Опубликовано: 5 декабря, 2020 в 21:22

Турецкая лира упала после того, как законопроект США обязал санкции из-за С-400

Турецкая лира упала в пятницу после того, как американские законодатели утвердили обязательные санкции в отношении страны в течение 30 дней за покупку ею российских ракет ПВО С-400.

Санкции, включенные в окончательную версию ежегодного закона США о расходах на оборону, потребуют от действующего президента США выбора из списка мер в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA).

Лира упала на 0,2 процента до 7,78 за доллар во второй половине дня по стамбульскому времени.

Санкции США в отношении Турции, члена НАТО, будут введены в то время, когда экономика борется с последствиями падения стоимости лиры (валюта потеряла четверть своей стоимости в этом году) и воздействия второй волны валютного курса из-за COVID-19. Турция занимает 4-е место в мире по ежедневным вирусным инфекциям после США, Бразилии и Индии, где проживает гораздо больше населения.

Президент Дональд Трамп заявил, что наложит вето на закон, сославшись на другие проблемы. Вето потребует поддержки законодателей и станет первым за почти шесть десятилетий.

Турция приняла поставку С-400 в прошлом году, что вызвало осуждение со стороны США и серьезную озабоченность в НАТО. НАТО заявляет, что в случае активации это оружие потенциально может угрожать безопасности систем вооружений альянса, включая новый истребитель-невидимку F-35. Вашингтон уже исключил Турцию из программы по закупке F-35 из-за приобретения ракет.

Санкции, введенные Соединенными Штатами в отношении Турции в 2018 году за задержание американского пастора по обвинению в терроризме, вызвали валютный кризис и глубокую экономическую рецессию.

Турция призвала Соединенные Штаты начать переговоры, чтобы развеять опасения о том, что С-400 представляют угрозу.

Президент США выберет из списка санкции разной степени строгости. Напомним, что инаугурация избранного президента США Джо Байдена состоится 20 января.

Источник ahvalnews.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.