Опубликовано: 14 марта, 2017 в 1:31

«Финансовый след» в морской атаке ВСУ

"Финансовый след" в морской атаке ВСУКак считают эксперты, атака украинских силовиков позиций ДНР со стороны Азовского моря имеет отчетливый финансовый след. Более того, провокация могла быть предпринята и без одобрения высшего военного командования Украины.

Как рассказал журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, два боевых катера зашли в территориальные воды ДНР для ведения разведки и провокаций. В ходе столкновений один катер получил повреждения, два силовика погибли, еще трое ранено.

Политолог Александр Асафов обращает внимание ФБА «Экономика сегодня», что атака ВСУ со стороны Азовского моря была предпринята не впервые.

«На прошлой неделе состоялась еще одна вылазка с участием двух катеров. Но если в прошлый раз экипажу удалось уйти после перестрелки, то теперь столкновение для украинских военных закончилось куда более плачевно – с жертвами и потерей катера.

У самой мощной армии Европы, как называет украинские вооруженные силы президент Порошенко, есть не только космические войска, но и несколько подразделений морской пехоты. Сложно представить их эффективность в рамках Азовского моря, но видимо какие-то боевые задачи перед ними ставятся.

Нынешняя попытка что-либо узнать и спровоцировать армию ДНР на ответные действия была пресечена, поскольку ополченцы успели привыкнуть к ежедневным провокациям ВСУ. Украина же еще раз продемонстрировала свою полную неготовность к мирному урегулированию конфликта», — комментирует политолог.

«Финансовый след» атаки с Азовского моря

Асафов также не исключает варианта, что приказ об атаке с Азовского моря был принят не на уровне высшего командования ВСУ, а стал инициативой на местах.

«Еще один важный момент, о котором забывают эксперты при попытках анализировать действия украинских военных, заключается в финансовой составляющей.

Участие в конфликте является одной из немногих возможностей заработать на Украине. Все другие отрасли в стране находятся в глубоком упадке. С промышленностью по понятным причинам проблемы, уровень доходов населения падает и в торговой сфере, исправно платят только в армии.

Математика здесь очень простая. Когда идут боестолкновения и обстрелы, участником боевых действий начисляются так называемые боевые, то есть выплаты увеличиваются в несколько раз, поэтому командиры младшего и среднего звена пытаются всяческими ухищрениями получить дополнительные финансовые выгоды.

Например, спровоцировав артиллеристов ДНР на ответный огонь, они тут же получают надбавку по соответствующему коэффициенту. Я предполагаю, что и в атаке с Азовского моря при желании мы можем увидеть такой финансовый след. Вероятно, они подумали, что подплывут к позициям ДНР, пошумят и вернутся на базу, но не получилось», — предполагает наш собеседник.

Напомним, что в прошлом месяце Минобороны Украины заявило о своих планах приобрести подержанные военные корабли государств НАТО. Речь идет как минимум об одном минно-тральном комплексе и нескольких кораблях прибрежной зоны. Андрей Петров




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.