Опубликовано: 26 сентября, 2019 в 19:43

ECRI об умышленном формировании негативного образа армян в Азербайджане

Еще в 2007 году, был опубликован доклад Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (ECRI) по Азербайджану, в котором было отмечено, что в стране последовательно формируется негативный образ армянина. Следует отметить, что на сегодняшний день в этой политике ничего не изменилось.

«Постоянные негативные упоминания о Республике Армения приводят к формированию негативного восприятия в отношении людей армянской национальности. Мы призываем власти Азербайджана к активной работе по изменению ситуации в отношении армян, находящихся под юрисдикцией Азербайджана.

Все политические партии Азербайджана должны выступить с четкой позицией против любых форм расизма, дискриминации и ксенофобии и послать четкий политический сигнал в пользу разнообразия и плюрализма, они также должны избегать упоминания негативного оттенка при обсуждении вопросов, имеющих отношение к армянам», — говорится в отчете ECRI.

В отчете упоминается также о людях армянской национальности, которые не обратились за получением азербайджанского паспорта при замене паспортов советского образца, и сегодня фактически являются людьми без гражданства. «Армяне ежедневно рискуют подвергаться дискриминации.

Некоторые, родившиеся в результате смешанных армяно-азербайджанских браков, вынуждены брать фамилию своего азербайджанского родителя во избежание проблем», — подчеркивается в отчете.

В отчете отмечается также, что в Азербайджане есть еще проблемы в некоторых областях, таких как положение незарегистрированных религиозных групп и лиц, ищущих международной защиты. «Государственная миграционная служба предприняла ряд мер для упрощения административных процедур в отношении работников-мигрантов, для консолидации законодательства в сфере миграции.

Азербайджанские власти также проводят работу по подготовке Миграционного кодекса; были приняты меры для улучшения доступа беженцев к социальным правам, и власти начали работать в направлении решения проблем, с которыми сталкиваются лица без гражданства.

В то же время отмечается, что некоторые ограничительные положения в отношении религиозных общин были ужесточены, зафиксирован ряд случаев, когда заявления на перерегистрацию затягиваются, сообщает официальный сайт СЕ.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.