Опубликовано: 14 Январь, 2019 в 0:25

Армянская община маронитов — Ближний Восток

Армянская община маронитовТрадиционно на Ближнем Востоке проживают многочисленные группы армян. Среди них отличаются некоторые армянские общины со своей этноконфессиональной спецификой. Одной из таких групп являются так называемые латинизированные армяне и, в частности, армяне, ставшие частью маронитского общества.

Марониты являются одной из самых влиятельных христианских общин Ближнего Востока. История возникновения общины восходит к концу IV века. В 1736 году Маронитская церковь объединилась с Римской католической церковью и вошла под папский престол с условием некоторой автономии: в частности, сохранение арамейского языка в качестве языка богослужения, право выбирать себе патриарха из маронитов, но с последующим утверждением его Папой Римским.

Первые группы армян среди маронитов появились еще во времена Киликийского армянского царства, когда часть армян была подвергнута гонениям со стороны византийцев, а затем арабов и сельджуков. Найдя убежище в Антиохии и в горном Ливане, часть армян приняли католицизм.

Влияние Римской католической церкви было огромным, и отдельные армянские общины не смогли противиться этому влиянию, ассимилировавшись с местным населением, в том числе с маронитами. Судя по историческим данным того периода (1100-1500 гг.), в Горном Ливане уже проживали так называемые латинизированные армяне, контактирующие с доминирующей религиозной группой региона — маронитами.

Численность латинизированных армян никогда в переписях населения отдельно не указывалась, и армяне-католики включались либо в список маронитов, либо римских католиков. Однако в некоторых регионах Горного Ливана их численность была значительной. В частности, из источников библиотеки Маронитской католической церкви выявляются интересные данные.

Так, в 1717-1720 гг. в Северном Ливане только в Згарте и Бкерке проживало 114 семей латинизированных армян, в Батруне 40, а в Горном Ливане, в частности в Баабде, 80 и около 200 семей в Метне. Стоит отметить, что эти данные не отражали реальную картину численности латинизированных армян, так как уже к 1700 году большая часть армян-католиков ассимилировалась с маронитами.

Однако процесс вхождения армян-католиков в маронитскую среду происходил и позже. Уже в эпоху Османской империи армяне-католики, бежавшие из разных регионов Западной Армении и Киликии, также оказывались в обществе маронитов. Не имея мест компактного проживания, они отдельными семьями растворялись в маронитской среде, и лишь корни фамилий указывали на их армянского происхождение.

Имеют ли потомки латинизированных армян хоть малейшее представление о своих утраченных национальных корнях? И какова их роль в современном маронитском обществе?

Большинство латинизированных армян и ныне живут в Горном Ливане. Это районы Кесруана, Метна, Алея, Баабда и Шуфа. Кроме того, традиционными местами проживания латинизированных армян считаются некоторые районы Северного Ливана, где доминируют ливанские марониты. Это — Згарта, Батрун, Бишари, Кура и Триполи. Остальная часть проживает в Захле и Джезине.

Латинизированные армяне и, в частности, представители отдельных семейств играли ключевую роль в общественно-политической жизни Ливана. Стоит отметить, что президент Ливана – Элиас Саркис, руководивший страной в 1976-1982 гг., родом из латинизированной армянской семьи.

Активную роль в ливанской политике сыграла также представительница другой латинизированной армянской семьи — Соланж Тутунджи, жена президента Ливана Башара Жемаиля, который был убит в 1982 году. После убийства мужа Соланж активно занялась политикой и сформировала альянс против военного присутствия Сирии в стране.

Другой представитель латинизированных армян – Карим Пахрадуни (Багратуни) возглавлял радикальную христианскую партию фалангистов «Хаттаб», сыгравшую значительную роль во время гражданских войн Ливана.

Президент Ливана Камиль Нимр Шамоун, который руководил страной в 1952-1958 гг., также происходил из латинизированной армянской семьи. Его считают одним из самых ярких христианских лидеров Ливана во время гражданских войн 1975-1990 гг. В своей биографии он указывал об армянском происхождении, отмечая, что, по семейному историческому преданию, его предки происходят от армян, принявших католицизм и ставших маронитами.

Представительницей семьи латинизированных армян является также жена бывшего президента Ливана Амина Жемаиля, Джойс Таян. Она также активно была вовлечена в политическую жизнь Ливана. От политики отошла после убийства сына, видного политического деятеля Ливана Пьера Амина Жемаиля.

Известными армянскими семьями среди маронитов считаются также семьи Саба, Кессарджи, Бояджи, Тала, Налпант, Джозеф-Аяди и другие.

Стоит отметить, что марониты не всегда имели дружественные отношения с армянской общиной Ливана. Во время гражданских войн 1975-1990 гг. армянские добровольческие отряды защищали армянонаселенные районы, в том числе от маронитов, которые упрекали армян в нежелании поддержать того или иного деятеля из маронитской общины в борьбе за власть.

Позиция политических сил армян Ливана всегда была однозначной – лояльность, что не всегда нравилось оппонентам. Однако сейчас в Ливане происходят процессы армяно-маронитского сближения на фоне возрастающего исламского фактора в стране.

Марониты стали осознавать, что постепенно теряют рычаги влияния на общественно-политическую жизнь страны и что сотрудничество с армянской общиной, имеющей достаточный вес, дает возможность удержать власть. Ведь президента страны традиционно избирают из маронитов. Ключевые посты в правительстве также занимают марониты и имеют множество мандатов в парламенте Ливана. Что интересно, особое отношение к армянской общине страны начали проявлять именно маронитские деятели, имеющие армянское происхождение.

Следует также отделять армян-католиков Ливана от армян из маронитской среды. Первые составляют активную часть общины, и армянская идентичность для них важная составляющая, чего нельзя сказать о второй группе, которая по объективным причинам утратила национальные черты, лишь частично сохраняя историческую память. В целом феномен армян маронитской среды почти не изучен даже в армянских кругах Ливана.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.