Опубликовано: 6 Октябрь, 2016 в 13:13

Телеканал ZDF: Тайные сети Путина

Телеканал ZDF: Тайные сети ПутинаПублицистическая программа Frontal21 показала 45-минутную документальную картину о попытках России расколоть Запад. DW знакомит с основными действующими лицами фильма.

Президент форума «Диалог цивилизаций» Владимир Якунин, в прошлом – глава РЖД. Олигарх Константин Малофеев. Философ Александр Дугин. Латвийский депутат Европарламента Татьяна Жданок. Бывший петербургский тролль Виталий…

Вот лишь несколько ключевых действующих лиц 45-минутного документального фильма «Тайные сети Путина. Как Россия раскалывает Запад» (Putins geheimes Netzwerk. Wie Russland den Westen spaltet).

Он был показан вечером 4 октября в рамках публицистической программы Frontal21, выходящей на общественно-правовом телеканале ZDF (Второе немецкое телевидение).

Немецкие телеканалы исследуют идеологическую экспансию Кремля

СМИ Германии, в том числе и телевидение, стали все чаще рассказывать о стремлении России оказать пропагандистское и политическое влияние на ФРГ, и в целом на Европу.

Три месяца назад на другом общественно-правовом телеканале, ARD, вышло получасовое журналистское расследование «Теневая игра. Необъявленная война Путина против Запада», с содержанием которого DW подробно познакомила читателей.

Кадр из фильма: Константин Малофеев
Кадр из фильма: Константин Малофеев

Неделю назад программа Frontal21 показала немецким телезрителям, как пророссийские сепаратисты в Донбассе ведут информационную войну против Украины и Запада под руководством приближенных к Кремлю советников. И вот теперь эта тема, раскрытая тележурналистами с помощью писем из взломанной украинскими хакерами электронной почты так называемого «министра информации» самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Елены Никитиной, вошла составной частью в новый документальный фильм «Тайные сети Путина», но оказалась уже в куда более широком контексте.

По мысли авторов картины — Йоахима Барца (Joachim Bartz), Арндта Гинцеля (Arndt Ginzel) и Ульриха Штоля (Ulrich Stoll) — законспирированные советники из Москвы, руководящие деятельностью сепаратистских СМИ в Донбассе, являются лишь одной из форм широкомасштабной идеологической экспансии Кремля. Есть и другие каналы влияния: и тайные, и неформальные, и вполне официальные.

Москва делает ставку на «Альтернативу для Германии»

К последним относится, например, государственный информационный холдинг «Россия сегодня» (Russia Today). Создатели фильма берут интервью у его руководителя Дмитрия Киселева, в ходе которого он отрицает, что является главным кремлевским пропагандистом.

Однако в фильме демонстрируются весьма показательные фрагменты из его телевыступлений с нападками на Запад, в том числе пассаж, где он, критикуя Ангелу Меркель (Angela Merkel) за ее договоренность с Анкарой об ограничении потока беженцев, утверждает, что «слово президента Турции для Меркель закон».

Кадр из фильма: Маркус Фронмайер
Кадр из фильма: Маркус Фронмайер

В подтверждение телеведущий Киселев показывает российской публике обложку малоизвестного немецкого журнала Compact, занимающего правые, ксенофобские и пропутинские позиции и близкого к правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Заместитель председателя этой партии Александр Гауланд (Alexander Gauland) появляется и упоминается в фильме неоднократно.

Так, в октябре прошлого года, отмечают создатели фильма, он участвовал в антизападной конференции, организованной в Санкт-Петербурге Фондом святителя Василия Великого.

Основатель этого фонда, предприниматель Константин Малофеев, дает в Москве интервью журналистам ZDF в студии своего телеканала «Царьград» и заявляет, что «Владимир Владимирович нам послан Богом».

Создатели фильма воспринимают такое отношение к избранному президенту как признак глубоко антидемократического мировоззрения. Малофеев, отмечают они, активно развивает контакты с правыми партиями в Европе.

Презрение к либеральной и буржуазной Европе

Этим же, подчеркивают журналисты, занимается и работающий на Малофеева российский философ Александр Дугин. Он тоже дает интервью, в ходе которого прямо заявляет: «Я презираю либеральную и буржуазную Европу». По мнению Дугина, АдГ — это будущая партия власти в Германии. Поэтому, говорит он, она для него интересна.

Кадр из фильма: Александр Дугин
Кадр из фильма: Александр Дугин

Хорошую альтернативу традиционным политическим силам в Германии и партнера в деле «построения новой Европы» видит в этой партии и Николай Шлямин, председатель пропутинского «Объединенного молодежного фронта». Создатели фильма беседуют с ним в Германии, где он присутствует на съезде молодежной организации АдГ «Молодая альтернатива» (Junge Alternative).

Ее лидер Маркус Фронмайер (Markus Frohnmaier), в свою очередь, развивает контакты с «Единой Россией», бывал в оккупированном Россией Крыму и даже у пророссийских сепаратистов на востоке Украины, указывается в фильме. Встречался он и с Владимиром Якуниным, которого создатели картины называют «могущественным другом Путина».

Они показывают, как бывший глава «Российских железных дорог» (РЖД), а ныне меценат, открывает в Берлине исследовательский институт своего фонда «Диалог цивилизаций» и в присутствии видных немецких социал-демократических политиков ратует с трибуны за мир и взаимопонимание.

Чьи интересы представляет в Брюсселе Татьяна Жданок?

Но он может говорить и иначе, отмечают журналисты и показывают Якунина на состоявшейся в Берлине осенью 2014 года, в разгар войны на востоке Украины, конференции «Мир с Россией», организованной правопопулистским журналом Compact.

Здесь (тогда еще) глава РЖД выступает вместе с Александром Гауландом из АдГ и, по мнению создателей фильма, целенаправленно разжигает страхи перед иностранцами.

Еще одна сюжетная линия фильма — деятельность русскоязычного депутата Европарламента от Латвии Татьяны Жданок. Она входит во фракцию «зеленых», но часто голосует не вместе с фракцией, а в духе Кремля, констатируют журналисты ZDF.

Они указывают, что Жданок на некоторые из своих мероприятий получала деньги от фонда «Русский мир», в попечительский совет которого входит и Владимир Якунин, и она это подтверждает.

В фильме показано организованное Татьяной Жданок слушание в Европарламенте, в ходе которого она, по мнению авторов, дает слово только тем, кто придерживается российской версии трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года.

Журналисты ZDF демонстрируют архивный материал: в 2009 году избирательную кампанию Жданок поддерживает российский политик Георгий Мурадов.

На одной из ее встреч с избирателями ветеранам раздают по 3 тысячи рублей. «Мурадов привозил деньги в Ригу, чтобы покупать голоса для Жданок?», — задаются вопросом создатели фильма.

В конце 45-минутной ленты эксперт Германского общества внешней политики (DGAP) Вильфрид Йилге (Wilfried Jilge) приходит к выводу, что провал экономической модернизации в России заставит Владимира Путина и дальше делать ставку на внешнеполитические и даже военные успехи. А потому российская идеологическая экспансия с помощью государственных СМИ, влиятельных доверенных лиц, информационных бойцов и троллей будет продолжаться.

Фото: Титры фильма ZDF «Тайные сети Путина»

Автор Андрей Гурков DW




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.