Опубликовано: 24 октября, 2016 в 20:26

Турки хотят примазаться к освобождению Мосула

Турки хотят примазаться к освобождению МосулаПо версии министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, в период освобождения Мосула от террористов, турецкая артиллерия уничтожила 17 джихадистов ИГ. Ту версию ранее озвучил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, который в свою очередь подтвердил участие турецких войск в освобождении Мосула.

Бинали Йылдырым настаивает на том, что Анкара поддержала танковым и артиллерийским огнем подразделения курдского ополчения пешмерга в боях за город Башика, расположенный недалеко от турецкой военной базы на территории Ирака.

Представитель командования иракских вооруженных сил, по поводу участия турецкого военного контингентав в боевых действиях по освоюождению Мосула заявил, что Турецкая армия не оказывала никакой поддержки и никоим образом не участвовала в боевых действиях по освобождению Ниневии (регион, столицей которого является город Мосул. — Ред.).

Официальный Багдад неоднократно подчеркивал свое несогласие с применением турецкой армии в этой операции и с присутствием турецких солдат на территории Ирака в целом. Между тем Турция настаивает на участии в военных действиях на севере Ирака.

Напомним, что массированное наступление на Мосул началось в ночь на 17 октября. В операции участвуют иракская армия и полиция, а также курдские вооруженные формирования при поддержке авиации США.

Багдад счел нарушением решение турецкого парламента о продлении мандата на дислокацию войск турецкой армии на территории Сирии и Ирака еще на один год.

Это решение власти Ирака охарактеризовали как нарушение турками границ Ирака и вмешательством во внутренние дела суверенного государства. Официальный Ирак по этому поводу потребовал провести экстренное заседание Совета Безопасности ООН.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.