Опубликовано: 30 декабря, 2020 в 18:40

Турецкие власти решили снести армянскую католическую церковь Святого Саркиса в Диярбакыре

Армянская католическая церковь Святого Саркиса в Диярбакыре (Древний Тигрнакерт) может быть снесена. Как сообщает сайт турецкой газеты «Каринджа», в районе Алипаша-Лалебей района Сур Диярбакыра запланированы работы по реконструкции. В рамках этих работ было принято решение о сносе ряда построек в указанных районах, в том числе исторической армянской постройки.

Источник напоминает, что министерство культуры или органы местного самоуправления Турции никогда не предпринимали никаких шагов по восстановлению или сохранению церкви, закрывая глаза на разрушения, нанесенные кладоискателями в районе церкви. В результате церковь Святого Саркиса была объявлена ​​рискованным сооружением и подлежит сносу по решению правительства.

Мурат Михчан, член прокурдской Народно-демократической партии Турции (НДП-ДПН) и члены профсоюзов «Новое пробуждение — армянская культура», назвал решение турецких властей «убийством истории». МХЧ отметил, что церковь Святого Саргиса недавно была отремонтирована силами местных армян, жителей Диярбакыра, в 2015 году. Историческое здание снова сильно пострадало из-за 103-дневных столкновений, начавшихся 28 ноября.

«После массовых убийств (Геноцид армян) 100 лет назад армяне были изгнаны или уничтожены. Поэтому в Суре сохранилось очень мало армянских построек. Сегодня уже к другим народам относятся как к армянам 100 лет назад. Но проблема не только в сносе церкви. Проблема в том, что пока обсуждается вопрос о возврате собственности, принадлежащей армянам, реальные события идут в обратном направлении», — сказал Михч.

Он подчеркнул, что снос церкви Святого Саркиса направлен на ликвидацию следов, оставленных армянами в этом районе.

Мурат Михчи сообщил, что начат судебный процесс против сноса церкви, и борьба за сохранение армянских построек и исторических сооружений будет продолжаться.

После Геноцида армян Армянская католическая церковь Святого Саркиса в Диярбакыре использовалась как зернохранилище. Кроме того, церковь какое-то время использовалась как фабрика по производству сырого риса, поэтому и получила название «Челтик Килисеси» (Церковь из сырого риса).

Следует отметить, что точная дата постройки церкви Святого Саркиса неизвестна, так как нет достаточного количества письменных источников или записей. Однако некоторые специалисты, судя по конструкции и архитектурным особенностям церкви, предполагают, что это сооружение 16 века.

Источник www.ermenihaber.am Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.