Опубликовано: 23 Октябрь, 2018 в 9:09

Константинополь 1911 — “Мармнамарз” — Первая армянская спортивная ежемесячная газета

Константинополь 1911 - “Мармнамарз”В 1908 году после младотурецкого переворота развитие среди молодежи спорта и физической культуры оказалось в центре внимания армянской общины. В среде армянского населения Османской империи вместе с повышением интереса к спорту и физкультуре и появлением профессиональных спортсменов, возникла также необходимость создания периодического издания, которое способствовало бы массовости физической культуры.

Именно исходя из этой необходимости в феврале 1911 года в Константинополе вышла в свет первая армянская спортивная ежемесячная газета “Мармнамарз” (Атлет). Можно сказать, что если спортивное движение проникло в западно-армянскую действительность через иностранные и особенно американские колледжи, то его “арменизация” состоялась благодаря газете “Мармнамарз” (Атлет), издаваемой Шаваршом Крисяном в 1911-1914гг. ее административным директором был назначен Каро Унчян.

На начальном этапе газета издавалась при непосредственном участии и поддержке армянского писателя и публициста Акопа Сируни. “Мармнамарз” (Атлет) стал первым спортивным периодическим изданием Османской империи, являясь уникальным явлением в истории западно-армянской прессы.

С самого начала перед газетой “Мармнамарз” стояли важнейшие задачи: во первых сделать спортивную жизнь общественно значимым, вызвать интерес к спорту и содействовать развитию физического воспитания, особенно в армянонаселенных городах и селах Западной Армении, сообщать сведения о спортивных событиях, состоявшихся на территории Османской империи и во всем мире, также организовать и систематизировать чемпионаты и деятельность армянских спортклубов.

На страницах “Мармнамарза” особое место было уделено публикациям армянских и иностранных авторов на темы развития физкультуры, здравоохранения, педагогики и спорта. Благодаря «Мармнамарзу» удалось организовать и провести Всеармянские Олимпийские игры. В соревнованиях принимали участие почти все спортивные клубы Константинополя. Первые армянские олимпийские игры состоялись 1 мая 1911 года на стадионе клуба “Юнион”, в присутствии 2000 зрителей.

Интересен тот факт, что первые номера “Мармнамарз”–а издавались как “Иллюстрированная ежемесячная газета”, а последующие номера уже под названием “Оркан азгаин физикакан верацнутян” (Ежедневная газета национального физического возрождения), а затем “Оркан азгаин физикакан кртутян” (ежедневная газета национального физического воспитания), этим подчеркивается ее истиное призвание и газета становится важным средством и инструментом, содействующим развитию спортивной жизни армянского населения Османской империи.

В 1911 году, “Мармнамарз” издавался в ежемесячном формате и в свет вышло 10 номеров. Во второй год, по просьбам читателей, она превратилась в газету, выходящую два раза в месяц, и в 1912 году было выпущено 24 номера. Изменения адресов редакций и издательских домов свидетельствуют о том, что газета испытывала финансовые трудности.

“Мармнамарз” выпускался до 1914 года. Основатель издания Шаварш Крисян становится жертвой Геноцида армян, осуществленного младотурками, а “Мармнамарз” перестает издаваться.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.