Опубликовано: 21 июня, 2017 в 14:04

Армянская Диаспора Кипра

Армянская Диаспора КипраИз 730 тыс. жителей Кипра более 6 тыс. составляют армяне. Их богатое историческое наследие было создано и сохранилось благодаря немалой помощи самих киприотов.

Первые исторические сведения об армянах на острове Кипр появились в 578 году. В то время в регионе Ахдзник каппадокийские правители взяли в плен более 3 тысячи армян.

Они были переправлены на Кипр, где со временем основали крупные колонии — Армину (район Пафос), Арменохори (район Лимасола), Корнокипос (район Фамагуста) — и другие населенные пункты: Спатарико, Мусере, Патрики и Платани.

В истории Кипра значительную роль сыграл дворянский род Лузиньян (Լուսինյան). Связь этого рода с островом была заложена первым царем Киликии Левоном II, коронованным как Левон I.

От его брака с армянской принцессой Забел и произошла ветвь династии Лузиньян, из которой правителями Кипра стали более 18 человек: Ги (Гвидо), Амори II, Гуго I, Генрих I (по прозвищу «Толстый»), Гуго II, Гуго III, Амори II Тирский, Жан I, Жан II (он же Иоанн II Кипрский), Янус, Петр I, Петр II Кипрский, Шарлотта Кипрская, Жак II и другие.

Отметим, что Лузиньяны относились к феодальному роду средневековой Франции, Иерусалимского и Кипрского королевств, а также Киликийской Армении. При неоднократном участии в крестовых походах у представителей этого рода завязались тесные связи с государствами на Ближнем Востоке вплоть до XIII века.

К ХII веку число армян на острове выросло вдвое. Они обустраивали города, строили образовательные учреждения и храмы в Спатарико, Платани, Никосии, Корнокипосе, Фамагусте. Среди них наиболее значимым был монастырь Макараванк. Ныне он расположен в оккупированной турками северной части Кипра.

К XX веку, после долгой османской агрессии, число христиан на Кипре сократилось. Турки принуждали киприотов принимать ислам, и тот, кто оказывал этому противодействие, приговаривался к мучительной смерти.

Многие армяне, проживающие в районах Артеми, Яковос, Арменохори, Айос, Мелунда, были исламизированы. Но встречались и такие, кто менял религию только для видимости, на самом деле продолжая тайно исповедовать христианство.

Как бы то ни было, это не играет роли, так как в конце ХIX века по переписи населения армяне уже числились турками.

В результате геноцида в 1894–1896, 1909 и 1915–1923 годах на острове Кипр оказалось около 10 тыс. армян с материка. Многие из них использовали остров как отправной пункт в другие страны, а некоторые лелеяли надежду, наконец, обустроить свою жизнь.

В 1960 году согласно переписи населения число армян на острове составило 8 тыс. человек. Среди них были последователи Армянской Апостольской церкви, католики и протестанты.

В то время Кипр находился под управлением британцев, и, воспользовавшись случаем, армяне острова воссоединились и образовали небольшие общины.

Благодаря им на острове вновь открылись армянские храмы, образовательные школы и творческие кружки. После турецкой оккупации северной части острова в 1974 году город Никосия — один из главных культурных центров армянских киприотов — сильно пострадал.

Более 500 армянских семей под принуждением турецких оккупантов вновь обратились в бегство: кто в Америку, Великобританию, Канаду, Австралию, Европу, а кто в Советскую Армению.

Заметим, что Кипр входит в число первых государств, принявших факт геноцида армянского народа, — в 1975 году. На сегодня дипломатические отношения между Кипром и Армении находятся на высоком уровне, страны поддерживают друг друга на международных форумах.

На острове действуют армянские общины, школы и печатные издания. К примеру, в районе Акрополис есть улица Armenians — там находятся церковь, общеобразовательная школа, ассоциации, клубы, а также издательский дом «Gheghard».

Согласно статистическим данным, на Кипре сейчас проживают более 6 тыс. армян, включая представителей смешанных семей. Многие из них занимают высокие государственные посты. Среди них Мариос Гароян — самый известный армянин-киприот, спикер парламента страны.

Слева-направо: герб рода Лузиньян, герб кипрских Лузиньянов, герб королей Кипра, Иерусалима и Армении
Макараванк. Северный Кипр

Мариос Гароян слева




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.