Опубликовано: 15 октября, 2016 в 15:24

Бен Ходжес: «Мы не доглядели» за Россией

Бен Ходжес: «Мы не доглядели»Глава армии США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес признал, что американские военные и администрация Вашингтона раз за разом оказывались неспособны предугадать намерения России.

«Мы не доглядели», − заявил в интервью Times генерал-лейтенант Бен Ходжес.

«Каждый существенный шаг, который предпринимала Россия – от вторжения в Грузию, солдат в Южной Осетии, вторжения в Крым, вторжения на восток Украины до начала операции в Сирии – оказывался для меня неожиданностью», – утверждает он.

Причиной этого, как уверяет Ходжес, является то, что США  «отвлекли» конфликты в Афганистане и Ираке. В связи с этим администрацией набирались специалисты со знанием пушту, а количество русскоговорящих экспертов сокращалось.

«Нам очень хотелось верить в то, что Россия станет нашим партнером, – полагает он. – Я думаю, мы были чересчур оптимистичны».

По мнению генерал-лейтенанта, США поспешили с выводом своего контингента из Европы, сосредоточившись на тихоокеанском регионе. В итоге НАТО стало «слабым, раздробленным и недовооруженным».

В то же время Ходжес отмечает, что ранее было невозможно представить «российское вторжение» в Прибалтику. Теперь же, как считает Ходжес, это может произойти под видом «гуманитарных операций» и станет результатом того, что Кремль «неверно оценит» возможную реакцию Запада.

В результате чего, по слова Ходжеса, в ответ на «экспансионистские амбиции» России последних лет, несколько западных стран создали боевые группы для урегулирования «замороженного конфликта» в Черном море. Он подчеркивает, что альянс теперь «действует решительнее» и «уделяет основное внимание союзникам в черноморском регионе».

Фото: Reuters




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.