Опубликовано: 23 Октябрь, 2019 в 17:32

Патрик Донабедян: «Хачкар — Это Древо Жизни»

15 июня 2017 года в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО открылась выставка фотографий, посвященая редкому искусству каменных хачкаров. Хачкар – это вид армянских архитектурных памятников, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста.

Всего на территории Армении насчитывается несколько тысяч хачкаров, и каждый отличается своим неповторимым узором. В ноябре 2010 года искусство создания хачкаров было включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Наш сегодняшний собеседник – Патрик Донабедян – бывший дипломат, ныне профессор, преподаватель университета в Экс-ан-Прованс, специалист по истории и культуре Армении, автор многочисленных книг. В данный момент – один из организаторов выставки фотографии в ЮНЕСКО в Париже.

RFI: Эта выставка называется «Хачкары». Она была организована по согласованию с руководством ЮНЕСКО совместно с посольством Армении во Франции и с вашим непосредственным участием, потому что вы отбирали фотографии, вы – автор каталога. Скажите, пожалуйста, что такое хачкары?

Патрик Донабедян: Хачкар – это камень, на котором изображен крест. По-армянски «хачкар» означает камень-крест.

RFI: Чем интересны эти камни-кресты?

Патрик Донабедян: Они очень разнообразны. Первые, самые старые – довольно простые, декорировка простая – доминирует крест. Но в течение веков обогащается эта орнаментация, появляются разные плетенки, растительные орнаменты, которые покрывают эти каменные плиты, и сам крест тоже обогащается. Но с самого начала самое характерное – это то, что крест является растительным элементом, то есть, это древо жизни. Одновременно крест является древом жизни.

RFI: И с какого времени можно вести историю хачкара?

Патрик Донабедян: Явление «хачкар» появляется в конце IX века. Дело в том, что после принятия христианства в Армении появились другие виды памятников такого рода – кресты малого размера. Но такие большие каменные плиты, на которых крест изображен, появились только в IX веке.

RFI: Хачкары, которые изображены на фотографиях, представленных на выставке в ЮНЕСКО, датируются каким временем?

Патрик Донабедян: На этой выставке представлены материалы всех этапов развития этого искусства, начиная с IX века до конца средневековья, то есть до XVII – XVIII веков. Из разных провинций исторической Армении – не только нынешней республики Армении, но и из разных провинций исторической Армении.

RFI: Где можно увидеть «вживую» эти произведения искусства, каменного искусства?

Патрик Донабедян: В основном, на территории нынешней республики Армении, но и вне ее пределов – в основном, в восточной Турции, в Азербайджане, немножко на юге Грузии и еще немножко на севере Ирана.

RFI: Когда вы организовывали, выставляли фотографии в ЮНЕСКО, организаторы выставки внесли в неё некоторые коррективы. В чем заключались эти коррективы?

Патрик Донабедян: Я должен сказать, что все было согласовано, так нам четко сказал посол Армении во Франции, что все было заранее согласовано с руководством ЮНЕСКО, поэтому мы думали, что все пойдет очень гладко, нормально, и выставка откроется без проблем. Но оказалось, что буквально за несколько часов до открытия выставки пришли представители руководства ЮНЕСКО в зал, где готовилась выставка, и потребовали сделать очень важные изменения.

RFI: Как они представились?

Патрик Донабедян: Это были дамы и господа известные, из разных отделов ЮНЕСКО, имя которых я точно не знаю.

RFI: И что они попросили сделать?

Патрик Донабедян: Во-первых, они попросили снять… они сами сняли карту, полу-географическую, полу-политическую карту, где были представлены местонахождения разных этих памятников. Во-вторых, они потребовали снять все комментарии, где были указаны местоположения каждого изображения, каждой фотографии. В-третьих, они потребовали снять текст, который сопровождает эту выставку — по одной той причине, что там указано одно место.

RFI: Они так и объяснили вам, что эту фотографию нужно убрать с выставки, потому что там есть надпись, обозначающая данное место, где находится этот исторический памятник, хачкар?

Патрик Донабедян: Да, совершенно верно. Следующий шаг был – снятие флага ЮНЕСКО с подиума, где мы должны были выступать и, наконец, когда уже произошло открытие выставки, ни один из представителей руководства ЮНЕСКО не пришел, то есть, мы начали это без их участия.

RFI: Тем не менее, выставку эту можно увидеть в ЮНЕСКО, но в корректированном виде, без флага ЮНЕСКО. Она проходит в здании ЮНЕСКО, которое расположено в Париже.

Патрик Донабедян: Совершенно верно, это находится в главном здании ЮНЕСКО на площади Fontenoy в зале Миро, в зале, который носит имя известного художника Миро.

RFI: И она будет открыта еще до какого времени?

Патрик Донабедян: Она будет открыта до 24 июня.

Собеседником RFI был Патрик Донабедян – один из организаторов выставки фотографий в Париже, в ЮНЕСКО, фотографий хачкаров, древних армянских камней-памятников.

Хачкар из монастыря Санахин. 1215 г. RFI / Patrick Donabedian
Общий вид хачкара из монастыря Гошаванк. Мастер Павгос 1291 г. Армения RFI / Patrick Donabedian
Хачкар — камень-крест, мастер Павгос, 1291 г. (фрагмент). Монастырь Гошаванк. Армения RFI / Patrick Donabedian




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.