Опубликовано: 8 Март, 2019 в 0:25

Армяне и Баку — Хачатур Дадаян

Предисловие к русскому изданию. Эта книга – труд 6-летних изысканий – имеет ряд особенностей и наслоений. Здесь впервые предпринята попытка рассмотреть комплекс армяно-азербайджанских отношений с точки зрения того, что сделали армяне для Баку.

Рассказать правду о той замечательной общине, которая основала и развивала нефтепромышленность, многочисленные отрасли производства, торговлю, культуру, образование, здравоохранение, превратила Баку в город и в качестве платы за все это получила истребление.

В сентябре–ноябре 1918г., всего за два месяца, турки и азербайджанцы уничтожили в Баку около 30 тысяч армян. Это был геноцид, заранее спланированное и осуществленное массовое преступление, которое не имеет срока давности. Читатель прочтет об ужасающих картинах геноцида бакинских армян и задумается о том, откуда растут корни армяно-азербайджанских взаимоотношений.

Между тем, для международного признания и осуждения бакинского геноцида существует серьезнейшее основание: в конце 1918г. представители Великобритании, Франции и США с целью определения размеров материального ущерба создали Контрольну комиссию и признали Турцию ответчицей по компенсации, финансовый эквивалент которой по сегодняшним подсчета составляет огромную сумму – около 3,5 млрд фунтов стерлингов.

У этой книги есть еще одна особенность – она носи самопознавательный характер. Ведь известно же: «Народ без истории – это то же самое, что ребенок без родителей. Он все должен начинать сначала, и из этого теста можно испечь все, что угодно. Этому ребенку можно внушить собственное мировосприятие, собственный образ мыслей. Лишите их прошлого, национального духа!

Не разрушайте их исторические памятники в открытую, но и не реконструируйте их, дайте, чтобы время разрушило их! Так можно обезличить целые народы. Вначале они лишаются истории и традиций, затем мы формируем их по нашему усмотрению, так, как нам выгодно».

Если мы не хотим обезличиться, раствориться, хотим сохранить наш самобытный вид, то тогда, да, мы должны основываться на нашей истории и суметь извлечь уроки из этой истории. Это – книга-предупреждение. Мы призываем своих соотечественнико задуматься над судьбой нации и родины, ответственностью за них.

Потому что в современном мире ни на минуту не прекращается «мирное» завоевание одних стран другими: посредство экономической экспансии и информационных войн. Сможем ли м противостоять этим вызовам? Ни минуты не сомневаемся: ключ к этому в наших руках: это – наше духовное единство.

Работая над этой книгой, мы испытывали глубочайшее сожаление по одному поводу: для любого исследователя убийственно слово «недоступность», а нам не были доступны многие архивные документы, которые восполнили бы недостатки работы.

Эти свидетельства находятся в Анкаре и Баку, Тбилиси и Берлине, Москве и Санкт-Петербурге, Париже и Лондоне… Тем не менее, нам удалось обогатить русское издание новым фактическим материалом.

Хачатур Дадаян июль, 2007г. Для онлайн чтения: Армяне и Баку


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.