Опубликовано: 14 марта, 2017 в 1:30

Лукашенко и «пятая колонна»

Лукашенко и "пятая колонна"После заявлений Александра Лукашенко о недопустимости Майдана в Беларуси, который якобы готовит «пятая колонна», милиция взялась за привычную, хотя уже и подзабытую с 2015 года, практику. Список задержанных растет с каждой акцией протеста.

Но и протест распространяется по всей стране — невиданное с начала 90-х явление для Беларуси.

Сначала против так называемого «налога на тунеядцев» протестовал Минск, затем — областные города, после них к волне протестов подключились крупные райцентры страны.

Первая акция после приостановки действия «декрета о тунеядцах» пришлась на Молодечно — стотысячный город в 80 километрах от Минска.

Напомним, декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» обязывает белорусов, которые не участвовали в финансировании государственных расходов, уплачивать сбор в 20 базовых величин — 460 белорусских рублей (около 230 евро).

Так называемые «письма счастья» с требованием уплатить «налог на тунеядство» получило почти полмиллиона граждан страны — и это во время затянувшегося экономического кризиса, падения доходов и растущей безработицы.

Накануне акции в Молодечно Александр Лукашенко приостановил действие декрета на один год, потребовав от чиновников разобраться, кто настоящий тунеядец, а кто нет.

При этом глава государства определил тактику действий в отношении лидеров протестов: «как изюм из булки, повыковыривать этих провокаторов».

«Добывать изюм» милиция стала сразу же по окончании акции в Молодечно, весьма многочисленной для районного центра — по городу, несмотря на приостановку декрета, прошла почти тысяча человек с требованиями не только экономическими.

За полчаса до задержания милицией лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько в интервью RFI назвал акцию в Молодечно сенсацией.

Анатолий Лебедько:  «Молодечно было как раз лакмусовой бумагой, что все-таки у людей главное: желудок или голова? Люди продемонстрировали, что они думают, что их уже просто на мякине каким-то легким обещанием не проведешь.

Это, конечно, все-таки небольшая сенсация, что в небольшом городе вышло огромное количество — это самый маленький город (из тех), где проводились „марши нетунеядцев”. Посмотрим, что будет в Рогочеве буквально через день, еще меньшем городе.

Мне кажется, что чем дальше на восток и чем меньше города, тем острее эта проблема. Поэтому люди на самом деле очень искренни, когда говорят, что им нечем платить, что не за что жить — и это есть результат 20-летней правления.

Поэтому тут надо думать не только про конкретный акт, который действительно противоречит Конституции, а надо менять экономический курс».

При этом политик сомневался в том, что власти пойдут на репрессии, учитывая «потепление» в отношениях с Западом.

Анатолий Лебедько:  «Тотальная зачистка также не приведет к результатам, потому что надо перечеркнуть все, что делалось последнее время на Западе, это означает, что там надо просто отстраивать Берлинскую стену. А с Россией также уже возведена газовая, нефтяная, продовольственная стена.

Лукашенко в какой-то степени уже продемонстрировал, что он может быть не таким, как мы его привыкли воспринимать. Сложно прогнозировать ситуацию. Пока Лукашенко, мне кажется, готов больше к монологу — это не пройдет. И нужен уже даже, может быть, и не круглый стол — реально нужны переговоры, с повесткой дня, с фиксацией каких-то временных промежутков».

Сейчас Лебедько вместе с политиками Юрием Губаревичем и Виталием Рымашевским отбывает 15 суток административного ареста в Молодечно.

Власть всеми силами пробует сбить протест, надеясь, что Евросоюзу пока не до Беларуси, отмечает в интервью RFI аналитик проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.

Андрей Поротников:  «Официальный Минск считает, что Евросоюз сейчас больше заинтересован в стабильности и безопасности вдоль своих границ, чем в вопросах демократии. И соответственно это воспринимается как некоторого небольшой рода карт-бланш на ограниченное давление на лидеров оппозиции.

Во-вторых, надо понимать, что эту волну сбить можно, но проблема в том, что это лишь первые звоночки, потому что экономическая ситуация в стране ухудшается.

Очевидно, что отношения с Россией будут ухудшаться и дальше, соответственно, никакой финансовой поддержки, по крайней мере, значимой финансовой поддержки ожидать не приходится.

В общем-то, в дипломатических кругах в Минске распространено мнение, что в этом году кредита Международного валютного фонда не будет. Зажимая эти гайки, всегда есть угроза, что на выходе произойдет взрыв — и сорвет всю конструкцию. Поэтому насколько рационально сейчас такое поведение властей — вопрос более чем открытый».

Сейчас для Александра Лукашенко главным является лояльность его курсу чиновников, считает эксперт.

Андрей Поротников:  «Я бы хотел напомнить, что во время первой сессии двух палат вновь избранного Народного собрания Александр Лукашенко, выступая перед ними, почему-то очень много времени уделил обсуждению инициативы со стороны отдельных представителей оппозиции о люстрации государственных чиновников. На тот момент было не совсем понятно, чем вызван такой интерес к достаточно маргинальной теме.

Однако сейчас можно предположить, что белорусский руководитель располагает адекватной социологией настроений в белорусском обществе и понимает, что уровень поддержки власти стремительно снижается. Поэтому сейчас главная задача — не бороться за умы и сердца граждан, а бороться за лояльность номенклатуры: чиновников, силовиков».

Акции в других городах страны, последовавшие после брутального завершения митинга и шествия в Молодечно, показали, что люди способны собираться и без оппозиционных политиков. Властям сложно реагировать на протесты по всей стране — это новый для них опыт, испытание системы на прочность.

Андрей Поротников:  «Проблема с авторитарными режимами в том, что они очень хорошо создают образы, но что за ними на самом деле — в силу закрытости системы определить невозможно. Поэтому то, что мы считаем какой-то бронированной конструкцией, на самом деле может оказаться мыльным пузырем».

В минувшие выходные в Орше, Рогачеве и Бресте милиция опробовала еще один прием воздействия на уличную активность — были задержаны 19 журналистов и блогеров.

Большинство из них отпустили через три часа, но в понедельник в Орше состоялись разбирательства административных дел корреспондента «Радио Свобода» Галины Абакунчик и журналиста-фрилансера Екатерины Андреевой (Бахваловой).

Их обвинили в неподчинении требованиям сотрудников милиции, ночь задержанные провели в изоляторе временного содержания. Абакунчик получила 575 рублей штрафа (около 290 евро), Андреева (Бахвалова) — 690 рублей (около 400 евро).

По данным правозащитников, с 3 марта по 13-е задержано более 70 активистов.

В ближайшее время Минск ожидают еще две акции против «декрета о тунеядцах» и обнищания народа — 15 и 25 марта.

Задержанные в Молодечно политики в них участвовать не смогут, но на свободе остаются лидеры Белорусского национального конгресса экс-политзаключенный и кандидат в президенты-2010 Николай Статкевич и Владимир Некляев, также участник президентских выборов в 2010 году.

Надо полагать, власть попытается изолировать и этих политиков, ведь 9 марта, говоря про «изюм в булке», Александр Лукашенко поручил министру внутренних дел Игорю Шуневичу жестко реагировать на действия организаторов: «Работать надо на предупреждение, я говорю это публично. И все те, которых мы выпустили из застенков за прошлые деяния, если они не поняли, их надо вернуть обратно».




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.