Опубликовано: 21 марта, 2021 в 17:48

В 1918 г. в Баку жертвами резни стали около 30 000 армян

Нарушив установленные Брест-Литовским договором границы, турецкие войска весной 1918 г. вторглись в Закавказье. По позволению новосозданного правительства Демократической Республики Азербайджан в конце мая общее число находящихся на фронте Баку турецких сил превысило 20 000, к которым присоединилось 2000-ое курдское войско.

31 июля «Мусульманская армия Кавказа» под руководством Нури паши начала широкомасштабное наступление и в ночь с 14 по 15 сентября заняла Баку.

Несмотря на заверения о безопасности армян, данные датским и персидским консулам, под командованием турецких офицеров и министра внутренних дел мусаватского правительства Хан-Дживаншира и при участии турецкой регулярной армии и татар прилегающих деревень на протяжении трех дней – с 15 по 17 сентября – в Баку истребили тысячи армян, разграбив их имущество.

Первой жертвой резни в Баку стала местная интеллигенция, в числе которых были врачи, инженеры, юристы, педагоги, писатели, журналисты и другие. За трое суток избежать бойни, разрушений и грабежа не удалось практически ни одной армянской семье. Часть их была убита в собственных квартирах, а другая – на улицах и в убежищах. Полностью был разрушен армянский квартал.

Не пощадили даже детей и больных: в госпитале Балаханы было убито 360 больных, а 63 ребенка приюта на Комендантской улице были выброшены с четвертого этажа. Резня продолжалась в находящейся недалеко от Баку резиденции акционерной компании, принадлежащей организации «Братья Нобель», где было убито более 200 армян, нашедших там убежище.

С целью сокрытия следов массовой резни большую часть трупов армян, собранных из различных районов, выбрасывали в море или сжигали. На четвертый день погромов по приказу Хан-Дживаншира в Муганскую пустыню были загнаны 9000 армянских юношей, из которых только 400 человек сумели вернуться.

Согласно статистическим данным «Анкетной комиссии», созданной при армянском национальном совете под председательством свидетеля резни Бахши Ишханяна, до падения Баку армянское население города составляло 88 673 человека. Общее число жертв вследствие осуществленного турецко-татарскими силами геноцида составило 29 063 человека.

Резня в Баку в 1918 г. является продолжением спланированного и осуществленного в Османской империи геноцида. Ужасные эпизоды резни и насилия были задокументированы многочисленными свидетелями: военными, журналистами, дипломатами и пережившими.

П.С. 15 июля 1921 г. в Константинополе выстрелом юного армянина Мисака Торлакяна был убит Бехбуд Хан Дживаншир бывший министр внутренних дел Республики Азербайджан, который был ответственен за убийство тысяч армян в различных районах Азербайджана.

Источник: www.genocide-museum.am




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.