Опубликовано: 20 мая, 2017 в 23:06

Книга может спасти целый народ — Раффи

Книга может спасти целый народ - РаффиАкоп Мелик-Акопян в 1860 году опубликовал в московском «Юсисапайле» свое первое стихотворение и с тех пор продолжал писать; сначала терпел нужду, давал уроки, служил приказчиком в магазине, но к концу 70-х годов постепенно приобрел большую популярность как первый армянский беллетрист по профессии, творившим под литературным псевдонимом Раффи.

Его перу принадлежат такие шедевры, как «Дневник Хачагоха»,»Заурмар», «Хент», «Искры», «Самвел», «Давид-бек»…«Да будут благословенны те писатели, которые вдохнут в нас новый дух, которые помогут нам вернуть прежние силы, которые познакомят нас с требованиями действительной жизни!»

Эти слова Кидаб-Далыса из повести «Джалаледдин» применимы прежде всего к самому Раффи, много сделавшему и на поприще национальной публицистики. Но его самая замечательная статья «Кhрдакан миуцюн», написанная в 1880 году, так и не была опубликована при жизни Раффи.

А ведь в ней была разъяснена вся программа враждебных Армении сил, как внешних, так и внутренних.

«Там, где течет армянская кровь, там ищите армянский топор» написал Раффи, невольно предсказав и свой конец: армянский купец (сейчас их называют бизнесменами) нанял курдского бандита, который и убил этого великого человека.

В свете этой статьи многое из сегодняшних реалий воспринимаются совсем иначе, чем это преподносит ангажированная пресса

Открытие иноязычных образовательных центров в Джермуке и Дилижане, за что ратует правительство, имеет своей целью, прежде всего, курдское просвещение: это, а также создание курдского государства на землях Армении (Карс, Ардаган, Нахиджеван) открыто обещали курдам как Эрдоган, так и сверхдержавы.

За этот подарок курды, закалившиеся в партизанских войнах, станут верными солдатами НАТО, который имеет технику, но испытывает нехватку пушечного мяса.

Не случайно то, что много курдов уже переселено из Турции и Ирака в Нахиджеван, а также Гандзак (Кировабад), где стали в массовом порядке уничтожаться хачкары и другие памятники армянского зодчества. Цель — доказать впоследствии, что эти земли не имеют никакого отношения к армянам.

«Юсисапайл» писал в своем анализе от 20 июня о диверсии азербайджанского отряда специального назначения. Задачей этой диверсионной группы, в состав которой входили специалисты-артиллеристы, был захват тяжелых орудий армии обороны НКР и обстрел из них Азербайджана.

Этой провокацией, пресеченной ценой жизни армянских солдат, планировалось возобновление боевых действий, которые должны были привести к развязыванию Большой Кавказской войны.

С последующим вмешательством великих держав, которые введут миротворческие войска, якобы для того, чтобы принудить воюющие стороны к миру, а, согласно плану, разоружить армянскую армию. Об этом также сигнализировало 25 июня Заявление Форума армянских союзов Европы.

Когда бывшего госсекретаря США Кондолизу Райс спросили, зачем этой стране нужно такое большое и многочисленное посольство в Ереване, она уклонилась от ответа, сказав, что «узнаете об этом позже». Америка создает здесь непотопляемый авианосец, своего рода «смотрящего» за порядком в регионе в рамках глобальной стратегии.

Этот сценарий должен был осуществиться еще в конце 80-ых годов, когда началась насильственная депортация арцахцев.

Однако, народ взялся за оружие и сумел себя защитить, несмотря на отчаянные происки внутренних врагов, умудрившихся встать во главе народного движения, но, до поры до времени, вынужденных следовать в фарватере независимой национальной политики, диктумых народом. Сможет ли народ и на этот раз себя защитить?

Если следовать заветам Раффи, надо сначала укрепиться изнутри, то есть выиграть внутреннюю войну с госаппаратом, почти сплошь состоящим из резидентов внешних врагов.
«Книга может спасти целый народ»,— писал когда-то Раффи…




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.