Опубликовано: 7 Октябрь, 2016 в 0:47

Стаффан де Мистура собирается лично вывезти до 1.000 исламистов из Алеппо

Стаффан де Мистура собирается лично вывезтиСпецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура изъявил готовность отправиться на восток Алеппо и лично вывести из города до 1.000 исламистских боевиков в надежде, что на жителей города перестанут сыпаться сирийские и российские бомбы и ракеты.

Выступая на пресс-конференции в Женеве в четверг, де Мистура сказал, что Москва и Дамаск ждет суд истории, если изберут присутствие 900 бойцов бывшей группировки «Фронт ан-Нусра» «удобным оправданием» для ударов по удерживаемым повстанцами районов, где в осаде находятся около 275.000 мирных жителей, включая 100.000 детей.

По его словам, если бомбардировки в восточной части Алеппо продолжатся с той же силой, то «через два месяца, максимум два с половиной, город может быть полностью разрушен».

С тех пор как воздушные бомбардировки усилились 23 сентября, было убито 376 человек, треть из которых — дети.

Де Мистура сказал, что на востоке Алеппо находится около 8.000 повстанцев. Многие бывшие бойцы «Фронта ан-Нусра» покинули эту территорию до того, как она была окружена; осталось не более 900 из них, сказал он, прежде чем обратиться к боевикам напрямую.

«Если вы все же решите уйти, достойно и со своим оружием, в Идлиб или любое другое месте, куда бы вы хотели пойти, то я лично готов физически вас сопровождать», — сказал он спецпредставитель ООН.

Предложение де Мистуры о выводе боевиков из восточного Алеппо сразу же поддержала Россия.

«Давно пора», — прокомментировал проект спецпредставитель Кремля по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов, которого цитирует госинформагентство ТАСС. Однако неизвестно, готова ли Москва прекратить бомбардировки, которые помогают продвижению сирийских правительственных войск.

Сирийский лидер Башар Асад в четверг пообещал добиваться восстановления контроля над всей Сирией, где шестой год ведет войну с оппозицией. Он предупредил, что стремится овладеть Алеппо, хотя готов оформить это путем компромисса с повстанцами, что позволило бы последним отойти на другие территории.

В интервью датскому телеканалу TV 2 Асад отверг существование «умеренных» повстанцев и заявил, что США оказывают поддержку группировке «Фронт ан-Нусра». Последняя в июле сменила название и отказалась поддерживать «аль-Каиду».

Власти Сирии, поддерживаемые ливанскими и иранскими военными, а также Россией, уже договорились об амнистии с повстанцами в некоторых других районах после долгой осады, сопровождавшейся интенсивной бомбардировкой. Этот вариант, по мнению некоторых аналитиков, может быть использован в Алеппо.

Сирийская армия перешла в наступление два года назад на фоне краха попыток Вашингтон и их союзников добиться компромисса с Москвой о дипломатическом урегулировании. Стороны обвиняют друг друга в подрыве соглашения.

В ходе атаке на Алеппо ударам подверглись больницы, сообщали местные жители и медики. Запад расценил это как военные преступления. Россия и Серия говорят, что метят только в боевиков. Асад в телеинтервью сказал, что гражданские объекты могли пострадать по ошибке.

«Наша политика не предусматривает уничтожение больниц, школ или других подобных учреждений», — сказал он.

«Если за такой атакой стояла армия, это могло быть сделано по ошибке».

Сирийский лидер обвинил США в нежелании добиваться мира. Вашингтон накануне заявил, что восстановление мира в Сирии остается главной задачей, несмотря на крах диалога с Москвой.

(Том Майлз, Стефани Небехэй, Эллен Френсис и Ангус Макдоуолл при участии Александра Уиннинга в Москве. Перевод и текст Веры Сосенковой и Ксении Орловой, редактировал Денис Дёмкин)

Фото: Reuters

Источник Reuters




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.