Опубликовано: 6 сентября, 2020 в 14:09

В Монреале открыли памятник Комитасу

Как сообщает Армянский национальный комитет Канады, в Монреале открыли памятник Комитасу Вартапету. Скульптор памятника — доктор Мкртич Таракджян.

Отец армянской народной музыки, преследуемый в 1915 году, выжил в период Геноцида армян, но получил эмоциональную травму.

Благодаря ему тысячи наших народных песен пережили Геноцид армян.

Комитас (Согомон Согомонян), родившийся 26 сентября 1869 года, был армянским монахом, музыковедом, композитором, аранжировщиком, певцом и хормейстером. Комитас считается основоположником армянской национальной музыкальной школы и этномузыкологии.

24 апреля 1915 года, в день официального начала Геноцида армян, он был арестован и на следующий день отправлен в поезд вместе со 180 другими армянскими знатными людьми в город Джанкири на расстоянии примерно 300 миль отсвоего родного дома.

Его хороший друг, турецкий поэт-националист Мехмет Эмин Юрдакул, писатель Халиде Эдип и посол США Генри Моргентау вмешались в дела правительства, и по специальному приказу Талат-паши Комитаса отправили обратно в столицу, но кошмар, который он пережил, оставил глубокие воспоминания. неизгладимое впечатление на его душевное состояние. Комитас остался в уединении от внешнего мира, погруженный в свои мрачные и тяжелые мысли — грустные и сломленные.

Осенью 1916 года он был доставлен в больницу Константинополя Hôpital de la paix, а затем переехал в Париж в 1919 году, где скончался в психиатрической клинике в Вильжюифе в 1935 году. На следующий год его прах был перевезен в Ереван. и похоронен в Пантеоне, названном в его честь.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.