Опубликовано: 31 Июль, 2019 в 16:53

Аракел Лео о политике армянофобии у русских правителей

В 1896 году князь Григорий Сергеевич Голицын был назначен главноначальствующим Кавказской администрации, командующим войсками Кавказского военного округа и атаманом Кавказских казачьих войск.

Голицын был ярким представителем чиновничьего бюрократического класса, который ратовал за насильственную ассимиляцию.

Он прибыл на Кавказ с целью ускорить руссификацию Кавказа, поэтому для него были ненавистны особенно те народы, которые имели свои собственные национальные ценности для того, чтобы сопротивляться ассимиляции.

Особенно он ненавидел армян, ненависть к которым приобрела у князя Голицына болезненный оттенок. Со своих первых шагов Голицын заявил, что должен искоренить армянский вопрос.

Позже, постепенно, дело дошло до того, что для Голицына стало нестерпимо видеть, что армянский народ вообще живет на этом свете.

Журналист А. В. Амфитеатров сохранил для истории одну из голицынских острот:

«Доведу до того, что единственным армянином в Тифлисе будет чучело армянина в Тифлисском музее!»

Главным идеологом голицынского курса стал беспринципный, но не бесталанный публицист В. Л. Величко, редактор официальной газеты «Кавказ». Г. С. Голицын стал одним из инициаторов принятия закона о конфискации имущества Армянской апостольской церкви и о закрытии армянских школ от 12 июня 1903 года.

David Fidanyan

Читать также: Александр Амфитеатров о репрессиях против армян и бессовестной русской дипломатии, Россия умыла руки в армянском вопросе — А. Амфитеатров,




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.