Опубликовано: 24 февраля, 2017 в 0:08

МИД Японии осудил размещение российской дивизии на Курилах

МИД Японии осудил размещение российской дивизии на Курилах Министерство иностранных дел Японии выступило с осуждением размещения российской дивизии на территории островов Курильской гряды. Как сообщили в ведомстве ТАСС, «это противоречит позиции …, которая заключается в том, что это исконные территории Японии». «Эти действия вызывают сожаление»,— подчеркнули в МИД Японии.

Фото: Андрей Коваленко / Коммерсантъ

Председатель российского комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что у Японии нет оснований для выражения протестов.

«Ритуальные протесты, не вносящие никаких новых элементов в и без того сложный российско-японский диалог. Оснований для протестов нет никаких — ни юридических, ни политических»,— цитирует «РИА Новости» представителя Совфеда.

Господин Косачев отметил, что Россия на законных основаниях обеспечивает собственную безопасность в пределах своей же территории.

При этом, по словам сенатора, это делается с учетом действий других региональных держав, «не всегда понятных и не всегда предсказуемых».

В свою очередь, председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров назвал протесты Японии неуместными: «Эти протесты по меньшей мере неуместны, они не имеют под собой никакой международной юридической почвы.

С таким же успехом можно ожидать от США, что они выведут свою базу ВМФ с Окинавы. Пусть они сделают, а там мы посмотрим по поводу дивизии на Курилах».

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков подчеркнул, что Россия вправе использовать Курильские острова для своей защиты.

«Мы считаем, что это вопрос (по Курильским островам) решенный, и так как это российская территория, российская земля, Россия вправе принимать любые меры по защите этой территории, а также по использованию этой территории для защиты РФ в целом»,— пояснил депутат.

При этом он убежден, что вопрос принадлежности Курильских осторов не должен быть препятствием для развития торгово-экономических и культурных связей между Россией и Японией: «Любые проблемы, доставшиеся из прошлого, могут быть решены в настоящем, нужно стремиться к развитию хороших, деловых и партнерских отношений».

Напомним, ранее министр обороны России Сергей Шойгу заявил о намерениях разместить в 2017 году дивизию на Курильских островах. Глава Минобороны подчеркнул, что «ведется активная работа по защите Курил». В прошлый раз Токио направлял Москве свой протест после того, как постановлением правительства России пять островов Курильской гряды получили названия.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.