Опубликовано: 22 марта, 2017 в 23:42

Монастырь и крепость Ахтала (+Фото)

Монастырь и крепость АхталаМонастырь и крепость на небольшом плато в ущелье на левом берегу реки Дебет (Депет) у подножья горы Лалвар в Лорийской области в 10 км к северо-востоку от Алаверди, на высоком уступе горы над медными рудниками.

В окрестностях прекрасные леса. Монастырский комплекс Ахтала был основан в X веке как одна из оборонительных крепостей правителей Ташир-Дзорагетского царства Кюрикидов. До XIV века был известен как Пхиндза-ханк (медный рудник).

В X веке крепость Пхиндзаанк (Ахтала) стала важнейшим стратегическим пунктом царства Кюрикян-Багратидов. Надпись на армянском языке на хачкаре сообщает о возведении в 1188 году Мариам, дочерью царя Ташир-Дзорагета Кюрике, церкви Пресвятой Богородицы.

В начале XIII века атабек Иване Мхаргрдзели (Долгорукий) из рода Закарянов, влиятельное лицо при дворе армяно-грузинской царицы Тамары, перешедший из Армянской Апостольской церкви в Грузинскую Православнуюй церквь, передает монастырь халкидонитам и перестраивает армянский храм.

Киракос Гандзакеци, автор XIII века, сообщает: «Умер и Иванэ, брат Закарэ, и был похоронен в Пхиндзаанке, у входа в построенную им самим церковь; он отнял ее у армян и превратил в грузинский монастырь».

В XIII веке владельцами монастыря были Закаряны, Пгндзаанк стал крупнейшим халкидонитским монастырем и культурным центром Северной Армении, но административно являлся центром епархии Грузинской Православной Церкви.

В алтарной апсиде главного храма была сделана предназначенная для архиерейского богослужения ниша, нетипичная для халкидонитских храмов Северной Армении.

В середине XIII века в монастыре работал Симеон Гндзаанеци, о чём свидетельствует сохранившийся в рукописи 1248 года колофон, «выполненный рукой недостойного Симеона», который переводил «с грузинского языка на армянский язык в стране армянской, в монастыре грузинском, который называется «Плиндзаханк».

В XIV веке название «Пхиндзаанк» исчезает из исторических источников. Предположительно с 30-х годов XIV века монастырь вошёл в Ахтальскую митрополию Мцхетского Католикосата. Грузинская церковнaя грамота 1392 года сообщает: «…в Ахтала десять дымов армян с их вотчинами и с уплатой (подати) дамга …»

В 1438 году впервые в источниках упоминается деревня с названием Ахтала как собственность Грузинского Католикосата. В начале XVIII века монастырь пришёл в запустение, при Атени Сиони существовало подворье епископа Ахтальского.

В 1801 году указом российского императора Александра I Ахтала преобразована в центр Греческой Православной Церкви в Закавказье. В настоящее время остается важнейшим местом паломничества греков, ежегодно 21 сентября отмечающих в Ахтале праздник Рождества Богородицы.

Главный храм Ахталы — храм Пресвятой Богородицы — это крестовокупольная постройка, несохранившийся купол которой опирался на 2 восьмигранных столба и предапсидные пилястры.

Синкретизм черт армянского и грузинского зодчества XIII века, характерный для этого храма, особо проявился в формах и декорациях экстерьера, где типично грузинскими являются большие орнаментированные кресты и обрамления окон, а порталы созвучны армянским образцам.

С запада к храму приблизительно в середине XIII века были пристроены усыпальница Иване и портик с открытой аркатурой прямоугольные в плане. Росписи церкви датируются между 1205 и 1216 годами. В парусах помещены изображения евангелистов в медальонах, а на лицевых сторонах арок текст Пс 103. 19 на асомтаврули.

Иконографическая программа алтарной апсиды (в конхе Богородица с Младенцем на троне, ниже композиция «Причащение апостолов», под ней 2 ряда святителей) воспроизводит наиболее строгие византийские образцы.

Связь с национальной культурной традицией армян-халкидонитов проявилась в расположении в центре нижнего яруса образа просветителя Армении Св. Григория Просветителя.

В нижней части западной стены изображены святые Грузинской Церкви, среди которых Св. равноапостольные Нина и Иоанн Зедазнели.

В южном и северном рукавах пространственного креста представлены циклы росписей, посвященные Пресвятой Богородице и Спасителю. Исследование стилистических особенностей фресок и характера надписей позволяет предположить, что в работе участвовали не менее 8 художников, среди них были армянин-халкидонит, знакомый с византийской живописью позднекомниновской эпохи (алтарная апсида);

художник, следовавший образцам византийской живописи 1-й половины XIII века (верхние регистры северных и южных стен и главные своды); мастера из Грузии, расписавшие западную стену.

Помимо главного храма внутри монастыря находятся небольшая зальная церковь Св. Василия и руины двух-этажного жилого корпувса. Вокруг монастыря на разном расстоянии располагаются четыре церкви-часовни, посвященные Св. Троице, св. апостолам, святителям Григорию Богослову и Иоанну Златоусту.

На северо-западной стороне основной церкви находится однокупольная церковь (13-ый век). Вход из западной стороны – без декораций.

Внутренняя часть покрыта фресками, которые сохранились до сих пор. На северной стороне церкви Св. Богородицы было найдено двухэтажное здание, из которого сохранились только остатки стен.

На северо-восточной стороне монастыря находится церковь Св. Троицы (13-ый век), которая состоит из двух церквей – часовни и внешнего зала. Церковь Св. Григория находится на восточной стороне центральной части города, высоко на холмах. На стенах остались грузинские надписи. Вокруг церкви сохранилось старое кладбище.

Фрески Ахталы входят в круг византийского искусства комниновского периода, в них слились как традиции византийского, так и грузинского и армянского искусства (возможно, здесь работали, 3 мастера: грузин, грек, армянин-халкедонит).

Рисунок отличается точностью и изяществом, лики — благородством типов, одухотворенной энергией, эффектен контраст между белыми одеждами и интенсивными синими фонами.

В Ахтале сохранились множество других памятников 10 -13-ых веков, такие как церковь Барсега, часовня Иване и Деметрия, крепость которая находится около станции Ахталы и т. д., которые в свою очередь указывают на богатую историю Ахталы.

В Ахтале есть специальные дни, когда город посещают армянские, грузинские и греческие паломники.

Реставрационные работы в Ахтале осуществлялись с 1979 по 1989 годы управлением по охране памятников Армении.

крепость Ахтала
Монастырский комплекс Ахтала и крепость
Крепость Ахтала
Внутренний вид храма
Внутренний вид храма
Внутренний вид храма
Фрески главного храма
Фрески главного храма
Крепостная стена Ахталы
Сторожевая башня и вход в крепость
Вид крепости на каньон реки Дебед

Автор: Александр Бакулин




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.