Опубликовано: 28 Июнь, 2018 в 12:37

Монастырь Глхо — Талиш — Арцах — Армения

Монастырь Глхо - Талиш - Арцах - АрменияМонастырь Глхо ( или Орек, в исторических источниках также упоминаемый как Урекаванк и Орекаванк) находится на склоне горы за селом Талиш Мартакертского района Нагорного Карабаха. Согласно сведениям историка Мовсеса Каганкатваци, монастырь относится к V веку.

На протяжении всей своей долгой истории он не раз разрушался и отстраивался заново. В состав монастырского комплекса входит церковь, притвор, колокольня, большое кладбище и несколько разрушенных строений.

Согласно надписи на тимпане портала церковь была вновь построена в 1279 году священниками Степаносом и Ованнесом. Церковь монастыря относится к типу однонефных базилик. Ее сводчатое перекрытие опирается прямо на стены. Квадратная вима с древним склепом внутри сохранилась еще от прежнего сооружения. В остальных частях следов древних архитектурных форм не обнаружено. При строительстве церкви использовались орнаментированные фризы и капители прежних сооружений. Архитектура церкви простая и скромная.

Притвор монастыря был построен в 1284г. Ованнесом. Об этом свидетельствует надпись на тимпане портала. Это квадратная зала с арочным сводчатым перекрытием. Притвор одновременно являлся усыпальницей, где хоронили священнослужителей различных рангов. Сохранились надгробные камни с орнаментами и надписями, представляющие художественную и историческую ценность. С западной стороны к притвору примыкает маленькая незатейливая колокольня, построенная в XVII веке.

В стены церкви и притвора вставлены многочисленные хачкары. Кроме этого на территории монастыря сохранились хачкары, датируемые XI и последующими веками, с изображением всадников, священников, различных сцен из жизни, а также с растительными и геометрическими орнаментами.

Большое кладбище монастыря усеяно богато орнаментированными и рельефными надгробными плитами. Хорошо сохранились надгробные плиты похороненным здесь участникам национально-освободительного движения. Среди них памятник Шамир-хану, который был начальником штаба русской армии Ермолова, секретарем и переводчиком Грибоедова, а также участником подписания Гюлистанского договора 1813г. В кладбище также полно надгробных камней относящихся к княжескому роду Мелик-Бегларянов.

Гхло окружен крепостными стенами, под которыми сохранились целые и полуразрушенные здания, известные в народе как «Патери так» ( в пер. “под стенами”).

Статью подготовила Наталия Гукасян Фото: www.building.am


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.