в общество, подчеркивая общинную организацию новые приезжих, которые уже построили свою церковь.

В 1931 году социолог Роже Бастид, после своего исследования, проведенного среди армян города Валанс, пишет: «их настойчивость и усилия, особенно в учебе, будут способствовать их будущей интеграции. Как сионистское стремление у евреев, армянское стремление станет фактором их чрезвычайной жизнеспособности».

Несколько десятилетий спустя, они уже коллективно заявляют о себе. Это коллективное появление дает о себе знать сначала с политической точки зрения: армяне просят у местных выборных органов власти признать геноцид 1915 века, а также создать памятники.

Армяне также ожидают, что в высших эшелонах власти окажут давление на Турцию. Если по началу у некоторых обозревателей были сомнения насчет позитивных эффектов от этой иммиграции, армяне смоги доказать обратное.

Они поднялись вверх по карьерной и социальной лестнице, от мелкой торговли до свободных профессий и технических специалистов, полностью участвуя в прогрессах страны и ее модернизации.

Армяне стали важнейшей частью французской истории и культуры. С 2018 года постепенное желание демократизации Армении побудило немало представителей диаспоры переместить туда свои навыки, полученные во Франции.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.