Опубликовано: 10 сентября, 2020 в 18:21

К 65-летию погромов в Стамбуле

На фоне гробового молчания властей Турции и проправительственной прессы, оппозиционные круги, газеты и телеканалы все же отметили организованную 6-7 сентября 1955 года провокацию специальными программами.

Как известно, в том году в Стамбуле была проведена грандиозная операция по погромам и разграблению по приказу тогдашнего правительства и организацией агентств государственной охранки, что имело различные последствия.

Летом 1955 года в Лондоне прошли переговоры по кипрскому вопросу. Турецкая делегация была осведомлена в том, что Турции необходимо заняться этим (кипрским) гиперчувствительным вопросом в турецкой общественности.

В ответ на это требование «спецназ» спланировал провокационную акцию. Турецкий агент среди западных фракийцев, работавший на турецкую, национальную разведывательную организацию, сбросил бомбу в саду дома Ататюрка в городе Салоники. Взрыв бомбы причинил незначительный ущерб зданию. Однако газета «Экспресс», передавшая новость шипящей публикацией, выполнила свой долг, и погромы началмсь.

Для этой акции многие люди из разных центров и провинций были ввезены с митингами в Стамбул. Им были переданы адреса христианских рабочих, квартир и церквей. По этим адресам толпа направилась и более 70 греческих церквей и монастырей были подожжены в различных районах города, были разграблены кладбища, рабочие места и квартиры.

По окончании двухдневного мероприятия правительство объявило чрезвычайное положение. На следующий день главком вызвал редакцию газеты и приказал им хранить молчание о происшествиях. Редакторам сказали, что они могут писать только материалы, передаваемые Анатолийским агентством или транслируемые государственной радиостанцией страны.

Примерно через пять лет после этих инцидентов правительство было свергнуто в результате военного переворота, а премьер-министр Аднан Мендерес был приговорен к шести годам тюремного заключения. Мендерес был повешен в 1961 году по предъявленным ему другим обвинениям. Греческое население города значительно сократилось после провокационной акции 6-7 сентября.

На прошлой неделе депутаты ПВТ Каро Пайлян и Эомер Фарук Керкерлиоглу подняли этот вопрос перед спикером парламента и потребовали положить конец традиции безнаказанности за подобные акции.

Источник: www.agos.com.tr

Читать также: HDP воздает дань памяти грекам, армянам и евреям, убитым во время погрома в Стамбуле




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.