Опубликовано: 2 Ноябрь, 2018 в 14:46

Умер выдающийся армянский штангист Юрий Варданян

Умер выдающийся армянский штангистЕсть рекорды, которые не забываются, и есть спортсмены, имена которых остаются не только в истории спорта.

«Реальность или фантастика?» — этот вопрос волнует многих людей, поклонников таланта Юрика Варданяна. Вопрос этот незримо присутствует в многочисленных отчётах с чемпионатов и турниров, на которых богатырь из Ленинакана штурмовал рекорды, доступные до него лишь атлетам сверхтяжёлого веса.

Прошло более 40 лет (1975) с того чемпионата мира среди молодёжи в Марселе, на котором доселе не известный широкому кругу специалистов и любителей «железной игры» девятнадцатилетний силач с курчавой шевелюрой, напоминавший внешностью античных атлетов, установил свой первый мировой рекорд. И уже тогда о Юрике заговорили как о феномене.

За его плечами 43 мировых рекорда, семь золотых медалей чемпиона мира и самая дорогая в коллекции — золотая олимпийская награда за победу в турнире тяжелоатлетов на Московской Олимпиаде, а также фантастический для средневеса результат — 400 кг в сумме двоеборья. Юрик Варданян навсегда перевернул все представления о человеческих возможностях.

Выдержка из книги: Юрик Варданян: реальность или фантастика?

В США скончался олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, семикратный чемпион мира Юрий Варданян. Выдающемуся штангисту было 62 года.

В 1980 году Юрий Варданян стал победителем Олимпийских игр в Москве. В восьмидесятые годы Варданян был сильнейшим в весовой категории до 82,5 кг. В 1985 году Юрий Норайрович завершил карьеру. С 1991 по 2009 годы он проживал в США, после чего вернулся в Армению. Варданян был министром спорта Армении, а затем послом в Грузии.

В последнее время Юрий Варданян тяжело болел и проходил лечение в США. Знаменитый атлет будет похоронен на родине.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.