Опубликовано: 23 января, 2021 в 12:33

Турция является разрушительным партнером Запада — экс посол ЕС в Анкаре

Президент США Джо Байден пообещал укрепить трансатлантические отношения, чтобы помочь залечить дипломатические раны эпохи Трампа и укрепить глобальную роль Вашингтона.

Но член НАТО Турция представляет собой проблему для этих амбиций, сказал Марко Пиерини, эксперт из Карнеги-Европа и бывший посол ЕС в Анкаре.

Турция, расположенная на границе Европы и Ближнего Востока, когда-то была важной опорой НАТО во время холодной войны и многообещающей страной-кандидатом в Европейский Союз. Но теперь она является разрушительным партнером Запада, ее верховенство закона разрушено, а ее экономика страдает от несоответствующей политики и многолетнего кумовства, заявил в четверг Пиерини.

«Преднамеренный срыв Турции имеет серьезные последствия для ее отношений с западными союзниками и НАТО», — сказал он. «В ответ новая администрация США и ЕС должны предпринять ряд шагов в начале 2021 года для защиты своих интересов и интересов Североатлантического альянса, одновременно предлагая поддерживать тесные отношения с Турцией».

Пиерини сказал, что Байден и его коллеги в Европе должны будут учитывать несколько факторов при работе с Турцией. К ним относятся стратегическое значение Турции, давление России на страну с целью выхода из НАТО и ЕС, а также возможная новая волна беженцев из Сирии из-за военных действий России.

По его словам, также наблюдается обострение тяжелого экономического кризиса в Турции и политическая невозможность для европейских лидеров обсуждать вступление Турции в ЕС из-за деградации верховенства закона.

«Во-первых, они должны посылать скоординированные сигналы о том, что разрушительные односторонние решения и враждебные нарративы более недопустимы», — сказал Пиерини. «Это, по крайней мере, позволит Анкаре не натравливать своих союзников друг против друга».

Во-вторых, Брюссель и Вашингтон должны разработать комплекс мер по минимизации последствий развертывания Турцией ракет ПВО С-400, которые страна приняла.

Атлантические партнеры также должны ограничить экспорт военной техники в Турцию, если она продолжит свою разрушительную политику, которая включала вторжение на территорию Греции и Кипра в Средиземном море и военные авантюры в Сирии, сказал Пиерини.

«Такой шаг стал бы мощным сигналом о том, что критически важные западные поставки не могут быть использованы для увеличения рисков безопасности для западных союзников», — сказал он.

По словам Пиерини, ЕС и США также должны наложить санкции на турецких лиц, наиболее вовлеченных в демонтаж законности и вмешательство во внутреннюю политику западных стран.

«Это будет соответствовать обязательствам Турции по уставам НАТО и Совета Европы», — сказал он.

Пиерини сказал, что лидеры ЕС должны также отложить создание любых новых рамок сотрудничества с Турцией до тех пор, пока ее правительство не внесет ощутимые улучшения в верховенство закона, которые соответствуют его обязательствам как члена Совета Европы и как партнера ЕС.

«Союз также должен отказаться от идеи конференции в восточном Средиземноморье, которая дала бы Турции фактическое признание оккупированного Турцией Северного Кипра», — сказал он.

Наконец, ЕС должен поддерживать реальные предложения о переговорах по морским границам и поддержке сирийских беженцев на турецко-сирийской границе и в Турции », — сказал Пиерини.

«Эти предложения, которые должны иметь четкие временные рамки и методологию, продемонстрируют, что взаимовыгодное сотрудничество возможно, когда враждебное поведение утихнет», — сказал он.

Источник ahvalnews.com Перевод Вне Строк Фото: carnegieeurope.eu




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.