Опубликовано: 12 ноября, 2018 в 0:12

Американский комитет помощи на Ближнем востоке для Армении — 1915-1930гг.

Американский комитет помощи на Ближнем востокеАмериканский комитет помощи на Ближнем востоке (American Committee for Relief in the Near East, ACRNE), благотворительная организация США.

Американский комитет помощи на Ближнем Востоке (U.S. Near East Relief), который в Армении больше был известен как «Американский комитет спасения», «Американский комитет» или просто «Амерком», за почти 15-летнюю деятельность (1915-1930) предоставил пережившим Геноцид армянам помощь на порядка $116 млн. ($3 млрд. по сегодняшнему курсу).

Комитет основал около 200 сиротских приютов, множество больниц, амбулаторных лечебниц и женских приютов в Армении, Ливане, Сирии, Египте, Кипре, Греции, Болгарии, Европе и в различных американских штатах.

16 сентября 1915 г. в США состоялась встреча группы видных деятелей, на которой было принято решение организовать комитет для сбора благотворительной помощи денежных и прочих средств армянам и отправки в Константинополь.

С 1 октября 1915 г. эти функции начал осуществлять Комитет помощи армянам (Armenian Relief Committee). До этого на Ближнем Востоке существовали еще два комитета: Комитет помощи Сирии и Палестине и Фонд помощи в Персидской войне.

В ноябре 1915 г. эти два комитета объединились с Комитетом помощи армянам (American Committee for Armenian and Syrian Relief), и с 1918 г. объединенная организация получила название Американский комитет помощи Ближнему Востоку. 6 августа 1919 г. по решению Конгресса США комитет был переименован в Помощь Ближнему Востоку (Near East Relief).

Среди учредителей и членов Комитета помощи Ближнему Востоку были Кливленд Х. Додж (друг президента США Вудро Вильсона ), Джеймс Л. Бартон, Чарльз Р. Крейн (председатель Совета попечителей Константинопольского женского колледжа), Самуэль Т. Даттон (казначей Константинопольского женского колледжа и секретарь Всемирного фонда мира), Стэнли Уайт, Эдвин М. Балкли, Уильям Чемберлен и многие другие выдающиеся личности.

Деятельность Комитета помощи Ближнему Востоку с самого начала была высоко оценена президентом Соединенных Штатов Вудро Вильсоном, который будучи другом Кливленда Доджа и Чарльза Крейна проявлял большой интерес к деятельности комитета.

10 июля 1916 г. конгресс принял резолюцию — обращение к президенту В.Вильсону с призывом назначить особый день для того, чтобы граждане США могли внести вклад в помощь армянскому народу. Указом от 31 августа 1916 г. президент Вильсон объявил субботу 21 октября и воскресенье 22 октября днями, когда народ Соединенных Штатов может делать пожертвования.

Большая часть сотрудников Комитета помощи Ближнему Востоку была волонтерами и поскольку расходы центрального офиса взял на себя Кливленд Додж, то сумма, полученная от взносов и пожертвований, практически полностью тратилась на оказание помощи выжившим после истребления.

В Армении действовал с мая 1919, когда по заключенному с Правительством Республики Армении договору взял на себя заботу об армянских сиротах, содержащихся в государственных приютах, больницах (в 1919—75 приютов с 20 тыс. сирот, 10 больниц,.) Деятельность Амеркома продолжалась и после установления в Армении Советской власти. В 1921 Правительство республики заключило с Амеркомом специальное соглашение, по которому его деятельность была ограничена рамками благотворительности.

В Армении в распоряжении Амеркома имелись 7,3 тыс. десятин земли, здания, имущество, которые использовались на льготных условиях. По мере восстановления народного хозяйства Советской Армении деятельность Амеркома свертывалась (в 1926 Амерком содержал 7440 сирот), а в 1931 полностью прекратилась.

За помощь, оказанную сиротам и беженцам, деятельность Амеркома была положительно оценена Советским Правительством, заслужила признательность населения. В 1916—26 в Армении и населенных армянами местностях Ближнего Востока содержал приюты, занимался благотворительной деятельностью также Английский комитет помощи (Англоком).

В 1919 г. усилиями Комитета в Александрополе(Гюмри) на месте бывших военных поселков российской империи Казачий пост, Северский и Полигон, был организован один из самых больших сиротских приютов в мире. Приют был обустроен в 170 зданиях и бараках. В разные годы здесь проживало от двадцати пяти до тридцати тысяч детей.

Здесь были собраны армянские сироты, которые после тщательного медицинского обследования были помещены либо в детские дома, либо в больницы. Несмотря на огромное число детей за ними был организован должный уход — кормили три раза в день, проводили воспитательные занятия.
Сиротский приют Александрополя, из-за того что был самым большим из всех получил название «Город сирот».

Ниже архивные фотографии детей в сиротских приютах. Город Гюмри 1919-1925 годы.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.