Опубликовано: 6 апреля, 2021 в 13:01

Петроглифы каньона Чако — Нью-Мексико США

В Нью-Мексико, США, в каньоне Чако расположен национальный исторический парк, территория которого считается одним из самых важных археологических районов в Северной Америке.

Чако представлял собой центр расцвета культуры анасази, или древних пуэбло (на языке навахо слово «анасази» означает «предки»). Хотя местность была в целом пустынной, в районе каньона жизнь била ключом. Местные жители возводили огромные башни (пуэблос) с просторными помещениями внутри, вокруг которых возникали небольшие поселения.

Такая система застройки стала отличительной чертой всего региона. Основными элементами архитектуры местных построек были каменные стены, булыжные основания и внешняя облицовка из заострённых камней. Это позволяло создавать здания высотой в более чем четыре этажа, что было нехарактерно для того времени.

В начале 1980-х годов Центр по изучению каньона Чако провёл много исследований, в том числе аэрофотосъемку местности, анализ состава почвы и инфракрасную термографию. Полученные данные показали, что дороги, ширина которых достигает 6 метров, представляют собой исключительно прямые линии вне зависимости от рельефа местности.

Конфигурация таких дорог во многом напоминает загадочные линии, обнаруженные в Англии и в пустыне Наска в Перу. Возможно, религиозная значимость таких сооружений была гораздо выше, чем транспортная.

Одна из самых спорных гипотез, которую выдвигают некоторые исследователи, утверждает, что такими линиями отмечены маршруты «астральных путешествий» или «путешествий вне физической оболочки», которые совершали шаманы.

Основным аргументом в подтверждение этой идеи считают тот факт, что в Наске некоторые линии ведут к небольшим храмам, где, возможно, проводились шаманские ритуалы.

Каньон Чако считается национальным памятником с 1907 года, а с 1980 года он приобрел статус исторического парка.

На фотографиях ниже мы видим замечательные петроглифы, находящиеся в парке. Это календарные маркеры солнцестояний, равноденствий, лунные позиции, а также показатели разных астрономических положений.

Официально они принадлежат коренным народам, называемым анасази, хохокан, которые населяли нынешние районы Нью-Мексико, но на самом деле неизвестно точно, кто их создал. Хохокан означает «исчезнувшие» или «предки», что указывает древность этих петроглифов.

Солнечные лучи, попадая через канавки в камнях, проецируют свет в форме кинжала или наконечника стрелы на спиралевидные или змеевидные узоры в дни солнцестояний и других важных дат, демонстрируя беспрецедентную астрономическую точность и знания.

Использована информация и фото от Juan Pablo Francolini

Chaco Culture National Historical Park

Нана Геруни Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.