Опубликовано: 27 ноября, 2019 в 22:46

Армянская церковь в Дакке

Церковь в Дакке — одно из старейших зданий в городе. Армянская община, занимавшаяся торговлей, была одной из самых влиятельных как в самой Дакке, так и во всем Бангладеше.

Армянские торговцы пришли на Индийский субконтинент в XII веке. Благодаря их успехам в торговле, правитель империи Великих Моголов Акбар I Великий разрешил армянам свободно исповедовать свою религию.

Средства на возведение храма собирала вся армянская община Бенгалии, однако основными спонсорами, выступали армянские купцы Микаэл Саркис(ян), Аствацатур Геворг(ян), Магар Погос(ян) и Ходжа Петрос(ян). Землю предоставил купец Ага Хачик Минас.

Церковь Сурб Арутюн была построена в 1781 году на месте старой деревянной часовни при кладбище. Освятил храм епископ Епрем, позже ставший Католикосом всех Армян в 1809 году (Епрем I Дзорагехци).

Вскоре после сооружения храм стал местом встречи членов армянской общины Дакки. К середине XIX века она состояла из 40 семей. Имея тесные связи с британской Ост-Индийской компанией, армянские семьи стали владельцами крупных земельных угодий (заминдарами, как их называют в Бангладеше) и дворцов.

Когда британцы ушли из региона, торговля джутом и нилем (виды деревьев, из которых получали синюю краску) пошла на спад. 13 армянских фабрик были закрыты, а армяне начали покидать Бангладеш в поисках нового источника дохода.

Так как сегодня в Дакке практически не осталось армян, то церковь не имеет постоянного настоятеля и поэтому два раза в год приезжает армянский архиепископ из Австралии для проведения богослужений. Во время своего визита в Дакку мать Тереза побывала на богослужении в этой церкви.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.