Опубликовано: 24 Апрель, 2017 в 1:14

Монастырь Киранц — Тавуш — Армения

Монастырь Киранц - Тавуш - АрменияМонастырь Киранц находится в Тавушском марзе, в 12 километрах к западу от села Киранц (упоминается с VII в. как Канен, находится в 18 км к северу от Иджевана), на лесной поляне левого берега реки Киранц.

Основанный в XIII веке монастырский комплекс является ярким примером армянской средневековой архитектуры и включал в себя три церкви, два притвора, а также трапезную, жилые и хозяйственные помещения.

Монастырь был окружен крепостной стеной, от которой остались только руины. До наших дней сохранились большие арочные ворота, открывающиеся на юго-запад. Большая часть построек выложена из кирпича и тесанного камня.

Главная церковь монастыря – Аракелоц – купольная в плане с двумя парами пилонов, была построена в XIII веке. По обе стороны от алтаря находятся двухэтажные приделы.

Венчал церковь восьмигранный барабан, украшенный глазурованными плитками в виде ромба и шестикрылой звезды. Оба входа церкви ведут к притворам.

С севера и юга к главной церкви монастыря Киранц прилегают две однонефные церкви, построенные из кирпича. К западу от главной церкви находится трапезная, построенная из необработанного песчаника и булыжника.

Это сводчатая зала с тремя арками. Трапезная монастыря Киранц является одним из ценных памятников армянской средневековой светской архитектуры.

Интерьер главной церкви и трапезной монастыря Киранц был украшен фресками. На куполе изображена сцена «Вознесения», в нижней части барабана – сцены из Ветхого Завета, а на парусах изображены 4 евангелиста.

На стенах главной церкви сохранились остатки фресок с надписями на грузинском и греческом языках, что свидетельствует о принадлежности монастыря к армянской халкидонской ветви.

Архитектура и внутреннее убранство монастыря Киранц гармонично сочетает в себе традиции как армянского, так и грузинского зодчества. На территории монастыря также сохранились руины жилых помещений и кладбищ.

Из материалов Ашота Погосяна:

«С начала девяностых годов Грузинская православная церковь начала проводить активную политику по присвоению армянских халкедонских церквей, находящихся не только на территории самой Грузии, но и в Армении.

»Грузины требуют от Армении передать в управление ГПЦ десять армянских храмов, часть из которых была построена армянскими халкидонскими приходами, другие же, будучи изначально апостольскими, в свое время стали халкидонскими.

Многие из этих церквей находятся на территории Лорийской и Тавушской областей Армении»,- говорит известный исследователь армянской архитектуры Самвел Карапетян.

По словам исследователя, армянские халкидонские церкви давно утратили свои приходы и не действуют, но их архитектура полностью доказывает армянское происхождение.

Все десять церквей — Ахтала, Кобайр, Хневанк, Киранц, Срвег, Рневанк, Седви и другие — в отличие от грузинских имеют алтарь, и внутри храма нет захоронений, так как это запрещено в армянских церквях.

Монастырь Киранц постепенно разрушающаяся от бездушия потомков тех, кому она служила очагом сохранения веры. И глядя на состояние святыни, понимаешь: еще немного безразличия, и случится необратимое. Стоит отметить, что именно это заброшенное состояние является козырем в руках ГПЦ в попытках присвоения армянских святынь».

Александр Бакулин




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.