Опубликовано: 31 декабря, 2018 в 0:05

Саркис Текян — В Турции есть темы, о которых не говорят

Саркис Текян - В ТурцииВ Турции есть темы, о которых говорить не принято. Среди них – история «блатного» (по-турецки — кабадайы) Саркиса Текяна, оставшегося в живых после Геноцида благодаря своей борьбе.

Текян рассказал, что его дед родился в Кайсери, пошёл служить в османскую армию. Благодаря этому семья спаслась от гибели. «Мой дед умер в 90 лет. Он был крупный торговец, зараз продавал по 500-1000 голов овец. Тогда в Кайсери набралось бы 5 крупных торговцев, один из них был мой дед.

Потом пришли люди, которые позарились на нашу работу и заработок. Когда мне было 18 лет, нас начали отсюда выгонять. Конечно, я стал бороться с ними. Иначе у нас бы всё отобрали. Против меня вышли двое, хотели избить, только я их ножом изрезал.

Попал в тюрьму. После этого тоже попадал в драки на ножах. Все поняли, что со мной связываться бесполезно, и ушли. Сейчас нас уже никто не трогает.

Хуже всего то, что быть кабадайи (блатным) считается чем-то плохим, но кабадайы и мафия – разные вещи. Кабадайы – как джентльмен. Он всегда стоит рядом с бедным, угнетённым. Вот что такое кабадайы. Я – кабадайы, и разве я плохой?

Для каждого делаю, что могу. Никогда никому дурного не делал. На меня однажды напали 8 человек с ножами. Трёх зарезал, остальные разбежались. У меня на шее крест с Иисусом Христом. Христос меня оберегал.

Для этого я объединил 4 вещи: смелость, правда, расчёт и терпение», — рассказал Саркис Текян.

Ранее в Кайсери корреспондент Новости Армении — NEWS.am посетил дом Саркиса Текяна. Несколько лет назад сам он попытался поехать в Армению, но пограничники не дали. «Знаю, что армяне – честный народ, с достоинством, любящий правду. По-армянски я почти не знаю, но «Отче наш» знаю»,- заявил Текян.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.