Опубликовано: 4 января, 2021 в 14:07

Великобритания игнорирует нарушение прав человека в Турции в угоду торговому соглашению

Новое торговое соглашение Соединенного Королевства с Турцией игнорирует продолжающиеся нарушения прав человека правительством Турции и должно было быть тщательно изучено британским парламентом, написал обозреватель Guardian Саймон Тисдалл в статье, опубликованной в воскресенье.

Соглашение, поддерживает «опасного» президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и подрывает обещания британского правительства о том, что «глобальная Британия» будет поддерживать международные законы и ценности, сказал Тисдалл.

Турция и Великобритания продлили свое соглашение о свободной торговле во вторник, за несколько дней до официального выхода Великобритании из Европейского союза, чтобы продолжить существующий поток товаров.

По словам Тисдалла, министр торговли Великобритании Лиз Трасс принесла Эрдогану «необходимую победу», поскольку его страна сталкивается с годами бесхозяйственности и ссор с США и Европейским союзом по поводу политики Турции в отношении России, Сирии, Ливии, Греции и Кипра.

«Возможно, наивно полагать, что соглашение, воспроизводящее существующие договоренности между ЕС и Турцией, позволит принципиальным вопросам поставить под угрозу 18,6 миллиарда британских фунтов (25,4 миллиарда долларов) в двусторонней торговле», — сказал комментатор по иностранным делам.

«Тем не менее, Великобритания — второй по величине экспортный рынок Турции. Анкара отчаянно пыталась сохранить беспошлинный доступ. Это дало (премьер-министру Борису) Джонсону и Трассу рычаги воздействия. Это был важный момент. Но они не смогли потребовать, чтобы Эрдоган изменил свой образ действий».

После заключения узкой торговой сделки с ЕС две недели назад правительство Джонсона «отменило» около 30 существующих торговых соглашений, в том числе подписанных со странами или организациями, имеющими спорную информацию о правах человека, взамен договоренностей с европейским блоком.

Эти страны и организации включают Турцию, Египет, Тунис, Израиль и Палестинскую администрацию, сделки не подвергались тщательной проверке в британском парламенте, сказал Тисдалл.

Тисдалл подчеркнул вялую реакцию британского правительства на «создание проблем в Восточном Средиземноморье», а также на технологии и оборудование британского производства, которые Турция использовала в Сирии, Ливии и внутри страны.

«Правительство Джонсона, всегда помнящее о своих потребностях по Брекситу, делала вид, что не замечает погрешностей (угроз), в отношении Турции), — сказал Тисдалл. По его словам, она «одержима заключением поспешных, необдуманных сделок с нежелательными клиентами по всему миру без должного учета политических, юридических, стратегических и человеческих последствий».

Источник ahvalnews.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.