Опубликовано: 26 Июнь, 2019 в 21:39

Эдуард Балладюр — Французский государственный деятель армянского происхождения

Эдуард Балладюр родился 2 мая 1929 года в городе Смирна (Измир), в Турции в семье западноармянских банкиров, бежавших от Геноцида и принявших французское гражданство.

Балладюр в детстве был достаточно хилым ребенком, однако сумел преодолеть многие трудности. Закончил лицей в Марселе. Затем Школу политических наук и Национальную административную школу в Париже.

Политическая карьера Баладюра началась в 1963 году, когда он начал работать в голлистском Объединении в поддержку республики.

Стал автором, т.н. «Гренельских» соглашений, положивших конец легендарным беспорядкам 1968 года.

Справка:

В конце мая 1968 стихийные протесты студентов Сорбоны и других ВУЗ-о Франции переросли в массовые забастовки, руководимые профсоюзами, против режима де Голя и коммунистов. «Гренельские соглашения» были заключены за спиной рабочих и студентов.

Лидеры профсоюзов договорились с предпринимателями о прекращении забастовки при некоторых экономических уступках.

Позже, профсоюзы, под давлением масс отказались от них и забастовки продолжились, вынудив де-Голя покинуть Францию и искать убежища во французском контингенте войск на территории ФРГ. Вскоре он вернулся во Францию и восстановил порядок.

До 1974 года Баладюр главный секретарь при президенте Франции Жорже Помпиду.

В 1986-1988 был министром финансов в правительстве Жака Ширака и его политическим союзником по партии «Объединение в поддержку республики».

С 29 марта 1993 по 10 мая 1995 год занимал должность премьер-министра Франции, возглавляя последнее правительство при президенте республики Франсуа Миттеране.

В его кабинет входили такие известные французские политики, как Ален Жюппе – министр иностранных дел, Франсуа Леотар – министр обороны, Николя Саркози – министр бюджета и представитель Правительства,; Шарль Паскуа – министр внутренних дел и регионального планирования, Эдмон Альфандери – министр экономики и другие…

Экономические взгляды Балладюра более либеральны, чем взгляды Ширака.

В 1995 Балладюра выставил свою кандидатуру на выборах президента республики и первоначально опережал по популярности Ширака, но в итоге незначительно уступил ему (не прошёл во второй тур).

Соперничество между двумя кандидатами от одной партии обострило их отношения. После победы во втором туре и инаугурации Ширака был заменён на Алена Жюппе.

Сложилась особая фракция политиков, т. н. балладюрианцы, враждебная и социалистам, и Шираку; к ней примыкал в то время и Николя Саркози.

Балладюр, однако, не оставил большую политику. Он получает мандат депутата Национального Собрания от избирателей по итогам как внеочередных парламентских выборов 1997 г, так и очередных – в 2002 г.

В 1997-2002 гг. Балладюр возглавляет комиссию иностранных дел нижней палаты Парламента, входя в группу Союза за народное движение. Он выдвигал свою кандидатуру на пост председателя Национального Собрания, но проиграл Жан-Луи Дебре.

Балладюр входил с 1995 по 2001 год в Генеральный Совет Парижа. В 1998 году был членом регионального совета Иль-де-Франс.

Был председатель Комитета по изучению и внесению предложений по модернизации и восстановления равновесия институтов V Республики.

18 июля 2007 года Эдуард Балладюр был назначен Президентом Республики, а Николя Саркози председателем Комитета по изучению и внесению предложений по модернизации и восстановления равновесия институтов V Республики, получивший в прессе название «Комитет Балладюра».

29 октября 2007 г. группа экспертов представила доклад, в котором содержалось 77 предложений по реформе институтов власти V Республики. В отличие от предложений Консультативного конституционного комитета во главе с Ж.Веделем, учрежденным Миттераном в 1993 г., этот труд не пропал втуне, и лег в основу конституционной реформы, состоявшейся 23 июля 2008 г. – самой масштабной с момента основания Пятой Республики в 1958 г.

Главным её итогом стало существенное смягчение жестких правил «рационализированного парламентаризма» одно из которых – парламент Франции получает возможность принимать резолюции, носящие рекомендательный характер, и в то же время теперь его обязательному одобрению подлежат отправка военных контингентов и продление военных операций на срок более четырёх месяцев и.т.д.

Стоит отметить, что Комитет счел ограничение двумя сроков полномочий Главы государства „бесполезным и преждевременным“. Тем не менее по настоянию Н.Саркози в утвержденный затем проект было включено правило о том, никто не может осуществлять более двух последовательных мандатов»

22 октября 2008 г. Эдуарду Балладюру была поручена новая миссия – возглавить Комитет по реформированию территориальных коллективов, ответственного, как указал Н.Саркози, за «изучение мер, способных упростить структуру территориальных коллективов, сделать ясным распределение полномочий между ними и позволить сделать более понятным их финансирование».

Доклад Комитета, озаглавленный «Действовать незамедлительно», лег на стол Главе государства 1 марта 2009 г. Законопроект, имеющий целью проведение масштабной реформы территориального устройства со времен внедрения «децентрализации» в управления страной, в частности, предусматривающий замену избранников Генеральных советов (департамент) и членов Региональных советов (регион) единой категорией «территориальных советников», был внесен в Парламент 29 октября 2009 г. Как ожидалось, окончательный проект на основе рекомендаций «Комитета Балладюра» был утвержден Советом министров и внесен в Парламент в середине сентября 2009 г.

Балладюр ещё в начале 1990-х двигал проект создания союза демократий. Затем в 1994 году он предложил преобразовать Европейский союз в трехуровневую организацию с ядром из пяти проинтеграционно настроенных государств, вторым кругом из других членов ЕС и третьим кругом из стран, вставших на путь вступления в ЕС. В принципе на деле по уровню властных полномочий, страны оказались распределены таким способом.

В конце 2007 года Балладюр опубликовал книгу «К западному союзу Европы и США». По его задумке Европейский союз и США должны объединиться в единый союз с постоянным секретариатом, со встречами лидеров стран. Цель союза – создание единого трансатлантического рынка, реализация общей политики в сфере энергетики и безопасности.

Награды:

Гранд-офицер ордена Почётного легиона. Большой крест Национального ордена Заслуг


Балладюр достаточно спокойный и взвешенный человек. Примерный семьянин. Сам о себе он как-то сказал: «О, вы окажетесь разочарованы, уважаемые читатели. Я не сделал ничего интересного, я не занимаюсь ни одним видом спорта, я ну совершено не хожу на коктейли, а больше всего предпочитаю сидеть дома и читать, читать, и читать».




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.