Опубликовано: 18 Март, 2019 в 23:21

Армянская диаспора в Бельгии

Об армянах в Бельгии известно с IV века. В первую очередь это связано с именем Серватия Армянина — епископа, просветителя Бельгии и Голландии, позже объявленного святым. Он родился в начале IV века, вероятно, в Армении, а умер в 384 году в городе Маастрихте.

Это был проповедник слова Божьего. Он осуждал епископов, которые отрицали божественность Иисуса Христа. В истории Западной церкви епископ Серватий известен как ревностный защитник православия. Он обладал сильным даром предвидения.

Так, по свидетельствам современников, он предсказал вторжение гуннов в Галлию. Святой Серватий Армянин по сей день почитаем в Бельгии. Сохранились сведения о посещении Бельгии в давние времена и другими армянами. Главным образом это были купцы.

А вот компактные поселения армян возникли позже, в XIV веке, в городе Брюгге. Большую их часть составляли армяне-католики, занимавшиеся торговлей и ковроткачеством.

Значительный приток Армян в Бельгию произошел в начале XX века после Геноцида армян в Турции в 1915 году. В 1920 году около 200 семей, свыше тысячи человек, бежавших из Османской империи, нашли убежище в Бельгии. Бельгийское правительство предоставило им возможность проживания здесь.

Армян приняли с открытым сердцем и всячески шли им навстречу. В этот период и сформировалась община. В 1940 — 1950-х годах численность армянской общины увеличилась, достигнув 2500 человек. В 60-х годах в Бельгию были организованно переселены сотни армянских семей из Турции.

В 70-х годах в Бельгию переселилось большое количество Армян с Ближнего Востока, в первую очередь из Ливана, Сирии и Иордании. А в конце 70-х — начале 80-х — из Ирана. Затем начался поток и из самой Армении. Начало ему положило землетрясение 1988 года. Потом, в 90-е годы, последовали новые трагедии: изгнание армян из Баку и агрессия Азербайджана против Карабаха.

И многие армянские беженцы нашли приют именно в Бельгии. Выходцы из Армении и бывших советских республик составляют как бы отдельную группу в Бельгии. В отличие от остальных, говорящих на западноармянском языке, они говорят на более привычном нам восточноармянском.

Точную численность ныне проживающих в Бельгии армян назвать трудно. Но по неофициальным данным она составляет от 20 до 30 тысяч человек. Большинство армян живет в Брюсселе и в Антверпене. Небольшие армянские общины есть в городах Льеже, Мехелене, Генте и Брюгге.

В бельгийских городах нередко можно встретить армянские магазины, кафе и рестораны. Большинство армян Бельгии являются последователями Армянской Апостольской церкви. В Брюсселе действует Армянская Апостольская церковь Святой Марии Магдалены.

Эта церковь построена на средства благотворителей Хачика и Мэдлин Хачиковых и освящена 6 мая 1990 года. Ее настоятелем и главой бельгийской епархии Армянской Апостольской церкви является Затик Аведикян. В церкви регулярно проводятся литургии, отмечаются праздники и траурные даты.

Под церковью находится зал, в котором бельгийские армяне могут пообщаться и провести небольшие мероприятия. В крупных городах Бельгии проживают также армяне-католики, а в Брюсселе есть армяне-евангелисты. Там же существует Армянская Евангельская церковь. Ее руководителем является Саркис Пашаян.

В Бельгии существует много различных благотворительных, культурных и молодежных армянских организаций. Среди них: местное отделение Всеобщего армянского благотворительного союза, Союз демократов, Армянский союз Бельгии «Нуард», Ассоциация армянских женщин Антверпена, Союз армянской молодежи Бельгии, Армянский молодежный союз «Наири» и другие. Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» была первой из традиционных армянских партий, начавшей свою деятельность в 1997 году.

И некоторые культурные и спортивные организации действуют под ее эгидой. С 1998 года начал свою работу фонд «Армянская цель». В стране издаются различные армянские периодические издания. Самыми популярными из них являются «Армянский мир», «Лрагир», «Наука и знание» и выходящий с 1978 года информационный бюллетень «Хай».

В 2010 году на пресс-конференции в Ереване президент Федерации армянских организаций Бельгии Геворг Минасян отметил, что главной их задачей является сохранение национальной идентичности, а также обучение армянскому языку. Он сообщил, что в Бельгии действует 18 армянских школ. Но родители почти не водят туда своих детей.

И сегодня, по словам Минасяна, в 4 армянских школах организации «Нуард» обучается всего 100 детей. С 1922 года во главе армянской общины стоит Армянский комитет Бельгии, который официально признан правительством страны. Руководит этим комитетом Мишель Мамурян.

Он также является руководителем созданного в 1980 году «Армянского дома», принадлежащего армянской общине Бельгии. Прадед Мамуряна обосновался в Бельгии еще в 1893 году. Так что Мишель бельгиец уже в 4-м поколении и тем не менее сохраняет в себе все армянское.

Он никогда не был в Армении и не говорит по-армянски, но в душе всегда оставался армянином. По специальности он адвокат и, несмотря на большую занятость, уделяет много времени проблемам «Армянского дома», принимает участие во всех армянских делах. С 2005 года в распоряжении армянской общины имелось маленькое здание, однако там невозможно было проведение мероприятий.

А сегодня бельгийские армяне имеют довольно просторную территорию, где вскоре станут возможными проведение крупных мероприятий, организация спортивных, музыкальных и иных кружков. Там будет действовать также армянская школа.

Недавно член совета Армянского культурного центра Бельгии Николай Давтян подтвердил, что скоро у армянской общины Бельгии будет свое здание со всеми удобствами и откроется оно уже в 2013 году. Мишель Мамурян надеется, что «Армянский дом» станет очагом единения и сплочения общины.

Это должно способствовать ликвидации существующих различий между армянами из Армении и, скажем, с Ближнего Востока. Господин Мамурян подтвердил, что факт раскола между старой и новой диаспорами существует и это естественно, поскольку существует разница в менталитете.

Армяне приехали в Бельгию из разных стран, следовательно, они имели разное психологическое воспитание, разное мышление. Для интегрирования и уравнивания необходимо время.

22 сентября 2012 года бельгийские армяне в 4-й раз провели фестиваль под названием «Я армянин, да, это я». Он был организован благодаря усилиям руководства общественной организации «Арда». Открытие фестиваля было ознаменовано традиционным симпозиумом, который состоялся в городском парламенте Антверпена по теме «Идентичность армян».

Среди приглашенных были также гости из Армении. В ходе фестиваля состоялись показы фильмов, выставки, концерты, лекции. «Армянские организации Бельгии должны объединиться для решения важных для Армении задач», — считает президент Федерации армянских организаций Бельгии, главный редактор армяно язычного журнала «Лрагир» Геворк Минасян.

Как отметил Минасян, у возглавляемой им Федерации уже есть определенные наработки в вопросе признания Карабаха, налажены тесные связи с депутатами бельгийского парламента. Они сумели организовать визит бельгийских парламентариев в Армению и Карабах. И теперь работают в направлении признания Бельгией Нагорно-Карабахской республики.

Бельгии у армян есть немало друзей. Так, в 2009 году за вклад в развитие арменоведения «Золотой медалью» Министерства образования и науки Армении был награжден член Консультативного комитета Европа — Армения, профессор Католического университета бельгийского города Левена Бернар Кулин.

Бельгийский музыкант Юбер Бонн работает в Брюссельском музее музыкальных инструментов и всегда старается побольше узнать об армянских народных музыкальных инструментах. Он впервые побывал в Армении после Спитакского землетрясения и настолько увлекся армянской народной музыкой, что у него возникла идея собрать все лучшее и выпустить лазерный компакт-диск с записями этих мелодий, чтобы познакомить с ними любителей народной музыки в Бельгии и во всем мире.

С этой целью он неоднократно приезжал в Армению. И вскоре за рубежом вышел диск. Сразу после появления диска записи прозвучали по бельгийскому радио, после чего последовали восторженные отзывы слушателей и музыкальных критиков. Все сошлись во мнении, что эта музыка просто чудесна!

Теперь поговорим о наших знаменитых бельгийских соотечественниках. Особую известность получили армянские ювелиры. Армяне действительно очень серьезно отличились в алмазном бизнесе.

Президентом Клуба алмазообрабатывающих предприятий Бельгии, основанного в 1920 году, стал представитель одной из влиятельных армянских семей Бельгии ювелир Барсамян. Кроме Барсамянов в алмазном бизнесе прославились семьи Арсланян, Артинян, Казанджян, Осканян, Ипекчян.

Они владеют пятьюдесятью алмазодобывающими и обрабатывающими предприятиями не только в Бельгии, но и в Голландии, Франции, Швейцарии и странах Африки. Армянские ювелиры играют важную роль в развитии армянобельгийских торговых отношений. Подробнее остановимся на семье Арсланян. Родители знаменитого бельгийского ювелира Айка Арсланяна — выходцы из Турции.

Свой бизнес он начинал в Эфиопии. Потом некоторое время провел в Сенегале и Гане. Его можно считать патриархом бриллиантового дела. Арсланяну одному из первых удалось сломить монополию англо-американской транснациональной компании «De Beers». Он сумел уйти из сферы их влияния и самостоятельно выйти на международный рынок алмазов. Хотя «De Beers» еще долгие годы всячески пыталась ему мстить.

В конце 50-х годов Айк Арсланян получил лицензию от президента Либерии на право открытия в этой стране конторы по закупке алмазного сырья. В 1962 году вместе со своим братом Мелангтоном Айк основал в «ювелирной столице» Бельгии Антверпене компанию по продаже алмазов «Arslanian Freses» («Братья Арсланян»).

В самом начале Арсланянам помощь в организации бизнеса в Антверпене оказал их соотечественник Черкезян, чья семья до сих пор занимается алмазным делом. Затем конторы по закупке алмазного сырья были организованы в Конго, Центрально Африканской Республике и Анголе. У Айка Арсланяна сложились очень хорошие отношения с главами африканских стран.

Хотя бы потому, что он готов был платить реальную сумму, которая в 3 раза превышала ту, которую платил «De Beers», обирая африканцев. Поначалу Арсланяны занимались лишь покупкой алмазов, а потом занялись и их огранкой. Открываются заводы по производству бриллиантов в Южно-Африканской Республике, Нью-Йорке, Москве и Армении.

Арсланяны получили право на реализацию части алмазов австралийского месторождения Аргил. Компания «Братья Арсланян» имеет свои отделения в 12 странах мира. Айк Арсланян был первым руководителем Международной армянской ювелирной ассоциации. Их семья и сейчас играет ведущую роль в этой организации. Арсланяны — одни из крупных игроков на антверпенской алмазной бирже.

Ежегодная общая прибыль всех предприятий Арсланян составляет 400 миллионов долларов. Господин Арсланян тесно сотрудничает с Арменией. После землетрясения 1988 года он оказал большую помощь в восстановлении села Налбанд, В 1992 году он вложил 5 миллионов долларов и организовал в Котайкском районе Армении, в селе Нор Гехи, предприятие по обработке алмазов «Лори».

На нем работает 400 высококлассных специалистов. Господин Арсланян активно занимается общественной, политической, дипломатической и благотворительной деятельностью. Он почетный консул Армении в Бельгии. Его имя носит одно из армянских училищ Бейрута.

Ныне Айку Арсланяну во всех делах помогают его сыновья, которые продолжают семейный ювелирный бизнес, — Шаге, который возглавил компанию «Братья Арсланян», и его младший брат Армен.
В последнее время известность получила бельгийская певица Карине Оганян.

Причем ее уже хорошо знают далеко за пределами Бельгии, на разных континентах. 2012 год выдался счастливым для нее. Она заключила контракт с крупной американской продюсерской компанией «One Entertainment», и вскоре вышел ее дебютный альбом. Причем автором 10 песен является она сама.

В том же году появился ее клип, снятый совместно с певцом Роном Кэрроллом. Несколько известных брендов предложили ей стать лицом их компаний в рекламе, например «Patrizia Pepe». Одна из крупнейших в Бельгии компаний по производству шоколада и разных сладостей также предложила Карине стать лицом этой компании.

Сейчас самый крупный бренд, с которым она работает, занимается производством бриллиантов и украшений. Это один из первых брендов в Бельгии. А еще она известная модель. Говорит, что никогда не оставит моду, так как очень любит эту работу.

Она собирается записывать альбомы и давать концерты по всему миру. Карине до этого снималась только в рекламах, а в 2013 году ожидается ее актерский дебют. Она сыграет в биографическом триллере бельгийского производства в одной из главных ролей.
Армяне играли в Бельгии важную роль в табачном производстве.

Причем на армянских табачных предприятиях работали в основном переселенцы из Западной Армении. Владельцами 4 крупных табачных фирм были известные в Бельгии армянские семьи Матосян, Мисирян, Чамкертян и Энфиаджян. На протяжении 20 лет председателем Палаты адвокатов Бельгии был Эдуард Хахян.

Королем маркетинга считается владелец компании «Crazy Horse» Яник Калантарян. Карен Арутюнян — первая скрипка Королевского симфонического оркестра Бельгии. Карине Алавердян — декан факультета русского языка Брюссельского университета. Ее муж Даниель Алавердян — солист Королевского симфонического оркестра Бельгии. Барбара Сафарян — бельгийская киноактриса.

В 1905 году в университете Гента учился Даниел Варужан — замечательный армянский поэт, ставший в 1915 году жертвой Геноцида армян в Турции. Грач Яган (1989) — бельгийский и армянский футболист, полузащитник. Он уроженец и гражданин Бельгии. Выступал за «Стандарт» из Льежа. Чемпион Бельгии 2008 — 2009 годов в составе клуба «Стандарт».

Грач по приглашению Федерации футбола Армении принял армянское гражданство и был игроком молодежной и национальной сборных команд Армении. Выступал за армянский клуб «Гандзасар». Двоюродный брат Грача Иван Яган (1989) — нападающий, играл в бельгийских клубах «Локерен» и «Шарлеруа». А сейчас он играет за «Уайт Стар Волув».

Недавно официальный сайт бельгийского футбольного клуба высшей лиги «Левен» сообщил, что их 17-летний полузащитник армянского происхождения Бен Яган (1995) приглашен в сборную Бельгии до 18 лет. Бельгия принадлежит к числу стран, которые признали Геноцид армян.

Сенат Бельгии 15 лет назад, 26 марта 1998 года, принял резолюцию, которой признает Геноцид армян в Турции в 1915 году и обращается к правительству современной Турции также признать его. Но несмотря на принятую резолюцию, некоторые протурецки настроенные политические деятели Бельгии либо политики турецкого происхождения продолжают отрицать факт Геноцида.

В связи с этим армянская община Бельгии старается повысить информированность бельгийского общества и призывает бельгийских политических деятелей к ответственности в своих заявлениях на эту тему. Основная часть экспорта из Армении в Бельгию приходится на драгоценные и полудрагоценные камни, металлы.

Из Бельгии в Армению импортируются жемчуг, фармацевтические товары, жиры животного и растительного происхождения. А в рамках прошедшего в 2011 году в Ереване Третьего международного конгресса армянских врачей между правительствами Армении и Бельгии подписано соглашение, по которому Бельгия спонсирует строительство нового ядерного ускорителя, а полученные на этом ускорителе изотопы будут затем использоваться в онкологическом центре для лучевой терапии. Это будет современный центр, а инвестиции составят 50 миллионов долларов.

Президент Армении Серж Саргсян неоднократно приезжал в Брюссель для участия в мероприятиях Европейского союза и НАТО, встречался с руководством Бельгии и обсуждал вопросы развития двусторонних связей. В свою очередь Армению посетили многие высокопоставленные бельгийские политики, такие как председатель Палаты представителей, председатель Сената, министр иностранных дел Бельгии и госсекретарь Бельгии.

Дипломатические отношения между Республикой Армения и Королевством Бельгия установлены 10 марта 1992 года. В 2009 году послом Армении в Бельгии был назначен Авет Адонц. А в 2012 году послом Бельгии в Армении (резиденция в Москве) стал Ги Труверуа. В целях активизации армяно-бельгийских отношений Бельгия намерена открыть здание посольства в самой Армении, поскольку пока все гражданские дела проходят через посольство Германии в Армении.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.