Опубликовано: 9 января, 2021 в 13:09

Возможная встреча в Москве чревата опасностями для Армении и Арцаха — Мнение

Офис премьер-министра Никола Пашиняна в пятницу не отрицал и не подтверждал того, что Пашинян отправится в Москву в понедельник на переговоры по Карабаху с президентами России Владимиром Путиным и Азербайджана Ильхамом Алиевым. Точно так же официальный Баку также избежал ответа на этот вопрос.

В тоже время, в течение нескольких дней некоторые оппозиционные силы и средства массовой информации сообщали, что Пашинян встретится с Алиевым в Москве, чтобы обговорить пункты соглашения от 9 ноября, которое положило конец военным действиям в Карабахе, но предусматривало сдачу территорий в Армении и Арцахе Азербайджану.

Эти сообщения также предупреждают, что Пашинян может пойти на дальнейшие уступки Азербайджану.

В некоторых сообщениях в социальных сетях также утверждается, что главы национальных служб безопасности Армении и Азербайджана провели секретные переговоры и якобы согласовали детали соглашения, которое должно быть подписано лидером Армении. Министр юстиции Рустам Бадасян в пятницу опроверг утверждения о том, что он и его офис получили документ для дальнейшего изучения.

Неподтвержденные утверждения о встрече в Москве, очевидно, касались и президента Армена Саркисяна, который в пятницу повторил свой ноябрьский призыв к властям руководствоваться национальными интересами Армении при переговорах или заключении каких-либо соглашений с другими сторонами.

«Президент призывает соответствующие органы руководствоваться только национальными интересами, обеспечивать подотчетность перед обществом и неуклонно соблюдать положения Конституции и законов Армении, а также нормы и принципы международного права для реализации вышеупомянутых соглашений [ Соглашение от 9 ноября] и при достижении устных договоренностей», — говорится в сообщении офиса Саркисяна.

Сразу после подписания соглашения 9 ноября Саркисян сделал громкое заявление, заявив, что с ним не консультировались до заключения соглашения, и призвал ставить национальные интересы превыше всего при достижении соглашений, которые затрагивают граждан Армении и ее национальную безопасность.

Эта потенциальная встреча также вызвала серьезную обеспокоенность у Движения национального спасения, коалиции оппозиционных сил, которые требуют отставки Пашиняна и предлагают правительство национального согласия во главе с их кандидатом в премьер-министры Вазгеном Манукяном, которое будет отвечать за организацию внеочередных парламентских выборов. В пятницу Манукян председательствовал на заседании Движения национального спасения, на котором были высказаны опасения по поводу предполагаемой встречи в Москве.

Армения и армяне все еще не согласны с соглашением от 9 ноября с его краткими и часто расплывчатыми положениями, которые оставили невооруженных граждан Армении и Арцаха против азербайджанских военных сил, развернутых для притязаний на территории как в Армении, так и в Арцахе, и которые не были определены в документе.

Буквально на этой неделе жители села Шурнух в Сюнике были вынуждены покинуть свои дома после того, как азербайджанцы, находящиеся сейчас на границе с Арменией, дали сжатый срок жителям для того, чтобы они покинули свои дома. События в Шурнухе стали последним испытанием суверенитета Армении и потрясли ее граждан до глубины души.

Относительно соглашения от 9 ноября остается бесчисленное количество вопросов, на которые нет ответа, и Пашинян, который, похоже, подписал документ в одностороннем порядке, либо отказывается отвечать на эти вопросы, либо ему не задают критических, ключевых вопросов.

Премьер-министр, который несколько раз после своего избрания заявлял, что он принесет на суд народа любое соглашение относительно Арцаха или национальной безопасности Армении, на самом деле блокировал людей от процесса. Вместо этого он придумал схему, согласно которой он несет наименьшую вину за случившееся и постоянно перекладывает ответственность с себя на других.

Один из ключевых вопросов, который никто не задавал Пашиняну, и он не задумывался над ним, заключается в том, знал ли он об активной роли Анкары в процессах после 9 ноября, включая военный пакт, подписанный Россией и Турцией 10 ноября, который предусматривал развертывание турецких войск в Азербайджане для обеспечения поста наблюдения за прекращением огня, штаб-квартира которого, по словам Алиева, будет располагаться в Агдаме, одной из территорий, переданных Азербайджану.

В преддверии возможной встречи в понедельник министр иностранных дел Турции Мехмет Чавушоглу сказал:

«Турция может наконец нормализовать свои отношения с Арменией в результате [ноябрь. 9], и что Армения и народ Армении только выиграют от этого».

Менее месяца назад президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, присутствуя на параде «победы» в Баку, прославил память деятелей Османской Турции виновных в Геноциде армян, заявив, что они «обрели мир» в результате жестокого нападения Азербайджана на Арцах.

Еще один острый вопрос — это демаркация границ, которая стала серьезной угрозой безопасности для Армении с момента начала выполнения соглашения от 9 ноября. Другой вопрос, который Пашинян обошел, — знал ли он, что будут уступки территорий в самой Армении. Если да, то почему не был создан механизм уменьшения вреда, нанесенного имуществу, жизни и благополучию граждан?

Неясный пограничный вопрос, вероятно, подпадает под девятый пункт соглашения, который предусматривает открытие транспортного сообщения между Арменией и Азербайджаном, которое будет иметь свободный доступ в Нахиджеван. В своих попытках рационализировать соглашение Пашинян неоднократно поднимал — и восхвалял — возможность установления прямого транспортного сообщения с Россией и Ираном через Азербайджан через железнодорожные пути в Нахиджеване и Баку.

В четверг Алиев еще раз обсудил открытие «Нахиджеванского коридора» через Армению, что может стать предвестником того, что жители Мегри однажды могут проснуться от азербайджанских войск, изгоняющих их из домов.

«Конечно, Армения заинтересована в возможности перевозки армянских грузов через территорию Азербайджана в Российскую Федерацию и Исламскую Республику Иран и наоборот. Мы заинтересованы в возможности переброски армянских грузов автомобильным и железнодорожным транспортом в Российскую Федерацию, а в Исламскую Республику Иран — особенно железнодорожным транспортом. В этом контексте Армения, естественно, готова обеспечить перевозки между восточной частью Азербайджана и Нахиджеванской Автономной Областью», — заявила в четверг пресс-секретарь Пашиняна Мане Геворгян.

«Еще раз обращаю внимание на то, что в заявлении от 10 ноября нет слова «коридор» в отношении «Мегри» или какой-либо территории Республики Армения. Выбор путей сообщения из Армении в Россию и из Азербайджана в Нахиджеван — это отдельная тема для обсуждения, эффективность которой является важным условием для обмена пленными, заложниками, другими задержанными лицами, телами пострадавших, а также увеличения объема и эффективности поиска пропавших без вести», — сказал Пашинян в пятницу в Facebook.

Затем идет статус Арцаха, обсуждение которого практически прекратилось после принятия документа от 9 ноября. Сам Путин сказал, что не будет обсуждения статуса Карабаха, а Алиев заявил, что Карабах является частью Азербайджана.

До сих пор непрозрачность Пашиняна наносила ущерб Армении и армянам. Эта потенциальная встреча в Москве таит в себе новые угрозы, опасности и вызовы для будущего, и для безопасности нашей Родины и нашей нации. Пашинян ошибочно полагает, что Россия будет гарантировать безопасность Армении, однако в своем новогоднем послании армянскому народу он присягнул на полную верность Москве.

Все указывает на то, что 11 января в Москве состоится встреча, несмотря на попытки Пашиняна обойти ее на цыпочках. Принимая во внимание ущерб, нанесенный Армении и Арцаху соглашением от 9 ноября, следует ли предоставить Пашиняну самому вести переговоры от имени Армении? Или мы проснемся 12 января и обнаружим, что еще несколько территорий в Армении были переданы Баку.

Автор: ARA KHACHATOURIAN asbarez.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.