Опубликовано: 24 июля, 2017 в 20:13

Армянский памятник кириллице в Болгарии

Армянский памятник кириллице в БолгарииАрмянский бизнесмен Карен Алексанян, который уже 25 лет проживает в Болгарии, в разгар мирового финансового кризиса вложил огромные средства в создание двухметровых каменных скульптур – посвящение каждой букве кириллицы.

Предприниматель решил собрать все буквы на собственном участке и сделать его доступным для всех желающих.

Ничего удивительного. Он армянин и знает, что старославянская азбука, подобно алфавиту Месропа Маштоца, была создана святыми. Алексанян как-то увидел в церкви Ошакана каменные буквы армянского алфавита, и воодушевился идеей создать памятник кириллице. Именно здесь — на земле Кирилла и Мефодия, в столице Болгарии, где почти не осталось ничего, напоминающего историю.

«Это изменило мое отношение к жизни, деньгам, ценностям… Деньги для меня стали средством, чтобы создать новое произведение искусства, заказать новый хачкар (крест-камень), добавить новый экспонат в этом уникальном месте», — так воодушевленно встретил нас мой давний друг Карен Алексанян в созданном им «Дворе кириллицы» в первой столице Болгарии — Плиске.

Плиска до создания этого комплекса была обычной деревней, покрытой пылью забвения, с кривыми черепичными крышами, обычным болгарским селом, разочаровавшимся в мечте о «еврорае»…

«Кем я был? Живущим в Болгарии армянином, который начал свой бизнес и обеспечил себе благополучную жизнь. Но получилось так, что мое дело стало известным во всей Болгарии. По божьей воле? Сейчас я изучаю историю Болгарии и постигаю загадочный смысл букв алфавита», — сказал Алексанян.

32 солдатика из кириллицы были изготовлены в Армении. У каждой буквы, созданной скульптором Рубеном Налбандяном, есть своя композиция с особым смыслом. Именно Налбандян создал алфавит Маштоца в Ошакане и стал единственным мастером, который увековечил в камне два алфавита.

Задаюсь вопросом: как может быть кириллица настолько армянской? Только после внимательного изучения понимаешь, что это не хачкары, а буквы. А после тщательного изучения оказывается, что это именно хачкары. Это те святые буквы, сакральное значение которых раскрывается именно благодаря скульптурам, похожим на армянский хачкар.

«Представляете, мы доезжаем до болгарской границы, таможенники открывают огромную фуру и цепенеют. Кто-то привозит из Армении в их страну 30 тонн груза. Они осматривают всю фуру… Я, Ф, К, Б, А…

Каменные скульптуры тех букв, которые до этого таможенники использовали, чтобы заполнять декларацию. Конечно, они были под впечатлением, но по полной программе обложили нас налогом, как подобает любому товару, ввезенному из Армении в ЕС», — рассказывает Алексанян.

Во Дворе кириллицы есть маленькая часовня и выставочный зал, где каждый стенд увековечивает славную страницу истории Болгарии. Вот царь Борис I на троне, который распространил христианство в Болгарии, монументальный памятник Кириллу и Мефодию и 12-метровый металлический крест.

Болгары признают, что Карен помог им отнестись к своему прошлому с еще большим уважением, что армянин пробудил в их сердцах осознание сакрального значения алфавита и чувство патриотизма. Смотрю веб-страницу этого проекта, вижу восторженные отзывы болгар и убеждаюсь, что их традиционное уважение к армянам выросло в разы.

Замечательный гостиничный и развлекательный комплекс во Дворе кириллицы Карен построил ровно за год. Лично мне было бы трудно поверить, что теоретически такое возможно построить за 12 месяцев. Но факт остается фактом. Я сам видел полуразрушенную территорию в позапрошлом году.

«Карен, приносит ли доход эта часть, чтобы делать инвестиции в другую», — спрашиваю я, указывая на буквы, и вижу, что гостиница со своими ресторанами и зонами развлечениями, мягко говоря, не многолюдна.

«Это неважно, — получаю я странный ответ с точки зрения бизнеса. — Я хочу, чтобы каждый болгар хоть раз в своей жизни посетил Двор кириллицы. Сейчас они живут бедно, не могут позволить себя посетить ресторан, гостиницу, но они обязаны посетить очаги собственной истории и культуры.

Когда придет время, каждый болгарин или какая-то часть читающих и пишущих на кириллице людей посетит это место, то оно станет святыней, и исполнится мое заветное желание. Но до тех пор я буду держать это место за свой счет, за счет других бизнесов. Пусть оно станет моим детищем, которого я должен содержать до совершеннолетия, а не наоборот».

Так буквы чужого алфавита, ставшие 32 родными хачкарами, охраняют святые традиции маленькой страны, которые год за годом подвергаются бешеной европейской ассимиляции… А между тем в деле сохранения этих традиций неоценима роль обычного армянина Карена Алексаняна.

Если будете в Болгарии, посетите Двор кириллицы. Вы испытаете гордость за то, что являетесь армянином…

Давид Асланян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.