Опубликовано: 14 Август, 2019 в 13:49

В Одзаберде найден уникальный археологический памятник периода Ванского царства

В результате раскопок в крепости Одзаберд (Օձաբերդ), расположенной между селами Цовинар и Арцванист в Гехаркунийской области Армении, была обнаружена наклонная плита, части веретена, амфора, конюшня, превратившиеся в уголь зерна ячменя, кости животных и захоронения в карасах. Об этом корреспонденту NEWS.am рассказал руководитель археологической экспедици в Одзаберде Микаэл Бадалян.

Крепость Одзаберд находится под пристальным вниманием археологов по той причине, что здесь находится клинопись Русы I, правителя Ванского царства (Урарту).

«Для нас очень важно понять, что происходило в Севанском бассейне после Русы I. Важно понять, что произошло после падения Ванского царства с Одзабердом»,- сказал Микаэл Бадалян.

Руководитель экспедиции сказал, что раскопки на территории крепости начались еще в 2014 году, и их результаты были воодушевляющими.

«Мы там зафиксировали ряд строений позднего периода существования Ванского царства и после падения государства. Нашли внешнее поселение, зафиксировали первые постройки. В прошлом году мы откопали строения правильной архитектуры с 2-х метровыми стенами, которые единичны в бассейне Севана».

По его словам, самое важное достижение в археологических раскопках в Одзаберде — это находка наклонной плиты, прилегающей к крепостным стенам.

«Подобные плиты особенно характерны для хеттской архитектуры. Наклонная плита под углом в 30 % значительно повышает обороноспособность крепости и придает ей эстетический вид».

Археологи сделали верхней части  наклонной плиты контрольную впадину, чтобы по открывшимся слоям  попробовать понять хронологию строения, так как в крепости есть стена, которая была построена в более ранний период из кирпичей (глины).

«Мы обнаружили предметы бытового значения, как, например, головки веретена, амфору. Предполагаем, что одно из строений крепости служила конюшней, потому что по своему строению она очень похожа подобные строения, существующие сейчас  в селах.

Кроме этого, нашли много ячменных зерен и кости животных. Во внешнем поселении после периода Ванского царства мы нашли кувшинные захоронения, прилегающие к ограде», — рассказал руководитель экспедиции, который также добавил, что на месте раскопок сейчас работают три человека, которые пока сконцентрированы на одном участке крепости.

Оригинал публикации: NEWS.am




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.