Опубликовано: 20 Январь, 2019 в 0:05

Армянские уголки в мире

Армянские уголки в миреПо всему миру раскинуты сотни и тысячи армянских церквей и хачкаров, школ и колледжей, магазинов и ресторанов. На протяжении многих столетий армяне строили памятники архитектуры и искусства и создавали общины в самых далеких точках планеты. 

Ресторан «Перемещенный с острова Ахтамар монастырь на озере Ван» в Эдинбурге.

Самый загадочный армянский ресторан не только в Эдинбурге, но, пожалуй, и во всем мире, расположился в бывшем здании полиции. Здесь ничто не напоминает о наличии ресторана, даже указателя нет. В зале всего 10 столиков, и для того, чтобы поужинать, надо записаться за несколько дней вперед.

Шеф-повар и владелец ресторана, Петрос Вардинян, готовит блюда заботливо и с любовью. При этом, рассказывают, что он запросто может упрекнуть посетителей за ничтожную мелочь, например, за опоздание или чрезмерно выпитое вино.

Церковь Сурб Арутюн в Мбабане

Церковь Сурб Арутюн находится в одном из самых неожиданных мест на планете — неподалеку от Мбабане, столицы Свазиленда в Южной Африке. Церковь основана в 1985 году Григором Дербеляном в местечке под названием Пайн-Вэлли (Сосновая долина).

Строительство длилось четыре года и завершилось в 1989 году. Церковь прошла обряд освящения по строгим армянским канонам и является официальным храмом Армянской Апостольской церкви на территории Свазиленда. Рядом с храмом протекает небольшая речка, которую Дербелян назвал Аракс и даже повесил небольшую табличку с этим названием.

Кафе Daniel Moser в Вене

Это кафе в центре австрийской столицы уникально тем, что стало первой кофейней в Европе. В 1685 году его открыл армянский торговец из Турции Йоханнес Диодато (Ованнес Аствацатур). В кафе, носящем сегодня имя венского бургомистра Даниэля Мозера, при котором оно было открыто, Диодато до сих пор чтут: на стене рядом с барной стойкой висит бронзовая табличка с краткой историей кафе — от прибытия на австрийскую землю Диодато до получения им эксклюзивного права на кофейный бизнес и основания на этом самом месте старейшего венского кафе. Кофейное меню включает в основном итальянские виды кофе — эспрессо, капучино и так далее. Здесь также можно попробовать сендвичи.

Магазин Klosterlikör Mechitharine в Вене

В венской конгрегации мхитаристов фирменный ликер «Мехитарине» изготавливается с 1889 года. Рецепт напитка, привезенный основателем ордена Мхитаром Себастаци из Константинополя в Венецию, держится в секрете. Знаменитый ликер, в свое время поставлявшийся ко двору австрийского императора, делают из экзотических фруктов, 42 трав, кореньев и специй без каких-либо синтетических и химических добавок. Фирменный магазин «Мехитарине» находится буквально в двух шагах от самого монастыря конгрегации мхитаристов в Вене.

За прилавком — отец Андреас, архимандрит, который хранит секретный рецепт лечебного ликера и несколько десятилетий руководит производством. В магазине можно приобрести один из нескольких видов напитка, а так же интересно пообщаться с отцом Андреасом, который расскажет историю бренда, покажет винтажные рекламные плакаты «Мехитарине», медали, выигранные на различных выставках, и бутылки, в которые ликер заливался лет 80 назад.

Магазин ковров «Туфенкян» в Лондоне

Флагманский бутик и шоу-рум знаменитой армянской ковровой компании «Туфенкян» расположен на третьем этаже Дизайн Центр в лондонском районе Челси. Шоу-рум предлагает огромный выбор лучших из лучших армянских и тибетских ковров, выполненных вручную из стопроцентной шерсти или комбинации шелка с рядом других натуральных волокон, как конопля и алу. Здесь также можно заказать эксклюзивный ковер, сделанный по индивидуальному дизайну клиента, который будет готов в течение трех месяцев.

Библиотека Нубарян в Париже

Основана в 1928 году учредителем Армянского Всеобщего благотворительного союза (AGBU) известным благотворителем и меценатом Погосом Нубаряном. Библиотека обладает богатой коллекцией из 40 000 книг, 22 000 из которых на армянском языке, 800 000 архивных материалов и около 280 манускриптов XIX века. Вход и доступ в библиотеку свободные, за исключением архивов.

Памятник Комитасу в Мичигане

Памятник великому армянскому композитору и певцу Комитасу (Согомон Согомонян) и жертвам геноцида 1915 года находится на Джефферсон авеню, неподалеку от Ренессанс центр. Бронзовая статуя установлена в Детройте в 1980 году на средства, собранные по инициативе Ассарян Фаундейшн и Комитета армянских памятников. Автор памятника — известный канадский скульптор Арто Чакмакчян.

Антикварный магазин Sarkisian’s в Денвере

Одна из старейших антикварных лавок в штате Колорадо, основана в 1891 году армянским иммигрантом Медиллом Саркисяном. Вот уже более 120 лет лавка, больше похожая на музей, чем на торговую точку, занимается продажей ковров из Армении, Ирана и Индии. В Sarkisian’s также можно найти различные предметы изобразительного искусства из Египта, Непала и Китая. При магазине находится мастерская, где выполняются реставрационные работы любой степени сложности.

Отель «Раффлз» в Сингапуре

Отель был основан четырьмя армянскими братьями Саркис 120 лет назад. Они открыли 10-комнатный колониальный бунгало на пересечении улиц Бич Роад (Beach Road) и Брас Басах Роад (Bras Basah Road). Сегодня историческое здание отеля является одной из центральных достопримечательностей и символом Сингапура.

Отель находится под управлением международной группы Raffles International Limited, он известен своими роскошными номерами и превосходными ресторанами. В 1931 году отель объявил о банкротстве. В 1933 году была создана государственная сингапурская компания ООО «Отель Raffles», поскольку исторический отель является народным достоянием Сингапура и спасти и сохранить уникальное здание было делом чести для сингапурцев.

Церковь Сурб Ованес Мкртич в Мьянме

В 1862 г. армяне Янгона построили церковь на земельном участке, полученном в дар от короля Бирмы. Она до сих пор действует. Согласно записям, в 1851—1915 гг. в Янгоне крестились 76, в 1855—1941 гг. поженились 237 и в 1811—1921 гг. умерли 300 армян. Еще век назад в городе можно было встретить армян, которых здесь насчитывалось не одна сотня. Они создали успешную, процветающую торговую сеть, протянувшуюся по всей юго-восточной части Азии. Однако последний истинный представитель необычного для этих мест народа умер год назад.



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.