Опубликовано: 14 февраля, 2020 в 19:42

Армянские многоквартирные дома в Замосце — Польша

Армяне расселялись в областях современной Украины, которые позднее были включены в состав Польши еще в 11 веке. В течение следующих столетий они основали центры поселения во многих городах и поселках, в частности в Каменце-Подольском и Львове.

Они были в основном заняты торговлей и ремеслом. В 16 и 17 веках армяне представили Восток на польском рынке, импортируя с Востока разнообразные восточные предметы роскоши и производя свои собственные из восточных образцов для знати и патрициев.

Хотя они были состоятельной общиной, на них были наложены некоторые ограничения, так как члены Армянской Апостольской Церкви считались еретиками в польском обществе. Однако в 1630 году они вступили в союз с римско-католической церковью и стали католиками армянской литургии.

Несмотря на то, что население было небольшим, польский народ высоко ценил армян не только из-за его процветания, поскольку многие из них были землевладельцами и промышленниками, но и из-за их патриотизма.

В межвоенный период в Польше было почти пять тысяч армян; тысяча польских армян жила в Буковине, которая тогда принадлежала Румынии.

Кроме того, в Польше проживало около тысячи эмигрантов из Армении и России, которые избежали погромов 1915–1920 годов в Западной Армении и Октябрьской революции.

Во время Второй мировой войны армяне из Восточной Малопольши (Малопольская Всходня) и Буковина пережили повороты судьбы, похожие на события других польских граждан в этих регионах.

Во время советской оккупации многочисленные польские армяне, которые представляли бывшую элиту, подвергались жестоким преследованиям. Когда немцы вторглись в этот район, жизнь некоторых армян оказалась под угрозой из-за их экзотической, похожей на евреев внешности.

В то же время это явление способствовало спасению евреев, для которых можно было подделать армянские свидетельства о рождении.

Значительная часть армян, в частности, из Покучье, была убита Украинской армией восстания (УПА). В результате геноцида в Кутах, который продолжался с 19 по 21 апреля 1944 года, погибли более ста армян.

Возрождение армянской общины в 1980-х годах способствовало ее развитию в «Третьей Польской Республике». В новом польском обществе армяне стали меньшинством со своими собственными организациями и институтами и значительной долей заслуг.

Примечательной организацией является Фонд культуры и наследия польских армян, назначенный указом Юзефа Глемпа, католического ордена армянского обряда в Польше 7 апреля 2006 года, основанный Моникой Агопсович.

Цель фонда — защитить то, что осталось от армянских общин, которые когда-то жили в Польше, и сохранить память об их богатом наследии. Таково было намерение открыть выставку в Сенате Польши 4 марта 2008 года, посвященную 70-летию со дня его смерти архиепископу Теодоровичу. Фонд «Арарат», созданный эмигрантами, помимо культурной деятельности также занимается социальными вопросами.

Источник: Pełczyński, G., (2012). Армяне в Польше в период коммунизма и в «Третьей Польской Республике». Наша Европа. Этнография — Этнология — Антропология культуры. Том 1 (Институт этнологии и культурной антропологии, Университет Адама Мицкевича, Польша), с. 45-54




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.