Опубликовано: 30 августа, 2019 в 21:09

Рагип Заракол: «Убогость отрицания Геноцида армян»

Известный турецкий издатель, правозащитник и публицист Рагип Зараколу в своей статье, опубликованной на сайте Ozgur-gundem, говорит об «историках», отрицающих Геноцид армян и напоминает о тревогах армянских общин на протяжении 100 лет, отмечая, что последние только в этом году (2015) решились организовать мероприятия, посвященные памяти жертв Геноцида армян.

По сообщениям Tert.am, Зараколу отмечает, что новые историки и исследователи, отрицающие Геноцид армян, обратились к российским источникам, в попытке обличить «предательство» армян и показать, что при содействии российских войск, армяне также устроили резню мусульманского народа. К чему приведет этот выборочный подход?

«Поиски исследователей сводятся к попытке доказать: aрмяне заслуживали Геноцид. Однако им неведомо, что данным отрицанием они принимают факт осуществления Геноцида», говорится в статье.

«Связывая потери среди гражданского населения, заразные болезни и голод с этими событиями, «историки» сокращают количество потерь. Некоторые «ученые» отмечают, что число погибих указано неверно, поскольку многие армяне вернулись. Они не погибли, а просто сменили вероисповедание.

Смотрите, некоторые живы. Говоря все это, они даже не замечают, что признают принятую в 1948 году конвенцию ООН о Геноциде армян под другой формулировкой», пишет ученый. Такой подход можно охарактеризовать только, как «убогость отрицания».

Зараколу затрагивает также трудности, с которыми сталкивалась армянская община в Турции при упоминании Геноцида армян, и отмечает, что только в последние годы стали проводиться подобные мероприятия.

Лишь в 2008 году, в университете Билга, Союзом по правам человека было организовано обсуждение, на котором со вступительной речью выступил Ара Сарафян. В 2009-м, Организация по правам человека организовала закрытое мероприятие.

В 2010 году та же организация провела символичное мероприятие на железнодорожной станции Айдарпаша, на том самом месте, откуда 24 апреля 1915 года были депортированы представители армянской интеллигенции, в том числе – великий музыкант Комитас.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.